Есть трек, который очень напоминает госзаказ.
Слепаков – первая звёздная жертва январских митингов, а ведь он даже не выходил на улицу. Вместо этого написал стишок в инстаграме, усомнился в благих намерениях либерального добра и тут же получил массу хейта в свою сторону.

Это первый по-настоящему отрицательный кейс в карьере Семёна. Раньше дядя носил звание народного любимчика бумеров, а его творчество делилось на причёсанные треки, которые нравятся всем, проходнячок на злобу дня и спорную сатиру для избранных. О ней – чуть ниже.
«Президент России»

Это был первый звоночек. В конце 2011-го Слепаков поздравил Дмитрия Медведева новогодней песенкой и обозначил: русский народ спит рожей в салате и надеется только на президента. Оппозиционеры не согласились и накидали несколько тысяч дизлайков. Большинству всё равно понравилось, но аудиторию взволновал логичный вопрос: лизнул ли наш Сёма или укусил? Так звучит один из главных парадоксов его творчества.
«Света»
Здесь раскрывается ещё одна проблема Слепакова: иногда Семён стреляет по своим. Сначала он казнил большую часть страны песней «Кирилл», а после задел женскую аудиторию Comedy Club треком про покойницу Свету. Лирическая героиня плохо себя вела и предсказуемо попала под колёса дальнобоя. По мнению поэта, заслуженно. Чёрный юмор понравился не всем, в Свете вдруг узнали гипертрофированную версию себя, и ролик набрал аж 8 тысяч дизлайков (лайков – 23 тысячи).
«Песенка про селфи»
Всё просто: тема мелковата, а моралфаги не оценили песенку о физическом вреде селфи. Отсюда – не самое крутое соотношение лайков и дизлайков (19 на 3,5) и крошечные для Слепакова просмотры. Всего три с половиной ляма. Но тащит не столько трек, сколько антураж выступления. Новый Высоцкий стоит на сцене Comedy Club в Юрмале и поёт о лифтолуках буржуазным дамочкам. Те смеются.
«Харви Вайнштейн навеял…»

Миллион просмотров – жалкая цифра, а сам трек – квинтэссенция бумерской сущности Слепакова. Он далек от аудитории современных девушек (почти противоположен ей), и, кажется, не видит в харассменте ничего плохого. Зато смеётся над жертвами так же громко, как над стереотипными жёнами из «Залепи своё дуло» и «Курицы». Сам Слепаков, как и в случае с митингами, наверняка имеет в виду отдельные запущенные случаи. Но, как показывает практика, это выкупают не все.
«Побазарим за культуру»
Номинально это дисс на Санкт-Петербург и ответ Сергею Шнурову. Но Слепаков выбрал не лучшее время, чтобы использовать в треке слова «парк», «Зарядье» и «велодорожки». Песня вышла за две недели до мэрских выборов 2018-го, а Семён даже забыл, что родился в Пятигорске, а не в Москве (отсюда так много «мы» и «нас»). За это получил 66 тысяч дизлайков. Остальные уверены, что песенка – стандартный стёб в духе классического Слепакова. Подумаешь, просто обменялся любезностями со Шнуром. Что в этом такого?
Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик