Самый умный дайджест.
Мода на телевикторины проходит. Свежие выпуски уже не вызывают ажиотажа, новые форматы редко появляются на экранах, а классика неизбежно скатывается в категорию «Раньше было лучше». Но, специально для редких поклонников интеллектуальных телеигр, мы объединили наши лучшие материалы о любимых викторинах в краткий дайджест.
Факты о «Поле чудес». Слово с ошибкой и африканский трэш-выпуск

«Поле чудес» радует только бабушек и фанатов Якубовича (вероятно, это одни и те же люди). Но оказывается, даже сам Леонид Аркадьевич отказывался вести капитал-шоу из-за моральных принципов и признавался: за всю свою жизнь он не посмотрел ни одного эпизода легендарной передачи. Зато защищал редакторов, которые ошиблись в слове «монпансье» и танцевал в окружении темнокожих студентов из РУДН. Тот «африканский» выпуск запомнился криповым блэкфэйсом Аркадьевича и странными подарками от участников.
Полный материал здесь. Внутри – подробное раскрытие всех этих историй, блэкфэйс и рассказ о главном лузере «Поле чудес»
Факты о «Слабом звене». Провал Людмилы Артемьевой и казнь от Олега Кашина

«Слабое звено» любят за динамику, хлесткие речи от Марии Киселевой и грустные лица выбывающих из игры участников. Звезда «Сватов» Людмила Артемьева, например, разорвала цепочку из семи вопросов и лишила команду ста косарей. А журналист Олег Кашин оказался слабым звеном, но разбил всех конкурентов финальным хейтспичем.
Полный материал здесь. В качестве бонуса: имя самого сильного игрока в истории «Слабого звена» и гениальный бомбеж Жириновского.
Факты о «Кто хочет стать миллионером?» Несостоявшийся выпуск с Путиным и главный мошенник в истории игры

В 2000-м народную телевикторину чуть не посетил Владимир Путин. Его приглашали в кресло участника, но президент отказался и даже прислал в редакцию объяснительную. Через год после этого британский майор Чарльз Ингрэм обманом выиграл миллион фунтов в местном аналоге «КХСМ». Он определял правильные ответы по кашлю сидящего в зале товарища. Друзь может только завидовать такой смекалке.
Полный материал здесь. Бонус: история Елены Ивановой – участницы, вылетевшей на первом вопросе, и рассказ о том, как «Кто хочет стать миллионером?» повлиял на постсоветских бандитов.
Факты о «Своей игре». Безумный Игорь Барышев и самый длинный вопрос-аукцион

Опальный знаток Игорь Барышев чуть не сорвал игру, закатив мощную истерику в духе Федора Двинятина. Тамара Левандовская победила других игроков, набрав всего одно очко, а Александр Друзь установил абсолютный рекорд викторины. Но самый абсурдный хайлайт в истории «Своей игры» – двухминутная борьба за право отвечать на вопрос-аукцион. Знатоки перекидывались ставками, а Петр Кулешов забыл, что он ведущий, а не аукционист.
Полный материал здесь. Видосы с яркими моментами и описание гениальной тактики Анатолия Вассермана прилагаются.
Интервью с участником «Слабого звена»

Поговорили с участником «Слабого звена» и узнали, что происходит в перерывах между раундами, как попасть на телешоу и что будет, если Мария Киселева запнется, проговаривая вопрос. Спойлер: весь раунд выкинут в мусорку. Кстати, участникам дают специальные подставки, а неподалеку от студии находится адское место, где снимают «Пусть говорят».
Полный материал здесь. Внутри – ответ на важнейший вопрос: можно ли подглядеть, кого выгоняет ваш соперник.