Лучшее зрелище для тех, кто боится летать.

Я откладывал просмотр «Полета» по одной простой причине: синопсис на «КиноПоиске» намекал на сопливую драму про кучку выживших везунчиков. Казалось, что все будут плакать, а режиссер Петр Тодоровский (младший брат Валерия) уделит больше внимания переживаниям персонажей, чем динамике и действию. Но в сериале внезапно обнаружился баланс между триллером и драмой.

Несостоявшийся полет – триггер и мотивация – остается важнейшим звеном сериала, но не мешает развитию криминальной истории. Даже наоборот, подстегивает ее. Увеселительные элементы на месте: в «Полете» – все, что любит массовый зритель. Включая карты (у Ефремова-старшего), деньги и стволы (у Ефремова-младшего).

Сама семейка Ефремовых, кстати, на высоте: их герои хоть и мерзкие, но наблюдать за ними интереснее всего. Особенно, если подсчитывать совпадения между реальным дядей Мишей и его экранным альтер-эго – адвокатом со звучной фамилией Жабенко.

В «Полете», как в «Колл-Центре» от тех же продюсеров, на раскрытие каждого персонажа выделяют по одному полноценному эпизоду. Где-то придется потерпеть: смотреть, как девушка по кличке Котенок час выбирает жениха, скучновато. Зато такой подход позволяет не только приблизиться к пониманию героев, но и рассмотреть глобальную историю с разных сторон. Получается клубок из сюжетных нитей, биографий и деталей, который распутывается к восьмому эпизоду. Но все это время сохраняет интригу и задает новые вопросы.

Но «Полет» – обратная сторона «Колл-центра». Несмотря на схожий механизм повествования, офисный антураж и актеров (Хлынина и Табаков сыграли в обоих сериалах), это зеркальные противоположности. В сериале Меркуловой и Чупова людишки оказываются заложниками жестоких игр, буквально обреченными на гибель. У Тодоровского наоборот: обманувшие смерть теперь сознательно играют с жизнью. Концовки тоже кардинально разные. 


Рухнувший самолет, куда так и не попали персонажи «Полета», из обыкновенного чуда превращается (по выражению одного из эпизодических героев) в системный баг, который обязательно исправят разработчики. Судьба фатальна даже для таких, как адвокат Жабенко. Несмотря на осечки и путаницу с аэропортами.

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии