«Маку» было проще всех.

Первопроходцы фастфуд-индустрии давали ресторанам свои имена и не парились о скрытых смыслах, звучании и ярких образах. Теперь – иначе. Даже несчастной пиццерии необходимо удивлять. Чуть ниже – о том, как изменился подход к разработке фастфуд-названий на примере самых культовых забегаловок. 

McDonald’s

Братья Макдоналды на фоне первого (еще не открывшегося) «Макдональдса»

Чаще всего расцвет «Макдоналдса» связывают с правлением бизнесмена Рэя Крока. При Кроке небольшой ресторанчик из Сан-Бернардино превратился в могущественную сеть, а «Биг Мак» стал оружием массового поражения. Но настоящими основателями «Макдака» были братья Ричард и Морис Макдоналды. Они придумали концепт McDonald’s – без официантов и с бургерами в качестве основы – и подарили ресторану свою фамилию. Крок появился чуть позже.

KFC

Харланд Сандерс

В начале 1930-х Харланд Сандерс – дед с логотипа KFC – купил автозаправку, а рядом с ней установил крошечную забегаловку. Там подавали домашнюю пищу: в том числе жареную курочку, которую полковник Сандерс готовил самостоятельно. За несколько лет работы Харланд прокачал кулинарные скиллы, а в 1940-м сочинил тайный рецепт приправы из одиннадцати специй.

Памятники Сандерсу и Харману

Через двенадцать лет Сандерс приехал в Солт-Лейк-Сити, встретился с местным ресторатором Питом Харманом и угостил его своей курочкой. Полковник надеялся, что Харману понравится необычный рецепт, и тот добавит блюдо в меню своего ресторана.


Так и получилось. Уже на следующее утро восхищенный Харман спросил у друга, художника-оформителя Дона Андерсона, как можно назвать экзотическую курятину Сандерса. Придумали Kentucky Fried Chicken («Жареная курица по-кентуккийски»): в честь штата, где жил полковник.

Burger King

У «Бургер Кинга» был прародитель с неожиданно современным названием – Insta-Burger King. В 1953 году Кит Крамер, будущий создатель этого заведения, вдохновился историей «Макдоналдса» и (вместе с дядей своей супруги Мэттью Бернсом) основал кафе в Джексонвилле. Он купил гриль-машину Insta-Broiler, закинул в название простенькую игру слов и добил ее пафосным King. 

В 1959-м дуэт Крамера и Бернса столкнулся с финансовыми проблемами, и разросшуюся сеть подхватили Дэвид Эджертон и Джеймс Маклэмор. Они же сократили название и удалили оттуда дурацкую «инсту». Чего и вам советуем.

Subway

Отцы Subway Питер Бак и Фред Де Люка – сэнсэи каламбуров. Ведь за английским словом subway («метрополитен») скрывается родное название фастфуда. Первая забегаловка Бана и Де Люка называлась Pete’s Submarines. Или «Подводные лодки Пита». Имя появилось благодаря форме длинных сэндвичей. Они напоминали субмарины. 


Из-за схожести некоторых звуков многие люди слышали в названии фастфуда слово «пицца». Поэтому, пройдя через парочку ребрендингов, в 1968 году Pete’s Submarines превратился в Subway. Здесь и дань прошлому, и ассоциация с Нью-Йоркским метрополитеном, и философское словечко «путь». 

«Додо Пицца»

Федор Овчинников

Создатель «Додо» Федор Овчинников описал три простых шага к идеальному названию пиццерии. Сначала отказываемся от банальностей («Дом пиццы») и итальянской тематики («Милано», «Марио»). После ставим в основу короткое слово и яркий образ. В конце проверяем наличие свободного домена и отсутствие аналогов в мире.

Из всех возможных вариантов Овчинников выбрал птицу Додо. Это и яркий персонаж из «Алисы в стране чудес» (любимой книги предпринимателя), и символ доверия к поставщикам, партнерам и клиентам. 

«Вообще додо очень наивная. Португальцы били ее палкой по голове, потому что у нее не было естественных врагов, она не боялась людей и спокойно к ним подходила. Мы такие же наивные, как птица додо».

Телеграм-канал автора. С не менее странным названием


Главное
Андрей Ставицкий
05 Мар '21
941 
Спешите взять Samsung Galaxy S10 Lite. Девайс сильно подешевел в Билайне и МТС
Очищают склады, раздают скидки.
Андрей Ставицкий
04 Мар '21
1 157 
Xiaomi привезла в Россию пылесос с экраном. А еще у него часовая автономность и функция влажной уборки
Ценник жирный, но не очень страшный.
Андрей Ставицкий
04 Мар '21
3 120 
Samsung Galaxy Note 10 Lite отдают с гигантской скидкой. Копируйте промокод и ставьте таймер
Не проспите распродажу.
Андрей Ставицкий
03 Мар '21
3 402 
Мировая премьера Xiaomi Redmi AirDots 3. Сейчас наушники можно купить по самой низкой цене
Ценник очень гуманный.
Андрей Ставицкий
03 Мар '21
4 734 
Стоимость Xiaomi Mi Watch Lite на время обрушилась. Нужно просто забрать промокод
Совсем скоро они станут бестселлером.
Андрей Ставицкий
02 Мар '21
4 676 
Стоимость лучшей версии iPhone 12 опустилась ниже важной отметки. Хотите скидку 15 тысяч рублей?
Скидку пришлось ждать четыре месяца.
Комментарии