Сериалы про ментов и бандитов, желтуха и другие грехи зелёной кнопки.

Современная медиатусовка неистово тоскует по олдскульному НТВ. И людей можно понять. Канал оставался оплотом независимой журналистики в самые разные периоды своей жизни. На раннем НТВ зажигали Евгений Киселёв, Леонид Парфёнов, Павел Лобков, Андрей Лошак и остальная команда мегажурналистов. Даже в газпромовские времена НТВшники ухитрялись протаскивать в эфир чудовищные для федерального вещания штуковины – например, освещение митингов на Болотной.

Завеса ностальгической любви настолько плотная, что заставляет многих забыть о том, за что ненавидят поздний период НТВ, длящийся до сих пор. А ведь канал свирепо ненавидели за желтуху, кровожадность и всё то, что Юрий Дудь уложил в ёмкую фразу «НТВшная х****». Пришло время добраться и до этих слоёв грязи.

НТВ – самый жёлтый канал на телевидении

Странно, не так ли? Глаза подсказывают, что он самый зелёный. НТВшники с начала нулевых славятся своей любовью к изощрённой таблоидности. Моментами заголовки программ были сравнимы с газетными помоями из серии «Тайны звёзд». А началось всё после легендарного разгрома канала из-за слишком свободного освещения теракта («Норд-Ост»). Тогда кнопку возглавил Владимир Михайлович Кулистиков.

Даже главный хитмейкер НТВ Николай Картозия признавался в интервью, что Кулистиков, хоть и не нагружал его дирекцию пропагандой, мог подкинуть в рабочий план несколько жёлтых тем. Бельё селеб разгоняло рейтинги, а потому специализированных передач рождалось немало.


Первая из них, «Программа Максимум», на деле не так страшна, как её помнят. Команда Глеба Пьяных действительно любила копаться в грязи, но каждый выпуск приносил и вполне крепкие репортажи с разоблачениями мошенников, нечистых депутатов и страшных социальных кейсов.

Даже грустно думать, что «Программа Максимум» не стала бы хитом без рассуждений о постаревшей Пугачёвой или злых издёвок над женой Романа Абрамовича. В эти минуты Пьяных превращался из прото-Гудкова в хихикающего канадского дьявола из «Саус Парка».

Но как бы ни старался Пьяных, главным жёлтым ведущим НТВ был Леонид Закошанский. Он вёл два флагманских проекта: «Ты не поверишь!» и «Говорим и показываем». Начнём с первого. «Ты не поверишь!» – мусорная звёздная хроника, выходящая на НТВ до сих пор. Программа обсасывала слухи, конфликты и светские мероприятия, не стесняясь превращать чью-нибудь жизнь в сюжет иронического детектива для домохозяек.

Шоу выходит до сих пор. Но без Закошанского, который доставал светскую тусовку, программа потеряла свой драйв.


Другая передача, «Говорим и показываем», была НТВшной версией «Пусть говорят!» с даже большей любовью к смакованию грязи с чужих ботинок. Работает всё так: Закошанский строго отчитывает спикеров в студии под упоительное осуждение бабок и дедок в студии. Классика жанра, которого на позднем НТВ всегда было слишком много.

Сериалы про бандитов и ментов

«Возвращение Мухтара», «Глухарь», «Ментовские войны», «Литейный», «Приставы», «Невский» и даже «Пёс». Пока на других каналах шли хоть какие-то развлекательные шоу, на НТВ царила стабильность: проспиртованные русские копы ежедневно устраивали погони и перестрелки с бандосами. При этом почти все эти сериалы выглядели отвратительно и снимались за копейки.

Те же, которым уделялось больше внимания, превращались в главные лица канала. Актёр Максим Аверин из «Глухаря» был центральной фигурой даже в новогодних шоу, а от самого сериала отпочковалось ещё два спин-оффа: «Карпов» и «Пятницкий». Как будто руководство канала делало всё, чтобы новостная повестка девяностых никогда не заканчивалось. Вероятно, самые восприимчивые зрители до сих пор проверяют, нет заложили ли злоумышленники бомбу под их битую «пятнашку».

Если такие сериалы смотрел кто-то из ваших родственников, то вы начинали по-настоящему ненавидеть НТВ с их чёртовым зелёным шариком. Тем более, что они даже не старались. Сериал «Литейный», например, был создан только для того, чтобы собрать в одном месте золотой каст «Улиц разбитых фонарей» и «Убойной силы».

Особенно остро это ощущается сейчас, когда на фоне бесконечных «Ментовских войн» сделанный по формуле «Метод» многим кажется шедевром. С годами ситуация не поменялась. Открываем программное меню НТВ на пятницу. Что мы видим? Детективный сериал «Балабол». Очередной тейк для развлечения провинциальных обладателей засаленных тапок. Круто!

Перегиб с кровожадностью

Людоедский цинизм НТВ легендарен. Оригинальная «Криминальная Россия» знаменита не только дьявольским саундтреком, но и тем, что там показывали натуральную расчленёнку. В таком виде программа продержалась до 2002 года, после чего разомлела, разжилась цензурой и переехала на «Первый».

Зато на канале осталась редакция «ЧП», по сей день тиражирующая кровавую русскую хтонь. Нескольких выпусков подряд достаточно, чтобы зрителю окончательно расхотелось жить. А журналисты НТВ только исподтишка собирают слёзы в специальные ампулы, создавая запасы на неурожайные года.

Одной из самых чернушных программ своего времени была «Очная ставка». Там собирали душераздирающие сюжеты про убийц, педофилов, насильников, беглых зэков и прочий трэш. Особенно интересно смотрелись вставки со стендапами ведущего Андрея Куницына. Вот плачет жертва какого-нибудь зверского надругательства, потом переход и уже вещает он, с точностью коронера описывая страшные зверства.

На самом деле НТВ было кровавым ещё в доразгромный период, но, в отличие от свободы слова, эта тенденция никуда не делась. К слову, именно в таких шоу проявлялась фирменная интонация дикторов НТВ, содержащая максимальную концентрацию цинизма и любви к дешёвой игре слов из заголовков «Коммерсанта».

Типичный тейк НТВшного шоу звучал примерно так: «Убийца и насильник Иван Петров вышел из тюрьмы по УДО. Говорят, он заранее договорился присесть поудобднее». Конкретно этот пассаж выдуман, но вы без труда найдёте похожие как в «Русских сенсациях», так и в «Очной ставке» и ранней «Криминальной России».

Если посмотреть достаточное количество этих передач, то окажется, что все самые несмешные скетчи про НТВ из КВНа и «Камеди» не врали: дикторы и ведущие НТВ действительно так говорили.

Остаётся только удивляться прозорливости Николая Картозии, который ухитрился украсть приёмы соседней дирекции ЧПшников себе на «Пятницу!» Там в похожей, но развлекательно-лайфстайловой стилистике написан дикторский текст для «Секретного миллионера» или программы «Четыре свадьбы». В хороших руках работают даже такие вещи. А НТВ с уходом Картозии окончательно превратился в канал, где каждые две минуты кого-то убивают или насилуют.

Унылейшая пропаганда и отсутствие новых хитов

Кармические законы на телевидении работают очень странно. Поскольку НТВ долгие годы был местом, где время от времени сверкали проблески независимой журналистики, с уходом последних ветеранов канал превратился в очаг бессовестной пропаганды. И выглядит она топорнее и смешнее, чем на «Первом» и «России 1».

Тот же Глеб Пьяных, когда-то гремевший с «Программой Максимум», в «Анатомии дня» стал едким критиком всего украинского и американского. Все тейки на уровне радиоактивного пепла от Киселёва, который совсем не Евгений. Самое время вспомнить, что одним из рабочих названий «Программы Максимум» был хромой каламбур «Чёрствый Глеб».

Флагман пропаганды на НТВ – передача «ЧП. Расследование». Там есть всё: хичкоковские музыкальные скримеры, дикий монтажёр с картинками и шикарные пассажи про заокеанского соперника: «Пока одни, научившись у американских коучей, уже пытаются расшатать политическую обстановку в стране, другие их соратники по «Открытой России» только обучаются азам подрывной работы».

Другой пример – политическое ток-шок «Место встречи» с Норкиным, известное тем, что часто приглашает экспертом маэстро Понасенкова. Программное меню обычно такое же, как и в «ЧП. Расследование», но уже в разговорном формате. Ещё точнее: в формате постоянного ора.

По количеству криков, драк и оскорблений впереди «Места встречи» только «Время покажет» Шейнина, но там совсем недостижимый уровень, с которым НТВ не может конкурировать. Возникает вопрос: а что может современный НТВ?

После изгнания всех талантливых авторов канал ужасно деградировал, сохранив только худшие атрибуты своих прошлых воплощений: любовь к каламбурам, желтушность, кровожадность и склонность к драматизации. НТВ уже не производит хитов. В развлекательном сегменте относительно громко сработало только китчевое травести-шоу «Маска». Всё остальное – одинаковый чернушный контент с редкими нотами тоски по прошлому, вроде давно заработавшего импотенцию «Центрального телевидения» и архивных выпусков «Следствие вели».

Чем дальше мы отходим от золотой эпохи старого НТВ, тем сильнее в инфошуме ностальгия по его главным героям. Всё это означает только то, что канал давно умер и переродился во что-то страшное. А глядя на поток интервью с теми и о тех, из-за кого НТВ обожали, очень легко понять, за что его впоследствии возненавидели.


Главное
Андрей Ставицкий
03 Мар '21
862 
Мировая премьера Xiaomi Redmi AirDots 3. Сейчас наушники можно купить по самой низкой цене
Ценник очень гуманный.
Андрей Ставицкий
03 Мар '21
1 341 
Стоимость Xiaomi Mi Watch Lite на время обрушилась. Нужно просто забрать промокод
Совсем скоро они станут бестселлером.
Андрей Ставицкий
02 Мар '21
3 389 
Стоимость лучшей версии iPhone 12 опустилась ниже важной отметки. Хотите скидку 15 тысяч рублей?
Скидку пришлось ждать четыре месяца.
Андрей Ставицкий
01 Мар '21
5 755 
Взять Xiaomi Poco M3 или робот-пылесос? Можно и то, и то – у русской Xiaomi распродажа
Поспешите — акция продлится до 4 марта.
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
9 095 
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
9 122 
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Комментарии