Ничего хуже в этом жанре вы уже не увидите.

Хочется начать этот текст с извинений перед Бастой – когда-то мы назвали его одним их худших интервьюеров России. Василий Михалыч, простите, был не прав. То же касается и других героев той подборки. В момент её написания я не видел настоящего кошмара – «ЖЗЛ» поэта и писателя Дмитрия Быкова.

Многие критикуют «ещёнепознера» за скучные высоколобые диалоги, но эти люди ни разу не видели Быкова в деле. Его контент не годится ни для интеллектуалов, ни для широкой публики. Оплывший усач способен уничтожить всё хорошее даже с самым крутым гостем. Он чудом собирает сотни тысяч просмотров, хотя не заслуживает даже паршивого десятка.

Отвратительная подготовка

В качестве примера мы рассмотрим вью Ренаты Литвиновой по поводу её фильма «Северный ветер», но тезисы применимы к абсолютно любому выпуску. Кино, кстати, крутое – бесконечно стильное и спонтанное, как и сама Рената. Но Дмитрий сделал всё, чтобы зритель плевался после просмотра.

Проблемы начинаются с первой же минуты. Быков утвердительным тоном говорит гостье, что на «Северный ветер» совершенно точно повлиял режиссёр Рустам Хамдамов. Литвинова это отрицает и говорит, что на самом деле ориентировалась на Киру Муратову. Быков: «Вот уж чего там в помине нет, простите». Это как понимать?


Интервьюер может не соглашаться с гостем, чтобы запустить интересный диалог. Но Дмитрий Быков делает это омерзительным менторским тоном, потому что он для себя всё уже понял. Перед ним нет задачи раскрыть гостя для своей аудитории – он просто выдаёт свои мысли за факты. И так всё время.

Складывается ощущение, что господин поэт вообще не готовился к Литвиновой, заранее положившись на свою эрудицию. Максимум его стараний – маленький планчик на четверть листа. Вместо переходов от вопроса к вопросу, он вдруг вскрикивает: «О, а я вот ещё подумал!», а в середине интервью Дмитрий вдруг спрашивает у Литвиновой, почему это она вдруг неожиданно решила снять сказку.

Уморительное заявление для всех, кто видел хоть один её фильм до «Северного ветра». В «Последней сказке Риты» это даже в названии, а сама Рената играет там смерть, проходящую сквозь зеркало. Она всегда отрицала реализм и заигрывала со сказочным. Благодаря лени и самомнению Быкова, у непосвященных зрителей останется ложное впечатление.

Тотальное неуважение к гостю и аудитории

За первую половину интервью я насчитал примерно двадцать моментов, когда Дмитрий бессовестно перебивал Литвинову, чтобы высказать своё мнение. Потом я смирился и бросил бесполезные подсчёты. Можно даже подумать, что не берёт интервью, а даёт собственную лекцию – так там много его присутствия. «Я, я, я – о своей фигуре весь написанный материал»,  – этими строчками Слава КПСС казнил не того поэта.


Просто поставьте себя в положение Ренаты Литвиновой. Обычно она анонсирует каждое (даже самое маленькое) своё появление в каких-то проектах в инсте, но выпуск «ЖЗЛ» почему-то проигнорировала. Видимо, ей и правда было не вполне комфортно.

Мало того, что Быков перебивает, он ещё постоянно козыряет своим богатейшим лексиконом, вставляя не к месту такие словечки, как «сервильный». В южных городах такие приёмчики обозначают идиомой «понты для приезжих». А цитаты и неймдропинг (которых много) ни разу не сопровождались пояснительной ремаркой для зрителей – вы либо немытый плебс, либо знаете их изначально. Если бы Дудь и Собчак вели себя так, их бы никто не смотрел.

У Быкова-интервьюера нет никаких умений

Во второй половине ролика случился очень показательный диалог. Рената Литвинова обмолвилась о том, что знает, как одна известная актриса получила роль. Отличный момент, чтобы зацепиться и попытаться выудить из гостьи жирный инсайд. Лучшая попытка Быкова звучит так: «Ну расскажите, все ж свои!» Естественно, этот позор остаётся безответным.

На самом деле это даже не интервью. И не интеллигентный диалог о высоком, как у Солодникова. Это бесструктурное нечто, переходящее в бесструктурное ничто. Трата времени, не несущая никакой ценности. Посмотрев интервью, вы не узнаете ничего нового ни о Литвиновой, ни о «Северном ветре», ни о чём либо ещё. А вот испортить впечатление можно. «ЖЗЛ» – не просто плохой, а вредный формат.

Смешнее усилий Быкова в получении информации только его жалкие попытки в рекламу. У ролика, что странно, целых две спонсорские интеграции – «Авито» и купившая рекламу у всех в мире «Авиасэйлс». Ну, если нативка с фразой «Это такой, знаете, есть сервис по поиску дешёвых авиабилетов» – норм, то пожалуйста. Заносите ленивому Быкову ещё денег.

Быкова попросту противно слушать

Можно было бы закрыть глаза на то, что Дмитрий перебивает, скачет по темам и высказывает мнение обо всём, если бы он был выдающимся оратором. Но ведь нет. Вот как Быков изысканно выразился про людей, завербованных властью: «Потому тут коготок увяз… и вся птичка уже… ну вы понимаете». Хорошо сказано! Вижу, вижу руку великого литератора.

И это не единственная просадка в импровизации, такая чушь возникает в каждом втором предложении. Хуже этого только моменты, когда Дмитрий достаёт из засаленного рукава заготовочку. Внезапно он, к шоку Литвиновой, запанчил: «Ой, знаете, я придумал слоган младенцам – «Сосу за еду!» Отвратительный гогот прилагается. Зачем это было? Видимо, в качестве насмешки над теми же продавшимися героями культуры, но я не уверен.

А вот в чём можно не сомневаться, так это в том, что Дмитрий Быков ведёт точно такие же диалоги с друзьями на кухне. Они меряются знанием фильмов Феллини, хаотично называют фамилии и не доводят ни одну тему до конца. В таких условиях это нормально, но зачем это снимать и выкладывать?

«ЖЗЛ» Быкова – однозначно самый мучительный псевдоинтеллектуальный контент на русском ютубе. Постарайтесь удержаться от клика даже в том случае, если вам очень нравится гость. Помните: отдавая просмотры Быкову, вы спонсируете лень и бездарность. А по-настоящему интересные спикеры обязательно всплывут и в нормальных шоу.


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
1083
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
3483
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
3435
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2447
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3116
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9022
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии