Ничего хуже в этом жанре вы уже не увидите.
Хочется начать этот текст с извинений перед Бастой – когда-то мы назвали его одним их худших интервьюеров России. Василий Михалыч, простите, был не прав. То же касается и других героев той подборки. В момент её написания я не видел настоящего кошмара – «ЖЗЛ» поэта и писателя Дмитрия Быкова.

Многие критикуют «ещёнепознера» за скучные высоколобые диалоги, но эти люди ни разу не видели Быкова в деле. Его контент не годится ни для интеллектуалов, ни для широкой публики. Оплывший усач способен уничтожить всё хорошее даже с самым крутым гостем. Он чудом собирает сотни тысяч просмотров, хотя не заслуживает даже паршивого десятка.
Отвратительная подготовка
В качестве примера мы рассмотрим вью Ренаты Литвиновой по поводу её фильма «Северный ветер», но тезисы применимы к абсолютно любому выпуску. Кино, кстати, крутое – бесконечно стильное и спонтанное, как и сама Рената. Но Дмитрий сделал всё, чтобы зритель плевался после просмотра.
Проблемы начинаются с первой же минуты. Быков утвердительным тоном говорит гостье, что на «Северный ветер» совершенно точно повлиял режиссёр Рустам Хамдамов. Литвинова это отрицает и говорит, что на самом деле ориентировалась на Киру Муратову. Быков: «Вот уж чего там в помине нет, простите». Это как понимать?
Интервьюер может не соглашаться с гостем, чтобы запустить интересный диалог. Но Дмитрий Быков делает это омерзительным менторским тоном, потому что он для себя всё уже понял. Перед ним нет задачи раскрыть гостя для своей аудитории – он просто выдаёт свои мысли за факты. И так всё время.
Складывается ощущение, что господин поэт вообще не готовился к Литвиновой, заранее положившись на свою эрудицию. Максимум его стараний – маленький планчик на четверть листа. Вместо переходов от вопроса к вопросу, он вдруг вскрикивает: «О, а я вот ещё подумал!», а в середине интервью Дмитрий вдруг спрашивает у Литвиновой, почему это она вдруг неожиданно решила снять сказку.
Уморительное заявление для всех, кто видел хоть один её фильм до «Северного ветра». В «Последней сказке Риты» это даже в названии, а сама Рената играет там смерть, проходящую сквозь зеркало. Она всегда отрицала реализм и заигрывала со сказочным. Благодаря лени и самомнению Быкова, у непосвященных зрителей останется ложное впечатление.
Тотальное неуважение к гостю и аудитории
За первую половину интервью я насчитал примерно двадцать моментов, когда Дмитрий бессовестно перебивал Литвинову, чтобы высказать своё мнение. Потом я смирился и бросил бесполезные подсчёты. Можно даже подумать, что не берёт интервью, а даёт собственную лекцию – так там много его присутствия. «Я, я, я – о своей фигуре весь написанный материал», – этими строчками Слава КПСС казнил не того поэта.

Просто поставьте себя в положение Ренаты Литвиновой. Обычно она анонсирует каждое (даже самое маленькое) своё появление в каких-то проектах в инсте, но выпуск «ЖЗЛ» почему-то проигнорировала. Видимо, ей и правда было не вполне комфортно.
Мало того, что Быков перебивает, он ещё постоянно козыряет своим богатейшим лексиконом, вставляя не к месту такие словечки, как «сервильный». В южных городах такие приёмчики обозначают идиомой «понты для приезжих». А цитаты и неймдропинг (которых много) ни разу не сопровождались пояснительной ремаркой для зрителей – вы либо немытый плебс, либо знаете их изначально. Если бы Дудь и Собчак вели себя так, их бы никто не смотрел.
У Быкова-интервьюера нет никаких умений
Во второй половине ролика случился очень показательный диалог. Рената Литвинова обмолвилась о том, что знает, как одна известная актриса получила роль. Отличный момент, чтобы зацепиться и попытаться выудить из гостьи жирный инсайд. Лучшая попытка Быкова звучит так: «Ну расскажите, все ж свои!» Естественно, этот позор остаётся безответным.

На самом деле это даже не интервью. И не интеллигентный диалог о высоком, как у Солодникова. Это бесструктурное нечто, переходящее в бесструктурное ничто. Трата времени, не несущая никакой ценности. Посмотрев интервью, вы не узнаете ничего нового ни о Литвиновой, ни о «Северном ветре», ни о чём либо ещё. А вот испортить впечатление можно. «ЖЗЛ» – не просто плохой, а вредный формат.

Смешнее усилий Быкова в получении информации только его жалкие попытки в рекламу. У ролика, что странно, целых две спонсорские интеграции – «Авито» и купившая рекламу у всех в мире «Авиасэйлс». Ну, если нативка с фразой «Это такой, знаете, есть сервис по поиску дешёвых авиабилетов» – норм, то пожалуйста. Заносите ленивому Быкову ещё денег.
Быкова попросту противно слушать
Можно было бы закрыть глаза на то, что Дмитрий перебивает, скачет по темам и высказывает мнение обо всём, если бы он был выдающимся оратором. Но ведь нет. Вот как Быков изысканно выразился про людей, завербованных властью: «Потому тут коготок увяз… и вся птичка уже… ну вы понимаете». Хорошо сказано! Вижу, вижу руку великого литератора.

И это не единственная просадка в импровизации, такая чушь возникает в каждом втором предложении. Хуже этого только моменты, когда Дмитрий достаёт из засаленного рукава заготовочку. Внезапно он, к шоку Литвиновой, запанчил: «Ой, знаете, я придумал слоган младенцам – «Сосу за еду!» Отвратительный гогот прилагается. Зачем это было? Видимо, в качестве насмешки над теми же продавшимися героями культуры, но я не уверен.
А вот в чём можно не сомневаться, так это в том, что Дмитрий Быков ведёт точно такие же диалоги с друзьями на кухне. Они меряются знанием фильмов Феллини, хаотично называют фамилии и не доводят ни одну тему до конца. В таких условиях это нормально, но зачем это снимать и выкладывать?
«ЖЗЛ» Быкова – однозначно самый мучительный псевдоинтеллектуальный контент на русском ютубе. Постарайтесь удержаться от клика даже в том случае, если вам очень нравится гость. Помните: отдавая просмотры Быкову, вы спонсируете лень и бездарность. А по-настоящему интересные спикеры обязательно всплывут и в нормальных шоу.