В чём секрет этой передачи?

Почему все шоу про путешествия такие унылые? Вопрос актуален как для телика, так и для ютуба. «Орёл и решка» – тухленькая постанова, выезжающая за счёт разнообразия локаций. «Пора валить» Кшиштовского и Усачева длится так мало, что не успеваешь ничего понять про страну. Проблем полно даже у недавнего гостя Дудя Антона Птушкина: его выпуски слишком чилловые и рассчитанные на туристов. Где драйв?

А он вот где. В Украине уже десять лет как идёт хитовейшая передача «Мир наизнанку» с Дмитрием Комаровым. Российский зритель знаком с ней в урезанном виде благодаря покупке прав телеканалом «Пятница!» Программа выглядит довольно нелепо, но компенсирует всё безумной фактурой и внятной концепцией. Комаров показывает зрителям нетуристические места и ситуации, в которые нельзя попасть, даже имея загранпаспорт.

В чём суть шоу?

Объясняем для тех, кто не смотрел ни одного выпуска. В каждом сезоне ведущий в компании оператора и гида отправляется в какую-то страну, показывая самые странные и нетипичные её стороны. Во Внутренней Монголии он участвует в традиционных верблюжьих бегах, а в фавелах Бразилии вытаскивает детей из уличных банд. «Мир наизнанку» не имеет ничего общего с консервативным шоу о путешествиях, где ведущий ходит от одной достопримечательности к другой.

Огромный плюс программы и в том, что страна бьётся на целый сезон полноценных журналистских репортажей. Такой формат в тысячу раз круче, чем нереалистичный стандарт «одна страна – одна серия». Он позволяет увидеть детали, а не сжатый и двадцать раз порезанный сюжетик.


Ведущий постоянно рискует – и это круто

«Мир наизнанку» показывают разницу между прописанными безопасными съёмками и журналистской работой. Комаров не сидит в окопах Нагорного Карабаха, как Илья Азар, но многократно попадал в опасные ситуации.

Его кусали ядовитые змеи, он пил индейские отвары и съедал не меньшее количество жуков и личинок, чем выживальщик Беар Гриллз. А ещё ему многократно угрожали оружием. В Бразилии это были не только гангстеры из местного гетто со стволами, но и вооружённые копьями индейцы.

Не так уж просто даже подсчитать, сколько раз недовольные люди на улице пытались разбить камеру и напасть на оператора. Особенно неприятно было в момент, когда Дмитрий по глупости нарушил этикет якудза, прикоснувшись к жене японского мафиозного босса.

Иногда случаются и проблемы природного характера. В непальском сезоне Комаров пытался взойти на Эверест, что закончилось его госпитализацией. К тому моменту его сопровождал запасной оператор: основной тоже слёг, не выдержав восхождения. Естественно, за этим гораздо интереснее наблюдать, чем за вышколенными приключениями ведущих «Орла и решки».


Удивительно, что ближайший аналог «Мира наизнанку» на ютубе – обновлённая версия проекта «The Люди». Антон Лядов тоже постоянно тусуется то с северокорейскими спецслужбами, то с колумбийскими наркобаронами. А в Беларуси ведущий даже получил по щщам от ОМОНа.

С журналисткой точки зрения к нему ноль вопросов. Чувак рискует, добывая эксклюзивы – такое всегда заслуживает уважения. Но колхозная подача Лядова убивает смотрибельность. К тому же, у Антона просто нет ресурсов, чтобы снимать гигантский сезон на несколько десятков серий, в каждой из которых есть уникальная фактура.

«Мир наизнанку» дико нелепый, но это можно простить

Помните, в начале текста мы написали, что в России можно увидеть только урезанную версию? Так вот: на самом деле «Пятница!» ненамеренно цензурит большую часть кринжа. По очевидным причинам из «Мира наизнанку» вырезаются все чересчур украинские моменты: например, когда Комаров говорит, что в его стране идёт война. Это объяснимо. Но есть и другая сторона вопроса.

У Дмитрия есть по-настоящему маниакальная привычка украинизировать всё, к чему он прикасается. В этом он правда неистов. Герои его сюжетов почти в каждой серии одариваются салом, вышиванками и украинскими флагами. Иногда это мило и забавно, а иногда наоборот.

Как же было больно смотреть на то, как Дима Комаров наряжает в шаровары вождя неконтактного бразильского племени, с которым общалось менее десятка журналистов. Годами этих людей ограждали от цивилизации, сохраняя их уникальную культуру. И тут пришёл «Мир наизнанку» и раздал подарки. Возможно, с тех пор в племенном фольклоре появилась легенда о сале. Смешно? Да. Но это очень неловкий смех.

На этом проблемы Комарова не заканчиваются. Он бесконечно нелепый, часто говорит неуместные вещи и строит предложения, как маститый автор «Спорт-Экспресса». Да, прям со словом «маститый». Не удивляйтесь, если Дмитрий вдруг скажет, что «открывает самые экзотические уголки планеты». Такие клише – норма его речи.

Все эти моменты ужасно бесят, но не настолько, чтобы перекрыть плюсы «Мира наизнанку». Комаров – своего рода Гордон. При всей внешней нелепости и странности он ухитряется доставать совершенно бешеные сюжеты. Видимо, это дар и проклятье украинских журналистов по имени Дмитрий.

Можно сколько угодно хвалить Птушкина за то, как он инвестировал славу из телика в ютуб, но Антона вряд ли допустили бы на диалог к настоятелю Шаолиньского монастыря. Да и шоу у него совсем не об этом. А придурковатые реплики Комарова проще воспринимать как часть местной атмосферы. Без них «Мир наизнанку» был бы слишком строгой программой и, возможно, закрылся бы через пару сезонов.

С чего начинать смотреть?

Здесь мы сталкиваемся с тем, что можно назвать проблемой «Саус Парка». Первым сезонам лучше оставаться в прошлом. В современном мире они смотрятся нереально криво. Включать их следует только в том случае, если вы уже прониклись более удачными поздними выпусками. Да и ранний Комаров был похож на деревенскую версию Стаса Пьехи.

Непал, Мексика, Бразилия, Япония, Китай – лучше всего выбирать из этих сезонов. В них всё хорошо и со съёмкой, и со сквозными сюжетами. Один из крутейших моментов бразильского трипа связан с подростками Габриэлем и Адриано. Обоих Дмитрий вытащил из преступного мира фавел, устроив заниматься в футбольные клубы «Васко да Гама» и «Флуминенсе». Спойлер: завязать с криминалом вышло только у одного из них.

Желательно также начинать с того, о чём вы знаете ничего или совсем мало. Для меня таким сезоном стал Непал, где Комаров много времени посвящает местной народности шерпов, нанимаемых альпинистами за копейки в качестве гидов и носильщиков. Шок-контент обеспечен.

Главное, что должен сделать потенциальный зритель – ответить себе на вопрос «Зачем я это смотрю?» Если для того, чтобы выбрать место для следующей поездки, то лучше не надо – этот поезд едет совсем в другую сторону. Идеальный ответ звучит примерно так: «Я хочу увидеть вещи, о которых никогда не знал». С таким подходом «Мир наизнанку» зайдёт великолепно.

Может показаться странным, что за всё время у «Мира наизнанку» не возникло ни одного вменяемого российского аналога. Но всё довольно закономерно. Комарову дико повезло. Ему разрешили делать свободную авторскую передачу в мире, где всё заточено на результат и безопасность. Во многом потому, что первый сезон стал хитом практически без бюджета.

Если какой-нибудь телеканал решится это повторить, то мы в лучшем случае увидим современную версию «В поисках приключений» с Михаилом Кожуховым. Там было лампово, фактурно, но уж очень медленно и почти по-советски. А в нынешних шоу внешний лоск обычно важнее содержания.


Главное
Андрей Ставицкий
02 Мар '21
457
Стоимость лучшей версии iPhone 12 опустилась ниже важной отметки. Хотите скидку 15 тысяч рублей?
Скидку пришлось ждать четыре месяца.
Андрей Ставицкий
01 Мар '21
3586
Взять Xiaomi Poco M3 или робот-пылесос? Можно и то, и то – у русской Xiaomi распродажа
Поспешите — акция продлится до 4 марта.
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
5661
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
6033
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5507
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3730
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Комментарии