Поверьте, это очень странный сегмент игровой индустрии.

С футбольным геймингом всё предельно ясно. Рынок делят два титана: FIFA от EA Sports и Pro Evolution Soccer от Konami. Фанаты первой игры открывают паки за деньги, а вторые наслаждаются физикой, пытаясь не умереть от вырвиглазного меню. Те же, кому нравится копаться в тактиках и таблицах, предпочитают серию Football Manager. У этих игр есть лицензии и мощная фанбаза. Но разве это всё?

Под толстым слоем пыли скрываются десятки попыток создать крутую футбольную игру, о которых никто не знает или не помнит. Сегодня мы попробуем себя в роли археологов и постараемся найти что-то ценное в дымящейся горе футбольного мусора. В меню знакомые многим ностальгические вещи и отборный трэш.

Серия FIFA Manager

Начнём с простого. Эту игру вспомнят все, кто давно следит за футбольными симуляторами. EA Sports выпускала FIFA Manager для тех, кто хочет не только играть руками, но и тренировать. По сравнению с традиционной фифой здесь гораздо более широкая база. Ещё радовала возможность отыгрывать матчи самостоятельно: правда, на движке прошлого поколения. То есть, FIFA Manager 07 скорее напоминал FIFA 06, а не актуальную версию.

Фанаты Football Manager дразнили игру за казуальность и лишние функции. Всех беспокоило, что в FIFA Manager можно было продавать сосиски на стадионе. А ещё тренер мог завести жену или купить машину, и это не влияло на геймплей. Зато по части тактических заморочек игра всухую проигрывала конкуренту.


Серия благополучно схлопнулась на FIFA Manager 14, отдав рынок в руки Sports Interactive. Но фанаты год за годом выпускают крафтовые патчи на старые части. Поэтому можно проапгрейдить версию семилетней давности до FIFA Manager 2021. Работает это криво, но аудиторию FIFA Manager можно понять. Игра всегда была красочной и атмосферной в тех местах, где Football Manager напоминал экселевские таблицы.

Football Tactics & Glory

Очень странный эксперимент 2015 года, где к футболу добавили элемент тактической стратегии. Сначала ходит одна команда, потом другая. Примерно как в «Героях», но без гремлинов, горгулий и увлекательного геймплея. Выглядит схематично, скупо и мучительно медленно. Лицензий, естественно, нет и близко.

Но это не значит, что игра совсем уж плоха. Её стоит ценить хотя бы за смелую идею. Пока все воссоздавали футбол или тренерский процесс, разработчики Tactics & Glory нашли новый ракурс. Воспринимать её можно, только если абстрагироваться от своих познаний в футболе.

Возможно, поэтому игра получила в основном положительные отзывы в Steam и от рецензентов. Абсолютно казуальный экспериенс, где вы выполняете челленджи за внутриигровую валюту, прокачиваете стадион с академией и так далее. Но идея здесь намного сильнее исполнения. Футбольные шахматы могли бы выглядеть получше.


HaxBall

Прежде, чем прочитать следующее предложение, держите в голове этот факт: я не сошёл с ума. HaxBall – хорошая игра. По скринам так не скажешь, но это отличное коллективное разлекалово. Вы управляете шариком в схематичном футболе. Понадобятся всего пять кнопок: стрелки направления и удар. Всё. Остальное зависит от того, умеете ли вы занимать позицию и оценивать положение соперника.

Главное, что нужно знать – это браузерный мультиплеер, где нет ничего, кроме геймплея. Лет семь-восемь назад мы с друзьями с удовольствием участвовали в хаксбольных турнирах. И это весело. Сыграв пару партий с профессионалами, вы удивитесь, как много приёмов можно выдумать в игре с таким небольшим инструментарием.

Особенно HaxBall зайдёт тем, кто любит (или любил) играть в Football Manager на бессмертном режиме 2D Classic, также известном как «колобки». Помните, когда ваш игрок промахивался по пустым воротам, и вы жалели, что в FM не предусмотрено ручное управление? HaxBall создан, чтобы залечить эту травму. Хотя футболом это можно назвать только условно.

FIFA Street и Urban Freestyle Soccer

После прошлого пункта нужно на минутку вернуться в реальный мир. Возможно, выйти на улицу подышать. К счастью, это можно сделать, не покидая помещения. О серии FIFA Street, выпускаемой EA Sports, знают многие, хотя поиграть могли только владельцы консолей. Всего выходило четыре игры с таким названием: в 2005, 2006, 2008 и 2012 годах.

Концепт мегапрост: берёте звёзд мирового футбола и выводите на уличную коробку. В навесного поиграть не получится, зато можно использовать все наработки из дворовых партий в формате 5×5. В версии 2012 года был клёвый режим World Tour, где можно довести команду ноунеймов до мирового уровня и прокатить по лучшим подворотням мира. Очень недурно.

Ещё есть футзал и режим фристайла, где начисляются очки за финты. Получается футбольный Тони Хоук. Движок кривоват, а игроками сложно управлять, но сетевые режимы всё равно многим нравились. Когда EA анонсирует очередной донатный завод под названием FIFA, фанаты каждый раз пишут: «Когда вернёте FIFA Street?» Но она вряд ли станет регулярным тайтлом: слишком уж нишевая штуковина.

С Urban Freestyle Soccer сложнее. Здесь вы играете за дворовые субкультурные команды, вроде банды из гетто или граффити-крю. У каждой есть особые приёмы, но в целом движения более-менее одинаковые. Игра выглядела стремновато даже в 2003 году, но радовала тем, насколько она не похожа на традиционный футбольный симулятор. В детстве точно было весело как минимум первый час: когда ещё удивляешься новым локациям и соперникам. Потом начиналась скука, но для маленькой попытки неплохо.

Официальные игры по чемпионатам Мира и Европы

Делала их всё та же EA, так что, по сути, это тоже FIFA. Но у турнирных игр была собственная атмосфера, отличающаяся от ежегодной серии. Мне особенно запомнилась FIFA World Cup 2006, где была и достойная база сборных (127 команд), и красивое оформление, и забавные дизайнерские решения.

Особенно круто смотрелся взрыв конфетти в цветах национальных флагов команд. Кажется, в настоящем футболе никогда не было такого количество нарезанной цветной бумаги. Хорошо помню свой первый финал за Аргентину – победный гол забил Эрнан Креспо. А прошло уже почти пятнадцать лет. Серые игры так в память не врезаются, а World Cup 2006 точно не была серой. Вы посмотрите на меню!

К сожалению, уже со следующей игры к серии начали относиться халатно. Официальная игра по Евро-2008 сохраняла важнейшие элементы, но на фоне прошлой части чувствовалась бледной и сырой. Плюс у многих игроков на PC комп начинал издавать странные звуки, когда вы ковырялись в составе. А в те времена это было действительно плохим признаком.

Начиная с 2010 года серия переселилась на консоли, после чего не вызывала восторгов ни в прессе, ни у игроков. С Евро-2016 получилось даже смешнее: его выпустили в качестве DLC для Pro Evolution Soccer. Мировой чемпионат 2018 года EA всё-таки вернула себе, но уже в качестве бесплатного DLC для владельцев FIFA 18. Решение вроде и правильное (ведь теперь не нужно делать новую игру с нуля), и скучное: ну что мы, обычную фифу не видели?

UEFA Champions League

В 2004 году EA Sports получила официальную лицензию на производство игр по Лиге Чемпионов. В результате у нас появилось ещё два спин-оффа FIFA под названием UEFA Champions League, представлявших сезоны 2004-2005 и 2006-2007. У разработчиков получилось на том же кривом движке создать примерно ту же атмосферу футбольного праздника, что была у World Cup и Euro, но в других масштабах.

Главный прикол этих игр в том, что они постоянно подкидывали разные челленджи. Например, чтобы пройти дальше в официальной кампании, нужно было выиграть, начиная матч при счёте не в вашу пользу, или обыграть сильного противника резервистами. Смысл этих элементов в том, чтобы регулярный сезон сильно отличался от карьеры в FIFA.

Сделать это получилось, но у серии UCL было много проблем. Например, там было слишком легко покупать игроков. Если освободить достаточно средств, можно было переманить в свой «Фулхэм» звёзд «Милана», что не очень-то реалистично. Но главное достижение версии 06-07 видели только владельцы Xbox 360: именно там впервые появились карточки, со временем превратившие фифу в бесконечный Ultimate Team.

В 2008 году лицензию на Лигу Чемпионов перекупили парни из Konami, дав Pro Evolution Soccer хоть какое-то конкурентное преимущество. Рассказывать нечего: это просто игровой режим и официальная символика. Начиная с FIFA 19 лицензия вернулась к EA Sports, но тоже во внутриигровом виде. Эксперимент с отдельными тайтлами на этом закончился навсегда.

Football Generation

Что-то долго мы говорим об играх, которые вы могли видеть. Настоящую дичь можно было урвать только на пиратской толкучке. Я в своё время стал обладателем чего-то под названием Football Generation. Игра выглядела многообещающей альтернативой FIFA 2004, если закрыть глаза и никогда её не запускать.

Football Generation был произведением ноунейм-разработчика с графонием на уровне FIFA 2001. На рынке тогда было сразу несколько таких игр. Но если бы это был просто слабый футбольный симулятор, мы бы о нём не говорили. Настоящий ад начинался, когда вы видели составы команд.

Обычно футбольные игры без лицензий либо выдумывают собственных футболистов, либо слегка переименовывают реальных. Например, вместо бразильца Рональдо можно было ожидать какого-нибудь Роландо. Football Generation не идёт на полумеры! Нет! Кого бы вы не выбрали, в вашем составе играют такие звёзды, как Player 1, Player 2, Player 3 и так далее.

Помню, как я чесал затылок и думал, кого бы выпустить вместо травмированного Player 6. Может, Player 13? Естественно, диск с этим трэшем отправился в помойку сразу после первого запуска. И в этот день мусорное ведро было особенно вонючим. Судя по тому, что я нашёл на ютубе, имена всё же были, но не везде. И этот факт не меняет ровным счётом ничего.

Arsenal Club Manager & Wolves Club Manager

Представим, что вы так сильно болеете за лондонский «Арсенал», что мечтаете, чтобы все остальные клубы исчезли из игр и не переманивали вас на свою сторону. В этом случае вам точно понравится Arsenal Club Manager 2003 года от студии Just Football. Там действительно можно тренировать только один клуб. Ровно так же работает его брат-близнец – Wolves Club Manager, где вы тренируете «Вулверхэмптон».

На самом деле это типичное явление начала нулевых. Появляется студия, которая не может конкурировать с Championship Manager (будущий Football Manager) по ресурсам и количеству лицензий. Так почему бы не сосредоточиться на одном клубе более детально?

Не представляю, зачем я покупал игру про «Арсенал», но выглядела она очень неплохо. В ней был приятный интерфейс, у всех игроков были фотографии и подробные скиллы. Даже матчи проходили адекватно. Но всё же идея слишком тупая, чтобы жить дольше пары лет. Тогда таких игр было много, и они не всегда были посвящены клубам. Например, в Sven-Göran Eriksson’s World Manager вы тренировали только сборную Англии. Спасибо, конечно, но я хочу выбирать. Так что едем дальше.

Lords of Football

Мы могли бы тянуть этот список бесконечно, добавляя в него инвалидные попытки клонировать FIFA или Football Manager, но пришло время реальных перемен. Lords of Football – португальская игра, скрестившая в себе футбольный менеджер, экономическую стратегию и что-то вроде The Sims. Звучит свежо и интригующе, но, поверьте, это не так.

Изначальная идея очень крута. Ваши футболисты – не просто модельки с набором скиллов, а живые люди, которым хочется попить пивка после тренировки или пойти курить кальян перед важной игрой. Ну, вы знаете. И вы, как тренер, должны следить за тем, чтобы они были довольны, но не перестарались с отдыхом. Все игроки разные: кто-то алкаш, а кто-то тихоня. Шикарно же!

На деле играть в Lords of Football скучно. Надоедают и ручные тренировки, и необходимость следить за каждым из игроков, и вообще почти все местные механики. Самая большая проблема, что в режиме матча вы вообще не замечаете, как повлияли на команду ваши тренировки и социальное взаимодействие. Выходит парадокс: футбольным людям не понравится механика, а любителям симов не всегда интересен футбол.

New Star Soccer 5

Не путать с New Star Soccer Manager. Там у нас очередная (плохая) попытка сделать менеджер с несуществующими игроками, а здесь амбициозный концепт. Нужно прожить карьеру конкретного шестнадцатилетнего футболиста. Что-то вроде режима Become A Legend, который в своё время вывел серию PES на новый уровень. Отличный повод присмотреться. Особенно учитывая, что в 2012 году, когда игра вышла, режим одного игрока в той же фифе был ужасно слабым.

Игровой процесс напоминает классические футбольные симуляторы для Sega Mega Drive: вид сверху, почти одинаковые пиксельные игроки. Может показаться, что New Star Soccer выглядит ужасно, но это не совсем так. NSS5 мог бы стать симпатичной маленькой игрой-таймкиллером, если бы в ней было больше контента и меньше косяков.

Игра не в состоянии выдать адекватную оценку вашему выступлению: иногда от низкого балла не спасают даже забитые голы. Зато если вы отправились бухать вместо тренировок, будете мазать по воротам. Так что элементы реализма присутствуют, но геймплей быстро приедается.

К New Star Soccer не хочется сильно придираться, потому что её сделал всего один разработчик. Но обидно, что пока никто, кроме гигантов индустрии, не придумал хорошего симулятора карьеры одного игрока. Даже если он будет совсем маленьким, а то и мобильным. Есть ММО-РПГ Football Superstars, но там всё совсем страшно.

Pro Beach Soccer

Мы уже поговорили об уличном и пошаговом футболе, но упустили из виду настоящий sleeper hit из прошлого. Pro Beach Soccer вышел в 2003 году, так что из него высыпется достаточно песка, чтобы сыграть пару матчей. Смотреться они будут медленно и странно, но от того не менее харизматично.

Pro Beach Soccer балансирует на грани между реальностью и «Шаолиньским футболом». Может показаться, что это странный тайтл с игроками из выдуманного мира вроде Urban Freestyle, но нет. Здесь есть такие звёзды, как Эрик Кантона и Эммануюль Пети. Но до реализма всё равно далеко. И вот почему.

Как вы видите на скрине, в верхнем углу у вас есть шкала, которая заполняется за очки стиля. Как только она заполнится, ваши игроки исполнят шаманский танец и начнут светиться, что позволит им совершенно невероятные мувы. Звучит как чушь, но в такой игре смотрится очень органично.

Для 2003 года в Pro Beach Soccer много разнообразных анимаций, камера ловит приятные повторы и за игрой можно с удовольствием убить пару часов. Геймплей медленный, но к этому привыкаешь. Главное, что тут есть хоть какая-то физика мяча, о чём серия FIFA в 2003 году могла только мечтать. Жаль, что в современном мире у нас больше нет пляжных вариаций.


Главное
Андрей Ставицкий
05 Мар '21
943 
Спешите взять Samsung Galaxy S10 Lite. Девайс сильно подешевел в Билайне и МТС
Очищают склады, раздают скидки.
Андрей Ставицкий
04 Мар '21
1 158 
Xiaomi привезла в Россию пылесос с экраном. А еще у него часовая автономность и функция влажной уборки
Ценник жирный, но не очень страшный.
Андрей Ставицкий
04 Мар '21
3 121 
Samsung Galaxy Note 10 Lite отдают с гигантской скидкой. Копируйте промокод и ставьте таймер
Не проспите распродажу.
Андрей Ставицкий
03 Мар '21
3 404 
Мировая премьера Xiaomi Redmi AirDots 3. Сейчас наушники можно купить по самой низкой цене
Ценник очень гуманный.
Андрей Ставицкий
03 Мар '21
4 735 
Стоимость Xiaomi Mi Watch Lite на время обрушилась. Нужно просто забрать промокод
Совсем скоро они станут бестселлером.
Андрей Ставицкий
02 Мар '21
4 676 
Стоимость лучшей версии iPhone 12 опустилась ниже важной отметки. Хотите скидку 15 тысяч рублей?
Скидку пришлось ждать четыре месяца.
Комментарии