Оценили все форматы от самых мейнстримных комиков на ютубе.
«Что было дальше?» – одно из самых спорных шоу поколения. Одни смотрят его и считают смешным, а другие видят, как пять человек закидывают гостя поверхностными оскорблениями. Но в чём не приходится сомневаться, так это в его популярности. «ЧБД» – флагманский проект канала Labelcom, протащившего ТНТшных комиков в ютуб.
Ролики набирают неприличное количество просмотров, до которого не достаёт даже Дудь. Например,трёхчасовой новогодний выпуск пробил отметку в 40 миллионов. А ведь на канале полно других шоу – стоит ли на них кликать тем, кому нравится «ЧБД», и, что важнее, зайдут ли они хейтерам? Чтобы это проверить, я посмотрел каждый из регулярных форматов, выходивших в 2020-ми 2021 годах. Давайте по списку.
Roast Battle с Алексеем Щербаковым
Шоу встречает нас двойным обманом прямо со старта. Если судить по обложке и заголовку, не зная содержания, то покажется, что Щербаков будет участвовать в прожарочном батле с известным гостем. На деле это обычный кликбейт. Щербаков просто ведущий, а гость – судья, притягивающий просмотры.
Настоящими участниками являются комики, прожаривающие друг друга в игре на выбывание. От решения гостя зависит то, кто в итоге получит денежный приз. Это обстоятельство часто приводит к ситуациям, когда комики-середнячки с простецкими шутками выносят скилловых чуваков с более сложной концепцией. Бедный Кирилл Сиэтлов в выпуске с Киевстонером – на него было больно смотреть.
Другая проблема шоу в том, что гость почти не принимает участия в действе. В классических роаст-форматах от Stand-Up Club #1 или даже ТНТ-4 комики прожаривают приглашённую звезду, которая в конце пытается всем ответить. Отсутствие этого элемента ощущается, как обман.

Умножьте всё это на обзывательскую специфику прожарки в стране, где ещё недавно всё было хорошо с батл-рэпом. Получается, что лейблкомовский Roast Battle – фестиваль средних (иногда очень плохих) шуток с необъективным судейством, собирающий просмотры на именах. Как будто зумеры изобрели КВН.
#Созвон
Импровизационный пранк-формат, в котором комики в образе звонят компьютерным мастерам, в массажные салоны и рекламные компании. Важный элемент шоу заключается в том, что звонящему постоянно вкидывают фразы, которые он обязан нативно интегрировать в разговор.

По сути, «Созвон» конкурирует с «Коммент Аутом» и форматом «Можно ваш телефончик?» от Ильи Соболева. Разница в том, что и там, и там есть элемент репутационного риска. Селебы у Маркони рискуют нарваться на хейт в комментах, а Соболев пишет трэшовые сообщения мамам и коллегам своих зрителей. Такие условия нужны, чтобы в шоу была интрига: пойдёт человек до конца или всё-таки зассыт? У лейблкомовцев такой роскоши не нашлось.
«Созвон» сильно страдает от своей стерильности, поэтому вынужден опираться на качество шуток участников. И тут уже рискуют зрители. Если вы знаете, что человек смешной, можете включать выпуск. Вслепую легко попасть на полнейший провал. В выпуске, который я смотрел последним, Чебатков справился на отлично, а Мусагалиев и Шастун выдали какой-то кринж. Но в целом у «Созвона» бывают сильные моменты.
Два образовательных подкаста
Неожиданно, правда? Вопреки мнению о том, что Labelcom отвечает за тупой сегмент русского юмора, у чуваков есть довольно неплохие образовательные проекты. Правда, выходят они на отдельном канале Labelcom Podcast. И всё же они очень даже достойны рассмотрения. Мы рассмотрим только два, но помимо них есть «Нейроньюз» и «Культурный код». Тоже весьма достойные.
История на ночь. Внезапно топовейший контент, позволяющий закрыть пробелы по знанию истории не хуже, чем спецвыпуски у Сергея Минаева. На пижамной вечеринке в студии сидят Евгений Чебатков, Расул Чабдаров и закадровый Томас Гайсанов.
Идея настолько проста, что даже гениальна. Парни выбирают важную историческую тему и рассказывают о ней простым разговорным языком. Чебатков отвечает за нарратив, а Расул и Томас удивляются и разгоняют шутками. Благодаря такой подаче зритель (или слушатель) не чувствует себя, как на лекции, а значит не успевает устать. Из «Истории на ночь» можно узнать кучу исторических фактов, которых нет в учебниках по всемирной истории.
Например, знаменитый Фридрих Барбаросса умер невероятно тупой смертью, а в Сергее Игнашевиче есть немного крови Аттилы. Крайне рекомендую послушать и восстановить нормальную хронологию событий. Все знают, что такое крестовые походы, но почему они начались и как закончился каждый из девяти, ответят единицы. Тут же об этом говорят весело и компактно.
SEGOZAVTRA. Опять же, всё очень просто. Есть тема выпуска, вроде урбанистики или вирусов. В студии комики и приглашённый учёный-эксперт. Гость рассказывает с профессиональной точки зрения, а комики разгоняют и задают глупые вопросы. Ведёт всё главный гик русской комедии – Сева Ловкачёв.
Когда-то похожими вещами занимался Саша Барон Коэн. В образе туповатого рэпера Али Джи он беседовал с реальными учёными, заставляя их объяснять сложные научные концепции так, как будто все зрители – маленькие дети. На удивление полезный подкаст, за который можно респектнуть лейблкомовцам.
Блиц-крик
Не выходим из интеллектуального дискурса и смотрим на шоу, где ведущий Рептилоид задаёт комикам вопросы на эрудицию и логику. Отвечать нужно либо смешно, либо правильно. Важное уточнение: «Блиц-крик», как и скетчи Рептилоида с Тамби, недавно переехал с основного Labelcom на отдельный канал дуэта «Лена Кука».
Первое, с чем хочется сравнить «Блиц-крик» – «Самый умный комик» от Stand-Up Club #1. Правила очень похожи, но отличия всё же есть. У Кости Пушкина и компании шоу скорее разговорно-развлекательное, а формат удачно скопирован у британского Quite Interesting. «Блиц-крик» более динамичный, но вместе с тем менее умный.

В проекте бывают как смешные шутки, так и полнейший детсадовский трэш. Но шоу скорее неплохое – у Рептилоида крайне заходящий образ ведущего, а его сайдкик с никнеймом Сраный Умный часто красиво добивает панчи. «Блиц-крик» – не лучший вариант интеллектуальной передачи с комиками в рунете, но и плохим его назвать не получается.
Понты
А вот тут уже не всё так гладко. «Понты» – передача, в котором двое комиков разгоняют детсадовский прикол про «А у меня ещё больше!» на глазах у звёздного гостя. Перед ними возникают темы для импровизации, а дальше нужно понтануться лучше, чем оппонент.
Ближайший референс – форматы «Сет-лист» и «Чужие шпаргалки» Кирилла Сиэтлова, где комику нужно сделать вид, что у него есть материал на рандомную тему. Но «Понты» проигрывают в обоих сравнениях. Всё дело в том, что шутки всегда идут по одной рельсе: чуваки неизменно будут играть в гротескные шахматы. Из-за этого всё, что не является мегаудачной шуткой, воспринимается предсказуемо.

Тут, как и в «Созвоне», всё зависит от конкретных комиков. Проскакивают неплохие шутки, как у Бебуришвили в выпуске с Седоковой, но смотреть «Понты» в постоянном режиме, пожалуй, не стоит. Слишком уж репетативно и поверхностно.
То шо скетчи
Здесь всё в названии. Миниатюры от дуэта «Лена Кука» с дорогим продакшном от корешей Дусмухаметова. Тамби Масаев и Рептилоид высмеивают поп-культуру, варьируясь от вполне конкретных пародий до совершенно абстрактных образов. Шоу напоминает ранний «Камеди» в декорациях позднего. А вот комплимент это или нет – вопрос сложный.
На самом деле всё зависит от того, насколько вы любите скетчи. Уровень конкретно Тамби и Рептилоида выше, чем был в своё время у условного Эльдара Бродвея. Но иногда (особенно в сценах с участием сторонних комиков), всё может резко скатиться до планки передачи «Даёшь молодёжь!» А этого явно не хочет никто.

Я знаю нескольких людей, которым «Лена Кука» заходит. Но сам я отваливаюсь на моментах, когда фекально-генитальный юмор встречается с тюзовской пародией. Бывают и ситуации, когда шутка кажется перебором на уровне идеи. Тинейджеры-мутанты не ниндзя, а самбисты, да? Замечательно. Идём дальше.
Кто здесь комик?
Хоть убейте, я не понимаю это шоу. Если в «Понтах» были некоторые элементы, напоминающие «Чужие шпаргалки», то здесь на сетлистах строится всё. С одним важным уточнением. Комики соперничают друг с другом, а зрители решают, кто точно не проходит в следующий раунд.
Звучит нормально, если никогда не включать «Кто здесь комик?» Внезапно оказывается, что чуваки даже не пытаются делать вид, что у них есть заготовленный материал по чужим сетлистам – а ведь на этом строился комический эффект в других шоу. Они просто пытаются со старта шутить по заданной теме. Это странно.

Вот и получается, что хороший комик Алексей Шамутило тупит и моментально слетает, пропуская вперёд гораздо более слабых Винокура (не Владимира) и Деткова. Честно, но не зрелищно. Тот случай, когда было бы гораздо круче с заготовками, а не импровизацией. Одно из слабейших шоу на канале, где хватает слабых шоу.