Артем Буторин хвалит умных коучей, но уничтожает бестолочей.

Многие считают, что наберут крутую форму с нуля даже без тренера – это путь к травмам и стагнации. Коуч в спортзале невероятно важен, но хороший спец растворяется в толпе дилетантов. Мы поможем распознать профессионала и не потерять деньги на халявщиках.

В прошлом материале мы научились правильно выбирать спортзал и спасать деньги от администраторов, которые делают состояние на ваших тренировках. Но не расслабляемся: впереди выбор тренера – важнейший пункт комфортного фитнеса.

Вот ключевые пункты для размышления перед тем, как сажать коуча на оклад. Все пункты расписаны в мужском роде, но это не сексизм, а экономия букв все критерии подходят и для девушек-тренеров.

Цель

Сначала четко определитесь – что хотите от тренировок? Если мечтаете приседать с 200 кг, то вам не нужен классический подтянутый коуч. Если хотите сбросить вес, то пауэрлифтер тоже отпадает. Конечно, грамотный специалист знает основы фитнеса и поможет в любом случае, но удобнее заниматься с профильным человеком.

Образование

В солидном зале всегда есть стенд тренеров – там подробно расписаны образование и заслуги. Профильные институты добавляют авторитета, большой список курсов и дополнительных семинаров – респекта (это значит, что тренер растет и развивается). Еще это поможет отличить профи от самозванца: некоторые считают, что если дядя накачался, то обязательно раздует остальных – зачастую это заканчивается полнейшим провалом.

Важно, чтобы тренер шарил в анатомии и понимал медицинские моменты. Если на первом занятии он не спросил про ваши болячки, значит ему либо пофиг, либо он банально не знает, что с ними делать. Грамотный коуч найдет способ обойти артроз/грыжу/геморрой и не усугубит проблему.

Еще обратите внимание на победы наставника – приятнее, когда за твоими бицепсами следит призер профессиональных соревнований.

Ученики

Последите за воспитанниками тренера. Найти соцсети коуча не проблема (они необходимы для работы) – там они обязательно хвастаются учениками. Если после тренировок с ним люди участвуют в турнирах или выглядят так, как мечтаете вы, значит он не зря получает деньги.

Личный контакт

Даже если коуч выиграл «Мистер Олимпия» или воспитал пять Михаилов Кокляевых, но от его тренировок вам скучно и некомфортно, то лучше сэкономить деньги. Хороший тренер – это еще и приятель, с которым можно потрещать между подходами и обсудить девушек/футбол/цены на гречку. Харизма и хорошее настроение решают, когда вы тренируетесь для здоровья и удовольствия.

Еще для тренера важны пунктуальность (зачем платить за минуты ожидания) и внимание к вам. Вы отстегиваете за индивидуальные занятия, а не за то, чтобы он залипал в телефон или болтал с качками, когда вы корячитесь под штангой. Внимательный тренер всегда найдет, что поправить в технике, или как замотивировать на еще один жим.

Короче, весь час внимание должно быть приковано только к вам и вашим мышцами.   

Гибкость программы

В услуги коуча входят составление программы тренировок и питания: если он берет за них дополнительную плату, то он слишком алчный.

И тут есть два пути:

– вы берете тренера на примерно на месяц. За это время он ставит технику и расписывает программу, по которой вы сможете заниматься самостоятельно.

– вы занимаетесь с тренером регулярно. В таком случае смотрите на программу: если тренер несколько месяцев гоняет одно и тоже, то ему банально плевать. Хороший тренер поменяет упражнения, чтобы влепить организму новую нагрузку и не дать вам заскучать: новые сеты – это всегда интересно.

Для начала тренер должен на вас взглянуть (именно на фигуру) и оценить возможности. Если он сразу отправил на жим, то что-то не так: ваш путь должен быть индивидуальным, учитывая ваши задачи, здоровье и ограничения. Если видите, что тренер гоняет другого ученика по аналогичной схеме, то ему тупо лень искать для вас идеальный вариант. Лентяи должны получать ноль рублей.

Не бойтесь задавать вопросы: хороший тренер обязательно объяснит смену упражнения, технику или количество подходов. Ответ «просто делай, я знаю» – путь к смене коуча.

Навязывание услуг

Профи никогда не побежит к вам сам, не рассыплет комплиментов и не наобещает побед на соревнованиях. Все это возможно со временем в ходе тренировок, но если вас встретили словами «Эй, красотка, со мной ты выиграешь «Мисс Бикини», то, скорее всего, человека интересуют рублики.

Еще коуч не навяжет спортпит и дополнительные услуги. У большинства качков есть доступ к протеину, BCАA и другим добавкам, при распространении которых они имеют процент. Тренер может намекнуть, что неплохо бы помочь телу спортпитом, но никогда не заставит покупать только у него (типа со скидкой для своих).  В противном случае, вы для него просто кошелек.

Результат

Если вы занимаетесь с нуля, то очень быстро заметите прогресс: первые изменения тела при нагрузках самые яркие. Потом организм привыкает, и прогресс останавливается. Задача коуча – нагружать вас так, чтобы тело постоянно работало и развивалось. Если вы заметили, что пару месяцев ничего не меняется, а вы по-прежнему выглядите не так, как мечтали, то это вопрос к тренеру.

Стоимость

Этот пункт идет в конце специально – нет смысла уточнять стоимость тренинга, потому что у всех разные кошельки. Но предыдущие пункты помогут оценить важность тренера: если он идеально вписывается во все критерии, почему бы не платить ему больше тысячи рублей за занятие?

Короче, крутой специалист должен знать анатомию и работу тела, быть пунктуальным, внимательным, заниматься только вами, а не листать инстаграм, не навязывать услуги и давать разнообразные упражнения. А еще уважать ваш график: вы должны тренироваться в удобное время, а не подстраиваться под его окошки. 

Подписывайтесь на канал Артема Буторина про спортзал

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии