Эти вещи сочетаются лучше, чем может показаться.
История перевала Дятлова – один из самых культовых русских мифов XX века. О нём традиционно много говорят и снимают фильмы. В 2013-м вышла очень слабая американская попытка под названием «Тайна перевала Дятлова», а в 2020-м на ТНТ и Premier успешно прошёл русский сериал «Перевал Дятлова». Своё псевдорасследование запилил даже Дима Масленников, главный мистический охотник за лайками на русском ютубе.
Но как это связано с мультиком «Холодное сердце»? Единственное, что объединяет эти явления – наличие снега. Как ни странно, в этом и кроется правильный ответ. Исследователи, занимающие изучением лавин, воспользовались помощью аниматоров из Disney, чтобы расследовать гибель тургруппы Дятлова.

Схождение лавины было основной версией ещё в 1959 году, но тогда многих смутили некоторые обстоятельства. В частности, специалистов смущал нетипичный характер повреждений мягких тканей у погибших туристов. Обычно жертвы лавины просто задыхаются под снегом. Здесь же на трупах были раны и ссадины. Почему?
И вот здесь в дело вступает «Холодное сердце». Исследователь Йохан Гауме из ETH Zurich, посмотрев мультфильм, был поражен тем, как натурально аниматорам удалось изобразить поведение снега при лавине. Он попросил Disney предоставить учёным анимационный код, чтобы провести симуляцию. В частности Гауме хотел узнать, как отражаются на человеческом теле удары сходящего снега.

Симуляция показала, что даже небольшая лавина могла нанести туристам серьёзные повреждения черепа и грудной клетки – а именно их обнаружили патологоанатомы. Вероятнее всего, лавина застала группу во сне. Те, кто получил менее тяжёлые травмы, сумели выбраться из палатки, вытаскивая оттуда раненных. После этого дятловцы просто не смогли пережить ночёвку на открытой местности.
Вывод учёных из Цюриха полностью совпадает с отчётом, который в прошлом году представила российская Генпрокуратура. Возможно, теперь о трагедии, произошедшей в 1959 году, перестанут говорить, как о мистической загадке. Слишком уж много фактов, отрицающих безумные теории о пришельцах, беглых зэках и агрессии со стороны народа манси. А «Холодное сердце» оказалось гораздо более реалистичным произведением, чем кажется на первый взгляд.