Что поменялось в подходе главного интервьюера страны?

Гадание на гостях «вДудя» – традиция, которой не один год. Даже мы иногда принимаем в этом участие, пытаясь предугадать, кто следующий плюхнется в кресло напротив Юры. Новейший выпуск с Василием Сигаревым – тот случай, когда промахнулись все. Режиссёра «Волчка» и «Страны ОЗ» не ждал никто, а в комментариях начался вой о том, что у Дудя закончились нормальные гости. Но так ли это?

Да, в последнее время Юра зачастил с людьми, с которыми не знакома широкая аудитория. Лично знаю немало людей, даже не кликнувших на выпуски с Марковым и Борисовым. Но всё, что сейчас происходит, прекрасно укладывается в новый вектор развития «вДудя».

Есть две причины не звать очевидных гостей

Первая – их всё меньше. На старте ютуберской карьеры Дудя было вполне понятно, что рано или поздно нужно будет позвать Невзорова или Баженова. Но такие люди не бесконечны. Кто-то не хочет идти, с кем-то идут переговоры, а кого-то Дудь сознательно откладывает на потом. И если у Юры в запасе есть несколько суперзвёзд, то выпуски с ними нужно разумно распределять по времени. А пробелы нужно чем-то заполнять.

Вторая причина – никому не хочется быть очевидным. Тем более, что сейчас Дудь достиг того момента, когда он известнее многих своих гостей. Раньше ему делали одолжение, соглашаясь на разговор. Теперь пришло время отдавать эти долги и делиться просмотрами с теми, у кого их незаслуженно мало. Сигарев – как раз такой случай. Дудю явно больше хотелось рассказать о нём, чем удовлетворить чьи-то ожидания.

Интервью полностью вписывается в новую концепцию Дудя

То, что Юра почувствовал свою ответственность, было понятно давно. Примерно с первой остросоциальной документалки. А невероятный отклик на выпуск про ВИЧ только усилил это чувство – стало понятно, насколько Дудь влияет на умы. Одна из его новых глобальных идей: показать «настоящую Россию», что бы это ни значило. Провинциальный экскурс с фотографом Марковым затевался именно с этой целью.


И в этом смысле Сигарев – идеальный гость. Он вроде как относится к творческой интеллигенции, но при этом сохраняет манеры и философию простого мужика с Урала. Даже его личные истории как будто специально созданы, чтобы говорить на такие темы: старший брат работает на заводе, а младший недавно вышел из тюрьмы. Наложите поверх лёгкий матерок, байки о драках и алкоголе. В глазах Дудя Василий – человек, который вырвался.

Юра ничего не делает просто так

Интервью для себя остались в прошлом. Сейчас «вДудь» обязательно затрагивает социальные и политические темы. Такова позиция нового Юрца: говорить лучше, чем молчать. Поэтому выпуск с Сигаревым не про кино и театр, и даже не про тяжёлую жизнь провинции. Об этом тоже, но ещё и о Навальном, митингах, Беларуси и отношениях народа с властью.

Выбор гостя полностью этому соответствует. У Сигарева есть и мнение, и желание высказывать его самым прямым текстом. Того же Гоблина он назвал «идейным долбо****ом», что уже говорит о многом. А Юра попадает сразу в две цели – рассказывает о непроговорённом персонаже и тонко выражает отношение к недавним событиям. Многим не нравится, что Дудь перестал делать ни к чему не обязывающие выпуски, но пора смириться – тенденция намечалась давно и никуда не денется.


Следующее интервью будет другим по настроению

Но только в том случае, если Дудь сознательно будет дозировать русскую хтонь. Судите сами: после душераздирающего Маркова было сразу три лайфстайловых интервью – с Долиным про кино, со Смирнягой про юмор и с Птушкиным про путешествия. И каждое было более лёгким, чем предыдущее.

Такой подход мегарационален. С ним у зрителей будет время отдохнуть от бесконечных разговоров о том, как страшно жить в России. Если бы Юра всё время давил на социальную кнопку, то его фамилия была бы не Дудь, а Быков. Тем более, что как раз Быкова Василий Сигарев нормально и по делу приложил.

Если не произойдёт событий, требующих мгновенной реакции, следующее интервью будет либо снова легковесным, либо, наоборот, совсем чернушным – в этом случае нас ждёт гость, с которым, в отличие от Сигарева, не похихикать.

Значит это только то, что Дудь, несмотря на свою социально-политическую миссию, всё ещё думает об аудитории и умеет работать с контентом. Нынешний сезон (даже сезоны) «вДудя» куда политичнее прошлых, но не настолько, чтобы начать беспокоиться. А нас всех точно ждёт большее количество нехайповых спикеров, чьё появление невозможно предсказать.

Главное
Шамиль Газибегов
10 Май '21
640 
Уникальный Samsung Galaxy рухнул в цене, но скоро исчезнет из магазинов. Стоит ли брать девайс?
Потом таких предложений не будет.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
6 293 
Эксклюзивный хит Realme внезапно сливают на Али. Теперь это самый выгодный девайс бренда
Топовое решение за 200 баксов.
Шамиль Газибегов
09 Май '21
3 661 
Нашли флагман Xiaomi по лучшей цене в России. Пора брать девайс с шикарным экраном и мощным процессором
Мы проверили: это едействительно самый приятный прайс.
Шамиль Газибегов
08 Май '21
7 781 
Этот iPhone — самый сбалансированный в 2021 году. И сейчас его отдают по лучшей цене в истории
Дешевле нет вообще нигде.
Шамиль Газибегов
08 Май '21
7 620 
Конкурент Xiaomi Mi Band из Кореи подешевел. Но его ни в коем случае нельзя брать
Есть более достойный вариант.
Шамиль Газибегов
08 Май '21
5 275 
Новый хит Xiaomi рекордно обесценился. Теперь можно забыть про AliExpress
Очередной топ-дискаунт на майских праздниках.
Комментарии