Строим собственное чудовище Франкенштейна.

Мы так часто критикуем русскоязычных интервьюеров, что это начинает надоедать. Дудь слишком наивный, Гордон слишком нелепый, а Собчак слишком Собчак. Чего же нам не хватает? Ведь у каждого из этих людей есть свой набор сильных качеств, который и заставляет кликать на видео.

Именно по этой причине мы решили не размениваться на мелочи и собрать собственного суперинтервьюера из доступных деталей. Что-то мы оторвём у Юры Дудя, а что-то конфискуем у Сергея Минаева. Главное, не представляйте наше новое чудовище, как набор внешних качеств. Иначе после прочтения вам будет довольно трудно заснуть.

Дудь. Доступность

Феномен Юры заключается не в том, что он первым создал собственный профессиональный ютуб-проект, нацеленный на интервью. В этом тоже, но секрет его популярности всё-таки крепко завязан на умении вещать для широкой аудитории. Например, Солодникова и Познера, при всём к ним уважении, мало кто будет смотреть регулярно и до конца. А Юру будут.

На практике доступность реализуется по-разному. Дудь постоянно делает уточняющие ремарки, намеренно задаёт глупые вопросы и подталкивает своих гостей к максимально простым примерам. Самое очевидное, что можно вспомнить – ликбез по экономике от Сергея Гуриева и фильм про ВИЧ, после которого люди массово пошли проверяться. Оказывается, иногда нужно упрощать.


Ещё одно мегакачество Дудя состоит в том, что он соблюдает тайминг и думает о потребностях аудитории заранее. Интервью с комиком Ваней Усовичем точно собрало бы меньше, если бы Юра не привязал его к событиям в Беларуси. А это означает, что Дудь нашёл правильный способ, как сделать Усовича не просто доступной, но и желанной фигурой.

Собчак. Наглость и упорство

Ксению Анатольевну можно долго критиковать за стыдные фразы и поступки, несвоевременных гостей и назойливость, но чего у неё не отнять, так это упорства. Она может десять раз упасть на ровном месте, выдав форменный позор вроде беседы с Сидом Спириным из группы «Тараканы», но продолжит искать возможность и рано или поздно доползёт до хита. И тогда мы увидим бодрейшие выпуски, как было с Яной Трояновой.

Упорство Собчак проявляется не только в этом. Не так давно у неё вышло трэшовое вью с актёром Кукушкиным, который постоянно закрывался, отвлекался и скакал по темам. Ксения раз за разом тормошила Никиту, буквально заставляя его возвращаться к вопросам. Да, выпуск не самый гладкий, но то, что его вообще возможно смотреть – настоящий подвиг Собчак.

А иногда её упорство перерастает в наглость. Ксения – тот человек, который никогда не промолчит, если гость начал пороть чепуху. Она может буквально остановить всё и сказать: «Стоп, что ты несёшь?» Это не всегда уместно, но в умеренных дозах качество просто незаменимое. Особенно если это интервью в стиле Собчак, где всегда много вопросов-ловушек с заготовленным продолжением.


Познер. Авторитет

То, чего не хватает подавляющему большинству людей, делающих интервью на ютубе. Вспомните, как часто Юра Дудь терялся, когда в кресло напротив садились титаны риторики. Гнойный, Доренко, Киселёв и сам Познер смяли и прожевали Дудя, как хлебный мякиш. А должно быть наоборот.

Владимир Познер в этом смысле играет с читами. В стране практически не существует гостей, обладающих сопоставимым бэкграундом. Равно как и тех, кто может смотреть на Познера с высоты прожитых лет. Это не значит, что всем нужно срочно становиться дедами, пусть и благообразными. Но авторитет – это важно.

И пусть ваc не обманывает улыбочка пенсионера, растянувшегося в гамаке над огородом. Познер может процедить вопрос по слогам, глядя собеседнику прямо в глаза. Такое давление выдерживает не каждый. Поэтому в большинстве интервью Познера есть тяжеловесный вопрос для хайлайта. Не пропустите его за общей старорежимной атмосферой. В момент, когда вы начнёте зевать, Познер прыгнет на гостя с канатов.

Солодников. Эрудиция

И ещё одно качество, которого не хватает Дудю. Николай Солодников с канала «ещёнепознер» делает до тошноты интеллигентский контент. Со дня на день появится видео, где они с гостем полтора часа вздыхают о судьбах России, не произнося ни слова. И всё же он невероятно подкован.

Количеству фамилий, дат и произведений, которыми разбрасывается Солодников, не позавидует только мозг-компьютер Леонида Парфёнова. Не знаю, что это – память или безумно задротская подготовка, но уважение вызывает в любом случае. Солодников не из тех, кого можно удивить незнакомой фамилией.

Конечно, у этого качества есть и свои минусы. Из-за того, как часто в «ещёнепознере» упоминаются андеграундные поэты и университетские преподаватели восьмидесятых, его и тяжело смотреть. Но плюсов в любом случае больше. Ни один гость не придёт к Николаю с мыслью, что перед ним будут сидеть человек, не разбирающийся ни в чём.

Шихман. Изобретательность

Ирине Шихман не позавидуешь. Она может сделать что угодно, но всё равно будет казаться большинству интервьюером категории Б. Она всегда вторая, всегда в чём-то уступает Дудю и Собчак, а часть её гостей уже захаживала в более популярные проекты. В такой ситуации нужно уметь выкручиваться, и Шихман делает это замечательно.

Её талант в том, чтобы посмотреть на гостя с совершенно иной точки зрения. Алексей Венедиктов вот сидел у Дудя и вещал про Путина то, что уже много раз говорил во многих местах. А к Шихман он пришёл не просто так, а после скандала с обвинениями в домогательствах. Получилось отличное тематическое интервью, которое держит в напряжении до самого конца. Вы не знали точно, дожмёт Ирина Венедиктова или он сейчас красиво оправдается с какой-нибудь убойной фактурой.

То же самое было и в ролике с Юлией Ахмедовой. Шихман рассчитала всё правильно. Разговор про феминизм и женщин в комедии – это хорошо, но можно и в другой раз. Так появилось вью с Ириной Мягковой и Зоей Яровицыной из «Женского стендапа». Зато с Ахмедовой поговорили про депрессию так, что это может помочь и тем, кому совершенно плевать и на Юлию, и на юмор, и на феминизм. Крутота.  

Минаев. Импровизация

Программа Minaev Live – недостижимый идеал для современных интервью. По крайней мере по части зрелищности в прямом эфире. Понятно, что смонтированные видео Дудя и Собчак в современном мире смотрятся лучше, но Сергей Минаев всегда шикарно умел держать беседу. Особенно если вспомнить, что эфиры иногда длились очень долго.

Кто-то скажет, что настоящий мастер интервью в прямом эфире – Владимир Познер. Всё так, но нужно всё-таки учитывать много факторов. У Познера разговор проходит в очень неспешном темпе, а большинство собеседников – форматные для «Первого» люди. Владимир Владимирович виртуозно держит свой эфир, но Минаев работал по-современному, с драйвом, непредсказуемыми видеозвонками и в атмосфере хаоса.

При этом Сергея не назовёшь эталоном чистой речи. Он может строить внятные предложения без сбивок и не терять мысль, но призвук «эээ» в паузах всё же раздражает. Заглушить его – и у нас остается интервьюер, способный отпахать любой эфир не теряя темпа.

Гордон. Обаяние и выдержка

Сначала я хотел написать, что у Гордона можно забрать Обаму, но я знаю, что он не отдаст. Кринжовые шуточки Дмитрий хранит в особой коробочке, ключ от которой он давно проглотил. Но мы и не претендуем. По-настоящему кайфовое качество, которое отличает Гордона от всех остальных, это его нелепое обаяние и безумная выдержка.

Когда ещё не ставший фриком Алексей Панин с энтузиазмом кричал о том, на что он пошёл бы ради роли гея в хорошем фильме, у Дмитрия не дрогнул ни один мускул. Всё, что он сказал – лаконично-мемовое «Да вы что». С точкой. Без восклицательного и вопросительного знаков. А это – талант.

Как и то, что спокойное обаяние Гордона регулярно приносит ему безумные эксклюзивы даже от гостей, которые не всегда готовы выкладывать сокровенное. И это качество настолько неуловимое, что его вряд ли можно развить каким-нибудь упражнением. В этом смысле Дмитрий Гордон – счастливчик.


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
3213
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4233
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
3732
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2526
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3213
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9114
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии