Молодой Юра и первая казнь унылого спортжура.

Многим почему-то кажется, что Дудь появился в актуальном инфополе, когда начал вести передачу «Культ Тура» на «Матче». А уже её закрытие привело к знакомому нам «вДудю». Но это не совсем так. В 2012 году неоперившийся юнец-Юрец вёл меметичную футбольную программу «Удар головой» на канале «Россия 2».

К тому моменту Дудь уже пробовал себя в роли комментатора на НТВ+ и стал главредом Sports.ru. Но для рядового зрителя он всё ещё был щеглистым ноунеймом со смешной головой. Программу, кстати, писали не под Дудя. Первым ведущим был Никита Белоголовцев, но культовый статус «Удар головой» приобрёл уже при Юре. Что же великого было в этом шоу?

Минимум нудятины

В 2012 году о футболе говорили так, как будто Советский Союз никогда не распадался. Комментаторы с НТВ рассказывали, что команда играет «от печки», а мяч – никакой не мяч вовсе, а «кожаная сфера» или «игровой снаряд». О зрителях не думал никто: просто душные дядьки нудели о футболе.

Поскольку Дудь на «Спортсе» уже начал доносить месседж о том, что люди так не разговаривают, его совершенно логично пригласили вести футбольное ток-шоу. Студия «Удара головой» – шесть стульев и ведущий, маневрирующий между ними. А главным достижением шоу был разрыв с традициями унылого спортжура.

Как правило, в «Удар головой» звали тех, кто умеет разговаривать. Да, там всё ещё сидели люди с «Плюса» – например, Шмурнов или Андронов. Но Дудь внимательно следил за драйвом и вовремя обрывал спикеров. Особо культурные читатели «Спорт-Экспресса» тогда экспрессивно писали в комментах, как их бесит перебивающий ведущий. Но в этом и был сок.

И дело не только в подаче, но и в выборе тем. Обсуждать под статичной камерой горяченные 0:0 «Ростова» с «Томью» – это, конечно, круто. Но настоящие темы для «Удара головой» звучали иначе. Эден Азар пнул мальчика, подающего мячи. Роберто Карлос ушёл с поля после того, как в него кинули банан.  Роман Павлюченко угрожал отрезать Василию Уткину язык. Примерно так выглядел стандартный набор тем у Дудя и компании.

Непосредственно футбольные обсуждения тоже были, но их никогда не вели в узкоспециальном формате. Разговорные шоу для того и нужны, чтобы обсуждать спорные вопросы. И до «Удара головой» настолько смелых спортивных передач на русском телевидении просто не существовало.

Скандальные гости

Вот что «Удар головой» точно умел лучше всех. Хорошее ток-шоу должно генерировать определённый объём криков и конфликтных ситуаций. Для этого в программу часто приглашали, например, Александра Бубнова. Он считал свои устаревшие ТТД, ставил Кариоке из «Спартака» двойки и на любую критику отвечал криком: «Ха! Ты не против меня идёшь, а против Бескова и Лобановского!» Хорошие времена.

Команда шоу почти всегда гениально подбирала гостей. Например, когда удалось затащить в студию Валерия Карпина, напротив посадили Андрея Червиченко – бывшего, как говорил ранний Дудь, патрона «Спартака». В результате в студии есть полярные мнения, а значит диалог куда-то движется и за ним приятно смотреть.

Ещё один постоялец «Удара головой» – Отар Кушанашвили, сделавший карьеру на превращении любого разговора в цирк. Когда Отарик был в студии, можно было не переживать за паузы. Он безо всякой подачи заполнял их фразами в стиле «Клянусь маленьким Олегом Яковлевым из «Иванушек» или рассказами о том, как он звонил Фабио Капелло. Бодрейший герой для такого шоу.

Иногда, правда, «Удар головой» заигрывался. Так, в юбилейном выпуске программы в студию пригласили пранкера Вована, который донимал телефонными звонками Александра Бубнова. Наверное, авторам передачи хотелось снять примирение, но в итоге Мистер Дуойка со скандалом покинул студию. Получился неловкий и незапланированный, но всё же хайлайт.

«Удар головой» звал адекватных экспертов

Это сейчас развелось тактиков, рассказывающих про xG. В 2012 году даже бубновские ТТД смотрелись относительно адекватно. Во всяком случае, точно лучше, чем комментаторские заявления о том, что команда проиграла не из-за тактики, а потому что «тренер не смог настроить ребят на игру». Экспертиза в «Ударе головой» была редкой, но довольно качественной.

Одним из тех, кто за неё отвечал, был тренер Андрей Талалаев. Он, в отличие от типичных футбольных спикеров, умел разговаривать и доступно доносить свои мысли. При этом тактические блоки занимали от силы пару минут. Выходит Талалаев к доске и парой тезисов объясняет, в чём игровые проблемы «Локомотива». Кайф.

Ещё одно преимущество Талалаева перед экспертизой на НТВ+ было в том, что он прилично выглядел. Напоминаю, дело было до «Матча», на котором комментаторам раздали нормальные шмотки. Я почти уверен, что помню следы мха и ила на детдомовском свитере Алексея Андронова, а Тимур Журавель в своём пиджаке плюсовских времён, наверное, ходил на выпускной.

Когда такие люди собираются вместе и начинают бубнить про то, как Роман Широков отдавал обостряющие передачи, можно было свернуть челюсть в порыве фатальной зевоты. Бешеные скорости «Удара головой» тогда смотрелись очень освежающе.

Обязательная женщина

Юра – не сексист! Ясно вам, Ксения Анатольевна? Одним из правил «Удара головой» было присутствие дамы в студии. В основном, звали телеведущих – например, Анну Кастерову или бывшую жену Фёдора Смолова Викторию Лопырёву. Но настоящей королевой «Удара головой» была, конечно, Ирина Шадрина.

Главная спортивная ведущая того времени, Ирина не просто украшала выпуски, но еще и много и красиво говорила. Она шла на конфликты с Бубновым и Отариком, громко выступала против расизма и не боялась рассуждать о футболе.

Топовейший мем из «Удара головой» – челлендж футболисту Бухарову от Ирины Шадриной. Если бы нападающий забил пять голов до конца того сезона, Ирина провела бы эфир в купальнике.

То самое обращение

Эта история показывает не только то, что практика Дудя ловить клики на красивых девушках ушла дальше «Спортса», но и отношение программы к игрокам. Над ними легко могли открыто глумиться, чего никогда не было на НТВ+. А у самой Ирины, добившей карьеру Бухарова, всё хорошо – тут вы можете почитать, куда она пропала после ухода с телика.

Корреспондент Иван Пачин – золото комедии

Серьёзно, мне ужасно жаль, что этот фактурный мужчина пропал со всех радаров. Иван Пачин был спецкором «Удара головой», когда нужно было устроить какой-нибудь ядерный пранк. Например, в выпуске про Вагнера Лава он поговорил с натурализованными бразильцами – игроками сборной России по пляжному футболу.

Вместо того, чтобы задавать парням нормальные вопросы, Пачин нацепил серьёзное щачло и говорил только о религии. Глаза бедного бразильца, когда он услышал вопрос о том, роптал ли Вагнер Лав на жизнь свою, точно стоили всех усилий. Как и вопрос про Лаврентия Берию французу Франку Бериа. Шикарный контент в духе «Реутов ТВ».

Учитывайте и то, как воспринимался Пачин визуально. Он выглядел, как член каста первого сезона «Улиц разбитых фонарей». Худой, несуразный, со впалыми щеками и взглядом, полным хтонической грусти. Когда такой персонаж делает дурацкие вещи с серьёзным видом, это обязательно зайдёт.

Ну, а главный панч Ивана – флэш-интервью с Валерием Карпиным. Вопрос «Считаете ли вы сегодняшнюю погоду частью антиспартаковского заговора?» – лучший из всех, что когда-либо звучали в российском футболе. Жаль, появления Пачина были очень нерегулярными. Зрители начала «десятых» потеряли кучу меметичного контента.

Что Дудь вынес из тех времён?

Включите любой выпуск «Удара головой» и увидите практически того же Юры. Абсолютно все повадки узнаваемы. Разве что сегодняшний Дудь ведёт себя более сдержано – иногда можно заметить, как он морщится или откровенно отмахивается от чуши, которую несёт кто-то вроде того же Бубнова.

Прокачалась с тех времён и манера держаться в кадре. В своих первых выходах на «Ударе головой» Юрец всё-таки довольно деревянный. Не знает, куда деть руки и переминается на одном месте. В поздних выпусках Дудь уже очень органичен.

Что же касается разговорных навыков, то их довольно тяжело оценивать. Талант Юры-интервьюера закалялся не на телике, а в крупных материалах для «Спортса». Зато мы можем увидеть, как зарождался формат блиц. Специальные гости в конце всегда получали вопросы с двумя вариантами. Как же закатывал глаза Валерий Карпин, когда Дудь заставлял его выбрать между Бубновым и Ловчевым. Блиц – единственный элемент «Удара головой», напрямую перекочевавший на ютуб-канал «вДудь».

Есть ещё одно важное качество, которое проглядывалось в Юре ещё тогда. И это то, за что его любят и ненавидят в современном мире. Речь о доступности. «Удар головой» никогда не был программой для снобов, хоть её и создал Игорь Порошин. Всё – от тактических минуток до неймдропинга – делалось так, чтобы это могли смотреть даже люди, не слишком погружённые в тему. Сейчас Дудь работает точно так же.

В этом была главная магия «Удара головой», сделавшее его революционным для спортивного телевидения. Нужно было очень сильно любить футбол, чтобы выносить душнильские студии на НТВ+. Чтобы наслаждаться «Ударом головой», этого не требовалось. Программа была развлекательной от начала и до конца, а журналисты-старообрядцы не хотели и умели так работать. Поэтому с момента её закрытия в 2013 году и до появления шоу «Культ Тура», никто по-настоящему не смог занять эту нишу. А некоторые фаны ностальгируют по ней до сих пор.

Главное
Комментарии