Виталий Поморцев пообщался с автором шедевра.

В американском рэпе всегда было много треков, посвященных спортсменам: Флойд Мейвейзер, Леброн Джеймс, Кобе Брайнт, Дэррик Роуз. Но внезапный кусок славы перепадает и менее известным персонажам. В 2018 году взорвал трек рэпера Scheck Wes про его друга и игрока NBA — Мо Бамбу.

Русский рэп уже несколько лет как выбрался из подъездов и захватил все чарты. Звезды индустрии тему спорта, как правило, обходят стороной. Максимум — парочка панчей в тексте. Целые песни посвящают только андеграундные исполнители, но они не становятся популярными даже локально.

Есть одно исключение — это трек про бывшего нападающего сборной России и «Зенита» —  Павла Погребняка. Трек «Погребняк Паша» разобрали на цитаты, а самый серьёзный буст треку несколько лет назад дал паблик ВГИК. Теперь в любом футбольном сообществе достаточно в комментах написать первую строчку припева: «Погребняк Паша по воротам е…», и вам сразу начнут писать продолжение песни. На видео с нарезкой игр Погребняка под эту песню в YouTube собрано 159 тысяч просмотров. Ещё много старых видео выпилены с площадки за нарушения авторских прав.

Загадкой всегда оставалось, кто был тем парнем, написавшим этот шедевр. Знакомьтесь. 

Сергей Булько, кладовщик и таксист из города Петрозаводск

Мне было 15 лет. Учился на автомеханика в училище.

Я болел за «Зенит» с 2006 года. Любимый игрок всю жизнь был Аршавин. Погребняк был прикольный, казался ржачным типом. Кумир, как человек. Он в тот момент в «Штутгарт» переехал. Я у бабушки сидел на даче. Делать было нечего, скучно. И в голове уже родилась обстановка смеха. Думаю, дай напишу – и попёрло. Написал за два-три часа. Строчка за строчкой. Всю его карьеру знал по памяти, знал и цену на Трансфермаркте. Я до 2010 года дико фанател по «Зениту», поэтому написать было проще простого.

Сочинил текст в 2009 году. Записал в феврале 2010 года, одна из моих первых песен. Третья по счёту. Разница в написании между первой и третьей всего неделя. Первая — смешной репрезент, вторая про любовь, третья про Погребняка. Взял минус из интернета. Записывал на домашней студии. Был пацан во ВКонтакте с подписью «Звукозапись». Их в Петрозаводске было человек пять на тот момент. Мне девчонка посоветовала: «Запиши попробуй рэп свой, может что-то получится». Я написал один трек и потом погнал писать всё подряд. Про Погребняка записал тоже.  

У меня был псевдоним Slim Bully. Когда я записал свою самую первую песню и залил её на страницу, мне уже звонили знакомые: «Тебя там уже на стену кидают другие люди. Спрашивают: «Кто это читает?» Был интерес к этому. Мало подобных персонажей было, которые что-нибудь записали.

Трек про Погребняка я никак особо не распространял. Когда делал песню, то ни на что не рассчитывал. Просто тянуло записываться, после того как попробовал. Тогда даже не было лайков. Была стена и граффити. Мне про трек про Павла просто писали: «Продолжай в том же духе». На тот момент у меня было в друзьях во ВКонтакте человек 300. Песня про Погребняка сама родилась, сама и полетела. Первое видео с этим треком во ВКонтакте — это клип с фотками Погребняка. В начале моя тоже есть. Его мама сделала и опубликовала. Видимо, поржать над сыночкой. Она болеет за «Зенит», даже 15 раз или больше на матчи ездила.

Первый раз узнал о том, что песня про Погребняка имеет какую-то популярность, году в 2014-2015. На YouTube увидел видос, где Погребняк в матче с Ирландией внешней стороной стопы бьет в сторону от ворот. Была подставлена эта песня и было несколько тысяч просмотров. Начал понимать, что это значит что-то прикольное. До этого момента не было понимания, что это вирусная тема. 

Потом мне друг стал скидывать какие-то посты и комменты из ВГИКа. Узнал об этой группе в 2017 году. Добавил Ваню Цибина (админ паблика ВГИК) в друзья и написал по приколу ему, что я — автор этого трека. Посмотреть реакцию. Он мне отправил ржущие смайлики, что-то такое.  В 2019 году мне Ваня написал, чтобы я что-нибудь сделал. Записал ремейк трека. Его во ВГИКе публиковали тогда. Недавно я офигел, что Савин написал в комментах инстаграма, что у него эта песня заела. С каждым разом улыбает всё больше. Прикольно. 

На момент записи у меня там ещё голос не сломался. Поэтому, когда он уже стал чётким, и стал появляться более-менее высокий уровень в рэпе, я стеснялся очень этого трека. Не мог слушать голос свой вот этот детский. Если посадить за стул, привязать и включить эти треки первые, можно меня ими пытать. Но когда песню подхватили, то перестал стесняться.

Самому Погребняку не писал. У меня, кстати, была страница в Инстаграме – мне лайк ставила какая-то Погребняк. У неё в подписках был Павел и его жена. Может, родственница. Не знаю, как сам реагирует Погребняк. В любом случае, я думаю, что он в курсе. Интервью его не видел на эту тему, поэтому его реакцию даже представить не могу. 

У меня всего порядка 300 песен. В Петрозаводске даже выступал на человек 700 в клубах. В 2017 году делал песню про Аршавина и Кержакова, лиричную. Она неплохо по зенитовским группам гуляла. Был трек «Мама заплатит» — локально популярный. Клип набрал 60 тысяч просмотров, пока не удалил. Песня «**ли толку» попала в нарезку видео фильма «Евротур». Там где-то 3 миллиона просмотров на YouTube.

Ещё завирусился трек по ВКонтакте – «Это не сборная — это беда». Её скидывали друг другу, как новогоднее поздравление, после матча с Уэльсом на Евро-2016. Клип ещё снимал андеграундный рэпер Коля Найк. Может где-то сохранилось, потому что иногда накатывает и удаляю все свои клипы и песни. Но это всё равно где-то гуляет в интернете. 

Полтора года назад я забросил творчество. Просто произошла переоценка каких-то ценностей. Даже в стол ничего не пишу. Последнее время работаю только на доставке и в такси. У меня жизнь абсолютно простого человека. Не знаю, кто мне должен постучаться в дом, чтобы я вернулся. Может, Баста или Погребняк если только. 

Реакция Погребняка на трек: 

Осенью прошлого года появилась яркая реакция Павла на этот трек. На клубном канале «Урала» в YouTube Павел отрецензировал песню про себя:

«Погребняк Паша по воротам…». Мне продолжить? Вообще забавная песня. Когда я выступал за «Рединг», фанаты посвятили мне песню «Big Fucking Russian». Когда меня представляли или я забивал — они пели её. Здесь немножко другой репертуар, но мне очень нравится. Респект тому, кто сочинил. Не поверите, я то её знаю. А мои близкие, друзья, даже братья её не слышали, поэтому, когда я её включаю где-то на домашнем мероприятии, все очень ржут. 

Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
3845
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4814
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
3997
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2731
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3388
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9282
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии