Советует покупать недвижимость только за кэш — веселый дядя!

Российский миллиардер Игорь Рыбаков, ведущий канал про финансы на миллион подписчиков, опять напал на ипотеку. Мужчина постарался доходчиво объяснить, почему в ипотеку влезают только недалекие люди.

Рыбаков пошел от простого — он предложил разобрать слово mortage («ипотека» с английского). Слово morte — означает «смерть», age — «возраст». «Это означает — будешь платить до смерти», — резюмировал Игорь.

По его словам, есть два типа людей. Первые берут ипотеку, чтобы действительно отдавать деньги банку всю свою жизнь. Они, по мнению миллиардера, очень тупые: «Совокупная переплата этих людей за срок жизни с ипотекой составляет несколько квартир». Второй тип людей тоже влезает в кабалу, но гасит ипотеку за несколько лет. Такие персонажи, вероятно, не сильно умнее первых.

«Это означает, что они могли и без всякой ипотеки купить эту квартиру, — видимо, у них доходы позволяли в принципе», — заключил Рыбаков. Но банки не обхитришь: «В первый год на страховках и на всяких комиссионных выплатах они так нагружают ипотечного заемщика, что мама не горюй». Поэтому ипотечник, по логике бизнесмена, в любом случае — лох.

Миллиардер посоветовал россиянам либо искать хорошую работу и копить на покупку квартиры, чтобы потом купить ее за наличные и сразу, либо брать жилье в рассрочку, либо стать участником жилищно-строительного кооператива. «На самом деле тот, кто вкурился в ипотеку — тот влип, посадил себя добровольно в рабство», — подытожил мистер.

Рыбаков не в первый раз нападает на ипотеку. В конце года назвал ее видом современного рабства. Причем люди завязаны на ипотеке психологически: «По ментальным консервам, которые есть в башке у людей», иметь свою квартиру — это некая „сакральная” обязанность».

Игорь Рыбаков — предприниматель из России, совладелец корпорации «Технониколь» и сооснователь «Рыбаков Фонд». По данным Forbes, Рыбаков имеет капитал в два миллиарда долларов.

В январе 2021 года россияне оформили 96 тысяч жилищных кредитов на общую сумму 265 миллиардов рублей — это абсолютный рекорд. Отчасти в этом виноваты программа по льготной ипотеке, позволяющая взять недвижимость под кредит 6,5%, и дефицит первичного жилья на рынке.


Главное
Шамиль Газибегов
22 Июн '21
442 
Бюджетный хит Realme стоит как никогда дешево. Это самый доступный девайс бренда с NFC
Оптимальное решение за копейки.
Шамиль Газибегов
22 Июн '21
286 
От лучшего iPhone 12 избавляются в России. Еще один шанс купить флагман по самой низкой цене в истории
У нас есть все ссылки.
Андрей Ставицкий
22 Июн '21
1 456 
У Xiaomi есть незаменимый гаджет для здоровья. Этот девайс прокачает ваши уши
Лучшая профилактика нарушения слуха.
Шамиль Газибегов
21 Июн '21
3 143 
Клон AirPods Pro и другие самые выгодные товары с распродажи Али. Цены — лучшие в истории
Забирайте, пока есть время.
Андрей Ставицкий
21 Июн '21
4 140 
В «М.Видео» распродажа подписок. Есть вариант забрать «Яндекс.Плюс» за копейки
Запоминаем промокод.
Данила Бассов
21 Июн '21
4 866 
Realme GT 5G можно урвать на AliExpress по самой низкой цене. Не пропустите мегакрутое предложение на этот флагман
Смартфон, который с релиза разрывает продажи, подешевел до исторического минимума.
Комментарии