Рассказываем об исследователях первородного трэшака. 

В последние пару лет российский кинематограф, наконец, принял и осознал свою связь с хтоническим и необъяснимым. На экранах появилось сразу несколько местных «Твин Пиксов», а глубинка вклинилась в борьбу за звание «самой модной кинолокации». Спасибо этим сериалам.

Кстати, всем любителям российских сериалов мы дарим промокод на два месяца бесплатной подписки на сервис КиноПоиск HD. Переходите по ссылке и вводите волшебный промик JP8UYWQVYU.

«Мертвое озеро»

Московский детектив уезжает искать убийцу (на самом деле умирать) в выдуманный городок Чандаган, но находит среди снежных гор новый повод жить. Робкая попытка объединить творчество Линча с шаманской тематикой и пейзажами «Фортитьюда» оборачивается медитативным триллером на крепкую четверку. Хтонического здесь хоть отбавляй: начиная с мелодий варгана и разрисованного рэперка Скруджи и заканчивая сиамскими близняшками из местного музея.

«Эпидемия»

Почти мифологический озерный островок оказывается единственным местом спасения от смертоносного вируса. Туда уже бежит московская семейка (и все прилегающие к ним) во главе с Кириллом Кяро. Режиссер Костомаров предсказал эпидемию коронавируса, а заодно выдал жесточайшую сцену бойни между людьми и людьми в форме. Цензура абсурдно сгладила углы и превратила власть в бандитов, но суть не изменилась.

«Игра на выживание»

Извращенная фантазия на тему «Что будет, если снимать «Последний герой» в таежной России?» Удивительно, но сценаристы «Ментовских войн» нашли баланс между природной таинственностью и антиутопичным футуризмом. Загадки переплетаются в клубок, который распутывает новая супергероиня российского кино – актриса Линда Лапиньш. Ячейка хтонического поп-сериала для массового зрителя закрыта на годы вперед.

«Территория»

Нечто среднее между аутентичным хоррором и мистическим детективом. Очередной герой извне – на этот раз 19-летний паренек – разыскивает пропавших родителей, погружаясь в бэд-трип российской глухомани. В основу сценария запихнули мифы и легенды Пермского края, но сериал так и не вышел за пределы пугающего сеттинга. «Территория» радует выверенной картинкой, но не сюжетом. Культурный код, как рассказывают сами коми-пермяки, считать не удалось.

«Топи»

Со спецификой русской глубинки по традиции сталкивают опрятных москвичей. Вот и Глуховский отправляет на поиски целительного монастыря столичных сопляков с жизненными траблами. Вышло всего четыре серии, но в сюжете уже нашли место для беглых зэков, обезумевшей бабки с попугаем и странного милиционера. Судя по количеству деталей, «Топи» – кульминация всех сериалов о мистической России и жирная точка на пути к ее осмыслению.

Посмотреть сериал можно на КиноПоиск HD. Всем заинтересованным мы дарим промокод JP8UYWQVYU: на два месяца бесплатной подписки. Вводите его здесь и наслаждайтесь просмотром. 

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик

Главное
Комментарии