Кумир российских школьников – клоун?

Год назад мы писали о том, кто такой MrBeast и почему он обязательно перегонит PewDiePie. Те, кто следит и за русским, и за западным ютубом, давно замечали, что Влад Бумага бесстыже копирует форматы заокеанского коллеги. Оказывается, А4 не остановился на челленджах за деньги – он в точности копирует обложки для роликов. Сходство до того идеальное, что на это обратил внимание сам Мистер Бист.

«Крупнейший канал в России просто берёт мои обложки и фотошопит поверх своё лицо». Возмущение Джимми (так зовут блогера) можно понять. Даже в дошкольных задачках на поиск отличий всё не так очевидно.

Если присмотреться, то это микс из фотошопа и косплея. У А4 и корешей слегка отличаются поза, одежда и количество волос на теле. Но нет сомнений в том, что это плагиат, а не референс. Представьте, как Влад Бумага говорит своему дизайнеру: «Мне нужно сделать всё в точности, как у Мистера Биста!» Как будто он решил не упускать ни малейшей детали из чужого рецепта успеха.

Аудитория Мистера Биста моментально подхватила тему и начала называть А4 клоуном: «Ему следует прифотошопить себя и на эту обложку».


К дискуссии быстро подключились и русские пользователи. Некто Лёша Титяев пытался объяснить фанатам Биста, что в России это нормальная практика. Ютуб-каналы и даже телешоу берут чужую модель, потому что никто не заметит сходства из-за языкового барьера. Всё так, но на телике всё же покупают лицензии.

В защиту Влада Бумаги не говорят практически ничего внятного. Единственный релевантный аргумент, повторяющийся в разных реплаях, звучит примерно так: «Он просто твой главный фанат. Когда ты в топе, у тебя появляются клоны – это нормально».

Но поток хейта уже не остановить. Кое-кто из подписчиков Мистера уже отправился оставлять Владу негативные комментарии, воспользовавшись гугл-переводчиком. Бесполезная затея. В комментах у А4 сидят детишки, пишущие: «Ставь лайк, если любишь маму». Переманить их на свою сторону будет проблематично.

Забавно, что в реплаях у Биста нашёлся ещё один западный блогер, пострадавший от техники клонирования белорусского ютубера – чувака знают под ником JustDustin. В его случае всё тоже один в один. Нашли чему удивляться – как известно, копировальная машина не работает без бумаги.


А главным мемом, родившимся в треде, стало обвинение Влада в коммунизме. Естественно, из-за тотального неприятия концепции частной собственности.

Многие предлагают Мистеру Бисту засудить Влада, но единственным арбитром в этом случае выступит администрация ютуба. Так что вряд ли Бумаге грозит суд. Так или иначе, Джимми ещё не сообщал, будет ли он куда-то обращаться по поводу плагиата. Пока ясно только то, что А4 создаёт русскому сегменту ютуба очень плохую репутацию. Зато теперь вы знаете, как предсказать его следующий видос вплоть до обложки.


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
3855
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4822
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4005
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2734
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3397
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9283
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии