Бежим в нужную сторону.

В последний год было сложно — те, кому повезло не заболеть, ограничивались в передвижениях и контактах. Признаюсь, что сам за прошлую весну не совершил ни одной пробежки. Полный провал и потеря физической формы.

Ко второй половине года люди могли выходить на улицу и возвращаться в спортзалы. Но привычка поднимать тело и двигать на беговую тренировку утратилась. Чтобы запустить активность, нужна мотивация, которую дают встречи с людьми, долгосрочные цели или новые кроссовки. О, новые кроссовки!

В редакцию попала модель, ставшая флагманом беговой серии adidas пандемийного сезона — adidas Ultraboost 21. Кстати, лицами этой серии стали легендарный Дэвид Бэкхем и яркий шоумен Александр Гудков.

Модель Ultraboost 21 появилась в продаже в январе. Это новые кроссовки, ориентированные на бегунов, — как любителей, так и профи. В обувной линейке компании уже были кроссовки, промежуточная подошва которых создана из мягких гранул Boost, так что это проверенная технология.
В компании рассказали, что кроссовки имеют обновленный силуэт. Они и правда смотрятся по-новому, хотя видны сходства с классической беговой обувью — например, ранее протестированные мной Pulseboost HD больше напоминают высокотехнологичный носок для бега.

Ultraboost 21 состоят из трех слоев — мягкий верх, промежуточная подошва (спрессованные гранулы белого цвета) и резиновая подметка. Базовая модель яркая и заметная — преобладает белый цвет, на подошве есть вставки из розового и кислотно-желтого. В линейке есть и скромные расцветки — например, визуально неброская модель all-black. Классические плоские шнурки держатся с помощью пластиковых колодок, стилизованных под три полоски.

 Pulseboost HD (на переднем плане) и Ultraboost 21.

Тканевый верх Primeknit+ не только облегает стопу, но и поддерживает ее в нескольких местах. По ощущениям, которые остались после тест-драйва ранних «буст»-моделей adidas, новые кроссовки заметнее плотнее обхватывают ногу. В зоне стопы есть сразу два фиксатора — пластиковая чашечка (компания объяснила, что она называется adidas lep) и пара мягких подушечек. В передней части за поддержку отвечает укрепленный мысок. Преимущество такой конструкции в том, что она не дает стопе выскочить из кроссовка при беге и снижает вероятность вывихов и прочих травм. Обувь не давит на стопу, но посадка очень плотная.

Технология Boost — главная особенность последних поколений беговых кроссовок бренда. По словам adidas, промежуточная подошва имеет на 6% больше гранул, чем в других моделях. Это позволяет кроссовкам быть мягкими и упругими, а также возвращать энергию при беге. Компания сфокусирована на заботе об экологии, поэтому тканевый верх модели изготовлен из Primeblue — это материал, полученный из собранного на земле и в океане пластикового мусора.

Во время тренировки кайфуешь от мягкости и упругости подошвы. Boost не то что отталкивает ногу вверх от покрытия — скорее, ты как будто немного перекатываешься вперед. Неровности рельефа нивелируется, брусчатка, камешки, мусор под ногами во время уличной пробежки не чувствуются. В зале обувь тоже хороша: но тут ничего удивительного – резиновые элементы подметки и поверхность беговой дорожки сцепляются крайне качественно. Удобством кроссовок не пожертвовали в пользу агрессивного и яркого внешнего вида.

Был соблазн попробовать Ultraboost 21 на заснеженных улицах, но я все же решил, что для уличных забегов со льдом и низкой температурой лучше выбрать что-то другое — например, обувь для трекинга и теплые носки. Но на очищенной, хоть и немного скользкой поверхности парковой дорожки кроссовки не вызвали нареканий. 

Главное отличие новой пары от остальных в том, что поддержка находится на том же уровне, что и у более классических кроссовок. Например, у adidas SL20 жесткая колодка, а в Pulseboost HD очень мягкий верх без активной поддержки, то есть стопа чувствует себя свободно. В нашей новой паре есть и свобода мягких кроссовок, и жесткость традиционных моделей. Пластиковые вставки adidas lep располагаются не только в пятке, но и между тыльной стороной стопы и подметкой. Эта прочность важна во время интенсивных тренировок, особенно на асфальте или брусчатке.

Первые обладатели Ultraboost 21 отмечают монументальность модели. Кроссовки правда выглядят крупными, особенно бросается в глаза выпирающий на несколько сантиметров назад задник. Дизайнерский ход понятен, так как многие производители беговой обуви удлиняют заднюю часть и «каблук» своих кроссовок. Наверное, за счет этого пятка имеет большую поддержку и мягче касается поверхности асфальта, грунта или резины. Снизу подметка тоже кажется огромной — как раз благодаря расширению в области пятки и пальцев. Все правильно: основной ошибкой новичков является неправильная техника — неофит в беге обычно не парит над землей, а жестко втыкается в поверхность пятками. «Коленям после такого супергеройского приземления кранты!»

  • Прочитайте другие наши обзоры спортивной обуви от adidas — напечатанных на 3D-принтере Alphaedge 3D, ориентированных на городские пробежки Pulseboost HD и ультралегких SL 20

Большие размеры промежуточной подошвы, конечно же, влияют на вес обуви. Это можно считать недостатком, потому что в профессиональном беге идет борьба за сотые секунды и каждый лишний грамм. Новая модель и правда весит прилично — каждый кроссовок около 415-420 граммов (зависит от размера). Для сравнения, вес облегченных SL20 составляет всего 230 граммов. Но мешает ли лишний вес тренировкам и прогрессу? Лично для меня монструозность кроссовок проявилась только визуально, во время тренировки не казалось, что к ногам подвесили утяжелители.

Насчет практичности новой пары есть вопросы. Материал белого цвета будет собирать пыль и грязь, особенно во время уличных тренировок. Поэтому в первую очередь советую носить Ultraboost 21 и прочую подобную обувь в помещении — в тренажерных залах и треках под крышей. Есть два решения. Первое — выбрать модель преимущественно черного цвета (такая есть в линейке), второе — чаще мыть обувь. Изготовленные преимущественно из полиэстера кроссовки не впитывают влагу, хорошо сохнут и легко чистятся. Только стирать их в машинке не советую — лучше обойтись мягкой губкой и мыльным раствором.

Итоги

adidas выпустила хорошую беговую пару, подходящую для тренировок в зале и на чистом уличном треке. Компания двигается в правильном направлении, развивая линейку Ultraboost и подтягивая сопутствующие технологии — эластичного и мягкого тканевого верха, системы поддержки и переработки мусорного пластика. Каждая новая пара серии заметно отличается от предыдущей. Здесь как с iPhone — удивляешься новым технологиям и решениям и гадаешь, что же производитель покажет в следующий раз?

Кажется, в случае Ultraboost 21 adidas явно не стремится поставить какие-то рекорды в плане аэродинамических характеристик и ультралегкости — иначе пары в сумме не весила бы почти 900 граммов. Это обувь не для профессиональных забегов с рекордами, а модель для частых тренировок — как для начинающих, так и для добившихся чего-либо в беговых дисциплинах атлетов. Привлекательный дизайн, мощная поддержка и органично пружинящая подошва — всё это правда мотивирует, так что прайс в 15 999 рублей совсем не кажется завышенным.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии