Казнь самой быстрорастущей социальной сети этого года.

Вам что-нибудь говорит название Clubhouse? Если вы подумали, что это очередная тиктокерская ферма, то вы давненько не проверяли новостные ленты. Об этой соцсети орут буквально везде. Где-то неделю назад начались робкие рекламые потуги в Telegram, а уже сейчас тему обсасывают все каналы – от Ксении Собчак до журналистов, пиарщиков и даже трэшовых блогеров.

На момент написания текста Clubhouse привлёк более пяти миллионов пользователей за небольшой период, а еще какие-то чудовищно огромные инвестиции. Но мы уверены: популярность приложения – временное явление. Апп основан на слабой идее и нарушает фундаментальные законы интернета.

В чём суть Clubhouse?

Это приложение на iOS, представляющее собой полностью голосовую социальную сеть. Печатного текста в Clubhouse нет вообще, зато есть куча других функций. Пользователи регистрируют тематические комнаты, участники которых делятся на спикеров и слушателей. Получается что-то вроде неравноправной голосовой конференции. Как стрим-кроссовер, только без чата.

Слушатель имеет право поднять руку, если ему есть что сказать, после чего админ решает, давать человеку голос или нет. Прикол местных алгоритмов в том, что комнаты быстро разрастаются за счёт уведомлений. Если вы подписались на человека, сервис сообщает вам, когда он присоединяется к разговору. Даже если речь идёт о комнате, в которой вас нет.


Источник популярности – звёзды и мнимая эксклюзивность

Важная особенность Clubhouse состоит в том, что в него не так-то просто попасть. Чтобы начать пользоваться приложением, нужно получить инвайт от уже зарегистрированного пользователя. Есть и другой вариант – вы становитесь в очередь и ждёте, но это значит, что вы не особенный.

Именно из-за этой фишки любое обсуждение Clubhouse превращается в битву хвастунов, кричащих, что у них уже есть инвайт. Кто-то даже начал их продавать. Вот настолько людям лень стоять в виртуальной очереди, хотя для этого не нужно ничего делать.

Тактика запретного плода – неплохой приём, но соцсеть стала глобальным явлением из-за другой иллюзии. К Clubhouse быстро присоединились самые разные звёзды – от голливудских актёров и всемирно известных бизнесменов до локальных селеб из России. Комнаты с их участием немедленно превратились в онлайн-конференции с ответами на вопросы.

Представьте, насколько силён этот эффект. Вы сидите в одном чате и общаетесь с Джаредом Лето, Дрейком, Илоном Маском или Даней Милохиным, если вы из этих. Из российских звёзд уже зарегались и вещали: Илья Варламов, Никсель Пиксель, Анна Седокова, Покрас Лампас, Наталья Водянова, Ксения Собчак и ещё целая куча журналистов самых разных изданий. Список 100% неполный. Возможно, уже в эту секунду там беседуют Дудь и Соловьёв, хотя, конечно, вряд ли.


У Clubhouse нет ни одной новой идеи

Пока везде пишут, что Clubhouse стал первой мощной аудиосоцсетью, перевернул игру и вообще это новый Tik-Tok. С точки зрения взрывной популярности – да. Но механики не такие и не новые. Первое, что приходит в голову, это устаревший и мёртвый Periscope. Добавьте туда возможность создавать комнаты и получите то же самое. Только ещё с видео! Вау!

Ещё более близкий пример – Discord. Там тоже можно присоединяться к каналам, причём как свободно, так и по инвайтам. Голосовые чаты в наличии, а у админа есть возможность банить и мьютить неугодных персонажей. Чуть-чуть модифицируйте систему поиска, посадите туда Илона Маска и получите почти тот же Clubhouse. Только там есть ещё и текстовый чат. Вот это мегаинновация!

Серьёзно, даже идея эксклюзивного клуба для своих не нова. Чтобы в этом убедиться, почитайте историю Facebook или посмотрите «Социальную сеть». Clubhouse выезжает только на ажиотаже и желании живого общения, которое в самые тяжёлые карантинные дни вытянула в топ даже Zoom. Отчасти создателям соцсети повезло завируситься раньше, чем запустился аналог от Twitter под названием Spaces. Спасибо, что не MySpace.

Приложение создаёт иллюзию защищённого диалога. Это не так

Clubhouse якобы запрещает записывать звук, то есть вы не можете выложить запись конференции в качестве подкаста на другой платформе. Но этот запрет – клоунада. Ни одно приложение не запретит вам сделать запись экрана. А если и запретит, то точно не это: в Clubhouse уже нашли очень смешной эксплойт.

Инфа пришла из великого тг-канала «Беспощадный пиарщик». Оказывается, если вы просто свернёте свой Clubhouse и начнёте писать войс в той же телеге, всё прекрасно сохраняется. Уровень безопасности: пароль вашей бабушки от «Одноклассников».

То, что скоро нас всех ждут записи диалогов из новой соцсети на других площадках, не подлежит никакому сомнению. Так может разработчикам стоит разрешить записывать голос, раз такое дело? Но нет. У них это часть концепции.

Clubhouse нарушает главное правило интернета

Уважаемые игроки, назовите главное преимущество сетевого потребления контента над телевизионным. Уже готовы? Правильный ответ: в интернете вы можете посмотреть что угодно и когда угодно. Ваше контент-меню полностью подстраивается под ваше время. Любимый стример запустил трансляцию, а вы хотите спать? Посмотрите в записи. Вышел новый выпуск «вДудя», а у вас нет времени? Подождёт. Так работает всё на свете.

Основатель Clubhouse Пол Дэвисон

Всё, но не Clubhouse. Главная идея приложения в том, чтобы приобщать пользователей к живому общению в конкретный момент времени. Другими словами, на площадке действует правило «не успел – опоздал». И это новая самая тупая идея, которую я слышал в своей жизни.

Просто задумайтесь, насколько сильно это идёт вразрез с рациональным распределением времени. Вы должны постоянно слушать интересующую вас комнату, чтобы дождаться чего-то важного. И вам никто не гарантирует, что это важное произойдёт. А если вам нравится только конкретный спикер, скажем, мистер Маск, то у меня плохие новости: вы не сможете промотать или ускорить всех остальных. Их тоже придётся слушать. Это чудовищное решение.

Я готов, например, тратить часть своего времени на подкасты. Но это совершенно другая история. Во-первых, я всегда знаю, сколько длится выпуск. Во-вторых, там, как правило, есть заранее оговорённый список тем. В-третьих, на монтаже убирается всё лишнее, пока в Clubhouse творится тотальный хаос. Клабхаос. А то, что не убирается, можно промотать или ускорить. Подкасты придумали разумные люди, а не романтики-идеалисты, которые хотят научить нас ценить момент.

Концепт умрёт, когда закончится карантин

Сейчас у приложения два пути развития. Либо оно плавно меняет вектор, добавляя адекватную функциональность – возможность включить (и отключить) текстовые чаты, записи и отказ от эксклюзивности. Либо оно затухает и умирает под давлением времени в ту же секунду, как только коронавирус отпустит человечество и все вернутся к нормальному режиму потребления.

У Clubhouse нет ни чёткой концепции, ни инновационных идей. Его популярность случайна. Это можно сравнить с ранним периодом Kickstarter, когда чуваки собирали тысячи долларов себе на сэндвич. Ажиотаж пройдёт, вернётся живое общение и появятся нормальные конкуренты.

Единственный плюс Clubhouse прямо сейчас – возможность вписаться в движуху на ранней стадии, дождаться монетизации и сорвать какой-нибудь кэш. Те, кто первыми плотно взялись за Telegram, сейчас пожинают бенефиты на хорошей рекламе. Но старайтесь относиться к этому адекватно: я хорошо помню психов, которые три года назад всерьёз думали, где лучше пилить контент – в телеге или ТамТаме. Где-где?

А если Clubhouse каким-то образом не повторит судьбу Periscope или Coub, пройдя путь от пиковой истерии до полного забвения, то соцсеть на долгие годы станет главным раздражителем для тех, кто хейтит голосовые сообщения. Лучше всех об этом пока сказал, как ни странно, режиссёр Михаил Идов. Его твит вы видите выше.


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
1249
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
3543
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
3472
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2452
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3123
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9031
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии