Текст о главном универсале русской комедии.

Чем занимаются стендап-комики? Глупый вопрос. Они выходят к микрофону и шутят, а иногда ведут какие-то шоу. Но Денис Чужой – человек, разрушающий эти стереотипы. У него столько занятий, что непонятно, как он успевает всё одновременно.

Денис – не единственный, кто занимается сразу кучей проектов. В ту же категорию можно отнести Илью Соболева или Евгения Чебаткова. Но Чужой всё равно остаётся королём комиков-универсалов. В «Спорт-Экспрессе» его бы назвали тухлым словом «многостаночник». Сегодня мы каталогизируем занятия Дениса и разберёмся, в чём его феномен.

Чужой – отличный подкастер

В этом нет ничего такого. Свои подкасты есть у Славы Комиссаренко, Владимира Бухарова, Саши Долгополова и ещё целой толпы комедиантов. Но всех этих людей объединяет одна и та же проблема: они вращаются исключительно в комедийных кругах.

Жанра «комики о комиках» стало так много, что на него уже не хочется кликать. Денис Чужой – не такой. Его подкасты можно советовать и тем, кто ничего не понимает в стендапе.

Во-первых, «Денис выгуливает собаку». Это одиночный подкаст, который всё равно хочется слушать. Вопреки статистическим выкладкам, что подкасты заходят лучше, когда в них есть несколько ведущих.

Здесь совершенно другая история. Это не похоже на влог. Складывается полное ощущение, что вы, как слушатель, выходите на прогулку вместе с Денисом, пока он делится бытовыми и культурными наблюдениями. Отличный вариант для тех, кто устал от подкастов-дайджестов и подкастов-интервью.

Второй подкаст называется «Семейные ценности». Его Денис ведёт со своей женой Ольгой. В каждом выпуске они обсуждают одну семейную ценность: от знакомства с родителями до совместного бюджета. В неумелых руках получилось бы что-то уныло-бытовое, но только не здесь. Денис и Оля обсуждают свою жизнь так бодро и откровенно, что потом уже не понимаешь, почему не кликнул на это раньше.

Помимо своих проектов, Денис иногда захаживает к друзьям-подкастерам. Он показал себя прекрасным собеседником как у Ивана Талачёва в подкасте «Один дома», так и в парном (и довольно популярном) «Не занесли». И там, и там, правда, Чужой выступает в качестве арбитра по вопросам стендапа. Но факт остаётся фактом: его всегда приятно слушать.

Денис создал «Филиал Одноклассников» и «Класс народа»

Помните, как пять лет назад нас накрыл поток мемов с трэшовой площадки «Одноклассники»? Публику шокировали слова «пузожитель» и «отчебучить», огульная критика всего западного и обзывашки на уровне детского сада, которыми перебрасывались люди почтенного возраста. Так прошёл один из первых контактов «Одноклассников» с цивилизованным миром. Не все знают, но продюсер этого инфошума – Денис Чужой.

Идея не столько в высмеивании взрослой публики (хотя и в этом тоже), сколько в исследовании психологии этой прослойки людей. Вот слова Дениса из интервью для Esquire.

«В «Одноклассниках» люди без иронии искренне пишут: «Вот этих надо повесить, а эти – молодцы». Причём это не то чтобы негодяи или злые люди. Заходишь на страницу к этому человеку, а он искренне радуется, с внуками тусит».

Всё это было так странно и нетипично для молодой аудитории, что «Филиал Одноклассников» быстро стал хитом. Это одна из тех идей, которые так хороши в своей простоте, что их просто обязаны были изобрести. Вышло так, что изобрёл Денис.

А когда паблик перестал разносить медиапространство, у «Филиала» появился филиал на ютубе. Речь про шоу «Класс народа». В нём Чужой берёт конкретный инфоповод, после чего сопровождает его адскими комментариями из «Одноклассников». Неудивительно, что многие боятся увидеть в новом выпуске свою мать или бабушку. А это вполне возможно.

Чужой вёл лучший региональный паблик

Обычно, когда комик из провинции переезжает в Москву или Питер, он мало говорит о своих корнях. Исключение – Сергей Орлов с бесконечными историями о варварской жизни родного посёлка под названием Депутатский. Но Денис Чужой не просто взял в Москву частичку Курской области. Он стал её главным воспевателем.

Паблик «Курская неправда» был закрытым миром региональной хтони, где собирались и обсуждались лучшие новостные кейсы и заголовки, а ещё характерные для любого провинциального города проблемы. Благодаря «Неправде» Денис Чужой продолжил участвовать в жизни родных мест даже после отъезда.

Паблос – образец, как должны выглядеть самопальные региональные медиа. Не только с новостями и руганью на разбитую дорогу на улице Коммунальной, а с иронией, мемами и любовью к комической составляющей жизни в своём городе. «Курская неправда» далека от традиционных пабликов с названиями в духе «Типичный ***ополь».

В 2019 году весь движ заглох, но Денис ещё следит за смешными курскими новостями. Они возникают как на сцене, так и в его твиттере. Да, кстати, твиттер!

У Дениса уморительный твиттер

Наверняка найдутся люди, которые не видели ни одного стендапа Чужого. Но они всё равно подписаны на его твиттер. И это логично. Денис – один из тех людей, из-за которых нужно регистрироваться в этой соцсети. По количеству коротких острых мыслей он превосходит всех русских комиков, имеющих хоть какую-то аудиторию. Я проверял.

Листая ленту, вы обязательно наткнётесь на хлёсткий однострочный панч, который бьёт по новостной повестке и не тратит ваше время. Урок всем, кто постит в твиттер жирные талмуды тред-цепочек: их попросту неудобно читать.

Чужой настолько органично вписался в твиттер-тусовку, что получил в качестве награды не один, а целых два скандала с Никсель Пиксель. В первом случае Ника Водвуд на ровном месте погнала на Дениса из-за твита про Гуфа и собаку.

Во втором госпожа феминистка усмотрела антисемитизм в шутке на тему Джоан Роулинг. Третьего страйка не случилось: Чужой был благополучно забанен Никой после второй истории. А жаль, в их диалогах была потрясающая химия.

Чужой читает за нас плохие книги

Ютуб-канал Дениса хорош не только стёбом над населением «Одноклассников», но и образовательным контентом. В частности, топовой рубрикой «Плохие книги», где комик читает за нас то, что адекватный человек вряд ли взял бы в руки по своей воле.

Мой любимый выпуск – про книгу Маргариты Симоньян «Чёрные глаза». Только из него вы можете узнать, что Марго не только ас журналистики и медиаменеджмента, но и писательница с замашками даже не Толстой, а полноценного Толстого. Момент с уродливым предложением длиной в страницу навсегда останется в сердцах тех, кто следит за контентом Симоньян.

Главная фишка «Плохих книг» в том, насколько сильно литературные казни Дениса отличаются от аналогичных форматов книжных блогеров. У тех есть два типа роликов: максимально нефактурная ругань на автора и масштабные расследования на полтора часа. Чужой-ютубер, как и Чужой-твиттерянин, не тратит ваше время попусту. Видосы из серии «Плохие книги» всегда достаточно компактны, чтобы проглотить их одним куском. Чего нельзя сказать о самих книгах.

Чем ещё занимается Денис Чужой?

Здесь мы собрали вещи, которых не хватило на отдельный пункт. Что-то попало сюда, потому что Денис не стал докручивать идею дальше, а что-то изначально задумывалось как одноразовая шутка. В первую очередь стоит упомянуть ещё несколько перформансов с ютуб-канала Чужого.

Партия «Неуверенная Россия» родилась из мема об усталой и грустной внешности Дениса: вы только посмотрите на эти мешки. Образ достаточно крутой, чтобы построить на нём регулярного персонажа, но Чужой забросил эту идею.

Здесь всё в названии: новости, но вместо сюжетов – собаки. Хорошая одноразовая шутка о кровожадности СМИ. Смешно? Да. Стоило ли делать дальше? Вряд ли. Значит, всё правильно.

Помимо этого, у Дениса был сайт-блог, который сейчас недоступен. Но это не значит, что мы не можем рассказать вам о просветительской стороне Чужого. Он не только много говорит про суть стендапа, но и делает его доступнее. Интервью для «Афиши» с ирландским комиком Дарой О’Бриеном – лучшее тому подтверждение.

Вообще из Дениса Чужого вышел бы неплохой публицист. Об этом можно судить по его немногочисленным статьям для TJ. Там есть как история выдающейся неловкости – «Как я убирался перед приходом клинера», так и вполне актуальная (до сих пор) колонка об авторском праве. Здорово, когда комик пишет не только шутки.

У нас в тексте отсутствует пункт «Денис Чужой – сценарист», хотя сам он давно пытается им стать и даже делал какие-то проекты для ТНТ. Но провальный сериал с Кукоякой из «Хлеба» – не то, на чём нужно акцентировать внимание. Во всех интервью Денис говорит, что хочет стать хорошим сценаристом. Даже проект «Плохие книги» номинально создан для того, чтобы Чужой на (осторожно, каламбур) чужом примере учился тому, как не нужно писать.

Учитывая, сколько всего Денис успел и успевает, помимо комедии, можно не сомневаться: рано или поздно у нас появится повод написать об этом. Пока же пример Чужого учит тому, что можно успешно заниматься кучей разных вещей, помимо основной деятельности. Получается далеко не у всех, но попробовать всё равно стоит.

Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
4753
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5261
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4528
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3124
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3731
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9601
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии