Разбираем спортивную сторону Мэда.

Обычно, когда речь заходит про Илью Мэддисона, люди представляют либо королевское величие времён старого ютуба, либо ворчливое настоящее. И, как правило, тема не двигается дальше видеоигр. Но Мэд всегда был самым футбольным из неспециализированных блогеров. Он любит рассуждать о футболе и имеет несчастье болеть за московское «Динамо».

Сегодня мы раскрываем футбольного Мэддисона. В меню как истории от самого Ильи, так и редкие забытые факты о нём – вплоть до архивного доисторического шоу «Российский ногомяч».

Мэд «открыл» Александра Кокорина

С каждым годом эта история, озвученная на нескольких стримах, становится всё смешнее. Особенно сейчас, когда Саша Кокорин каким-то нелепым образом оказался в «Фиорентине». В далёкие времена, когда Кокорин ещё был ноунеймом, игравшим за дубль «Динамо», у него появились первые фанаты – Илья Мэддисон и его друг Леван Гагиев.

В одном из матчей Кокорин забил, исполнив перед этим финт Зидана – в мире душного спортжура приём называется «марсельская рулетка». После этого Илья прозвал Александра «маленький Зидан», а ещё они с Леваном добавились к Кокорину в ВК и начали общаться.

«Он реально нам отвечал, был дико рад, что хоть кто-то его заметил», – так Мэд описывал знакомство с Кокориным. Они с Леваном взяли привычку писать Александру ободряющие сообщения с общим посылом: «Не бросай, тренируйся!» Но однажды у Кокорина случился неудачный матч уже за основу «Динамо». В итоге очередное сообщение Левана о том, что нужно тренироваться, вывело Кокорина из себя, и он подлейшим образом заблокировал друга Ильи. Так умирает фанатская любовь.

У Ильи был секретный футбольный канал

На основном канале Мэда публика недолюбливает спортивные темы. Люди готовы потерпеть открытие паков в FIFA, но любые рассуждения и тем более задротский Football Manager встречались мнением: «Футбол для быдла». Мэддисона такая ситуация не устраивала, поэтому он завёл отдельный канал под названием «Пол Гаскойн».

Там выходил, в основном, контент по Football Manager. Илья в этих роликах непривычно мало шутил и ругался, зато рассказывал много ламповейших историй под классическую музыку. Топовый сейв того времени – летсплей за команду «Знамя Труда» из Орехово-Зуево. В нём Илья был кем-то вроде экскурсовода по российскому футбольному болоту, иногда выдавая занимательные факты. Например, в оригинальном составе «Знамя Труда» играл родной брат Дениса Кукояки из группы «Хлеб», в те времена известного по шоу «Мне нравится» на портале «Спасибо, Ева!»

К сожалению, «Пол Гаскойн» прожил недолго. На одном из стримов Илью достали вопросами про секретный канал, что привело к его торжественному удалению в прямом эфире. Импульсивный поступок вполне в духе Мэда. Контент, кстати, не был утерян полностью, пусть его и пришлось собирать по кусочкам – нашлись футбольные аутисты, зачем-то скачавшие все ролики. Спасибо этим психам за то, что они не дали стереть историю.

Занимался в футбольной школе «Красный Октябрь»

Шок, но профессионального игрока из Ильи не вышло, но в детстве он ходил в самую настоящую футбольную школу. Ту самую, которая воспитала Льва Яшина. Для болельщика московского «Динамо» вполне резонный повод для гордости.

Единственная история Мэда с того времени связана с Александром Салугиным – воспитанником «Красного Октября», с которым он вроде как знаком. Салугин был капитаном молодёжного ЦСКА, немного поиграл в Премьер-лиге за «Крылья» и «Амкар». Что же говорил о нём Илья?

Оба раза, когда звучала эта байка, речь шла о взятках в спортивных школах. Илье не нравится, что в академиях футбольных клубов полно мажоров, пришедших по блату зарабатывать деньги. Салугин – обратный пример. Со слов Мэда, у Александра состоятельные родители, которые, наоборот, были против того, чтобы сын шёл в футбол. Тот случай, когда человек пришёл в спорт точно не за баблом.

Начал болеть за «Динамо» из-за Льва Яшина

Мэддисон, конечно, ворчливый дед, но всё же не настолько старый, чтобы застать главного вратаря в истории СССР. Однажды Илья раскрыл, что его любовь к «Динамо» началась с историй, которые дедушка рассказывал ему про Льва Яшина. При этом сам дед болел за другой клуб, а Яшин был для него самым ненавидимым игроком – просто из-за того, что ему было невозможно забить.

Получается, Мэд не просто так пошёл заниматься в «Красный Октябрь» – можно не сомневаться, что истории дедушки оказали на него мощнейшее впечатление. Главный хайлайт этой байки состоит в том, что дед обижался на Илью и говорил, что тот болеет за «прихвостней Берии». Для тех, кто не знает – в советское время спортивное общество «Динамо» было связано с МВД.

Вёл шоу «Российский ногомяч» с Артёмом Нечаевым

Два проекта Мэда, которые были не только традиционно заброшены, но и забыты аудиторией – «Аристократический кинематограф» и «Российский ногомяч». Во втором Илье ассистировали уже знакомый вам Леван Гагиев и Артём Нечаев – бывший монтажёр Дудя, звезда «Амкала» и муж «Нежного редактора».

Нечай, кстати, внешне практически не изменился, а вот молодой Мэд вызывает ностальгию. Шоу должно было стать ютуб-версией обзоров тура с шутками и без пафоса, но заглохло уже на первом выпуске. В 2021 году «Российский ногомяч» выглядит совсем неловко и неуклюже, что неудивительно – в те времена стандарты качества были совсем другими.

Но не всё так плохо. Слушать словесные приколюхи Ильи под футбольный видеоряд всё же забавно. Характерный кусок звучал так: «Если динамовский стадион будет строиться с таким же старанием, как стенка перед этим ударом, то увидим мы его к 200-летию Льва Яшина». Возможно, если бы Илья тогда не остановился, то его бы позвали работать на «Матч ТВ». Значит, проект успел закрыться вовремя.

Мэд по-королевски развёл и унизил Владимира Соловьёва

Правда, случайно. Из интернета практически стёрты следы этой истории 2016 года, но она была просто уморительной. Началось всё на Sports.ru, когда некий пользователь с никнеймом КРАСАВА (не Евгений Савин) выдал серию инсайдов про вылетевшее «Динамо». Также на ютуб был залит видос, автор которого критиковал руководство клуба и особенно спортивного директора Романа Орещука.

Помимо предметной критики трансферов, там был дичайший вброс про украинского тренера Юрия Калитвинцева. Якобы он русофоб и бандеровец, принципиально проводивший тренировки «Волги» на украинском языке. Голос в ролике был изменён, но многие узнали интонации Мэддисона. Если мне не изменяет память, то там были даже характерные митинские словечки «эсли» и «варьянт». Сам Илья всё отрицал.

История осталась бы средним вбросом, если бы в неё не поверил Владимир Рудольфович Соловьёв. На радио «Вести ФМ» он сказал, что «Динамо» назначило тренером «махрового русофоба, укропатриота» и зачитывал с телефона (это было видно на ролике) комментарий КРАСАВЫ. Видео удалено с канала Соловьёва, но на «Спортсе» сохранилась его стенограмма. Обязательно почитайте.

Создал великий мем про Юсупова

За все годы рассуждений о футболе Мэддисон критиковал многих футболистов. Он казнил Кевина Кураньи, Алексея Козлова, Дмитрия Комбарова и даже Игоря Акинфеева. Но враг общества номер один в понимании Ильи – Артур Юсупов. Мэд столько раз говорил, что у этого футболиста нет никаких умений, что Юсупова до сих пор достают в комментариях.

«Юсупов – ужасный футболист. Если бы мне сказали, что в «Динамо» играет по блату сын президента клуба, который в футбол играть не умеет, и предложили угадать, кто это, я бы назвал Юсупова».

Вот только одна цитата из десятка спичей Ильи про полузащитника «Динамо» и «Зенита». Мэд даже помог раскрутить историю о том, что Юсупов – сын владельца крупной нефтяной компании. «Юсупов – сын одного из самых влиятельных людей России, просаживает по 3 миллиона долларов в казино Монако (легко гуглится), встречается с телками уровня будущих жен Овечкина и так далее. «Динамо-ТВ» даже делало сюжет с фейковыми родителями чтобы отвести от этого пса подозрения». И пусть прямых подтверждений этой теории не существует, благодаря Илье многие видят в карьере Артура Юсупова признаки блата и непатизма.

Комментировал матч «Спартак» – «Марсель»

Как видно по единственному выпуску «Российского ногомяча», у Мэда была амбиция стать футбольным обозревателем. Тем более, у него однозначно есть умение красиво строить предложения. Из-за этого многим фанатам Ильи хотелось, чтобы он попробовал себя в роли футбольного комментатора. И однажды он это сделал. Правда, ретроспективно. На ютубе валяется видео, где Мэддисон комментирует матч «Спартака» с «Марселем».

Естественно, о реальной перспективе Мэда работать комментатором не может быть и речи. На телевидении цензура и другой формат, а стримить футбольные матчи на ютубе нельзя. Но Илья вполне мог бы поворчать в микрофон за деньги в каком-нибудь пабе, как это делает тот же Василий Уткин.

Если вам вдруг понравился этот ролик, то можете посмотреть футбол с Мэдом и в другом формате. Несколько раз он под пиво вёл слепые эфиры (зрители не видели матч) на канале Левана Гагиева. Там что запас диванной экспертизы от Ильи обширнее, чем многие думают.

Мэд предсказал увольнение Фабио Капелло

За всё время работы в сборной России у Капелло не было более жёсткого хейтера, чем Мэддисон. Илья кричал, что его нужно увольнять ещё на футбольном эфире после проигрыша Северной Ирландии в 2013 году. А после неудачного выступления России на Чемпионате мира торжественно записал победоносную казнь Фабио.

Ролик полон ядерных панчлайнов в адрес российской сборной, но Илья на этом на остановился. Он попытался спасти Россию в Football Manager, где сыграл сейв с игроками, которых не вызывал Капелло. Идея была в том, что Фабио постоянно нудел, что у него не из кого выбирать. Мэд решил доказать, что это не так, а Капелло – клоун.

В этой сборной играли такие люди, как Артур Тлисов, Пётр Немов, Руслан Аджинджал и Али Гаджибеков. Настоящая команда мечты! К сожалению, подлый движок Football Manager заставлял Илью постоянно проигрывать, но Мэд остался доволен – по его мнению, он всё равно сумел разбить аргумент Капелло про недостаток игроков. А спустя год Фабио уволили, как и предсказывал Илья.

Главное
Андрей Ставицкий
05 Мар '21
3 596 
Спешите взять Samsung Galaxy S10 Lite. Девайс сильно подешевел в Билайне и МТС
Очищают склады, раздают скидки.
Андрей Ставицкий
04 Мар '21
2 384 
Xiaomi привезла в Россию пылесос с экраном. А еще у него часовая автономность и функция влажной уборки
Ценник жирный, но не очень страшный.
Андрей Ставицкий
04 Мар '21
5 339 
Samsung Galaxy Note 10 Lite отдают с гигантской скидкой. Копируйте промокод и ставьте таймер
Не проспите распродажу.
Андрей Ставицкий
03 Мар '21
4 604 
Мировая премьера Xiaomi Redmi AirDots 3. Сейчас наушники можно купить по самой низкой цене
Ценник очень гуманный.
Андрей Ставицкий
03 Мар '21
6 033 
Стоимость Xiaomi Mi Watch Lite на время обрушилась. Нужно просто забрать промокод
Совсем скоро они станут бестселлером.
Андрей Ставицкий
02 Мар '21
5 745 
Стоимость лучшей версии iPhone 12 опустилась ниже важной отметки. Хотите скидку 15 тысяч рублей?
Скидку пришлось ждать четыре месяца.
Комментарии