Неудачный маркетинг и ужасающий вкус.
В столетней войне Coca-Cola и Pepsi были не только жуткие битвы, но и смехотворные сражения. Компании экспериментировали со вкусом и цветом, использовали запрещенные приемы и выпускали трэшовую дичь, от которой плевался любой фанат классической колы. Чуть ниже – пять примеров катастрафической газировки, которую не спасут даже ностальгические чувства.
New Coke

В середине восьмидесятых Coca-Cola переживала тяжелые времена. Продажи классической колы падали, а покупатели все чаще склонялись в сторону конкурентов из Pepsi. Чтобы освежить бренд и повысить его популярность, ребята из «Коки» пошли на крайние меры. Они изменили рецепт фирменной колы, сделав ее значительно слаще оригинала. Весной 1985-го, в результате продуктовой метаморфозы века, на прилавках появился New Coke.
Это был ад. Разгневанные потребители звонили на горячую линию бренда, бойкотировали новый напиток и приходили к офисам «Кока-Колы» с протестными плакатами. Через пару месяцев оригинальный продукт вернули на полки, его продажи мгновенно выросли, а могущественная компания узнала, что такое любовь по привычке.
Pepsi Crystal

Любой, кто хоть раз пробовал колу, знает: этот напиток далек от понятий «чистота» и «здоровье». Но это не сильно волновало ребят из Pepsi. В начале девяностых компания, вдохновленная маркетинговыми идеями Clear Craze (мании чистоты), выпустила прозрачную альтернативу стандартной коле – Pepsi Crystal. Но, отказавшись от кофеина и привычного цвета, напиток потерял лицо. Через несколько месяцев покупатель забыл, что за маской унылой бесцветной жижи скрывается его любимая газировка.
Механизм провала запустили хитрецы из Coca. Они сделали похожее снадобье – Tab Clear, но, в отличие от Pepsi, назвали его диетической колой. Потребители часто путают напитки конкурентов и думают, что их состав максимально похож. Так, несчастный Pepsi Crystal по ошибке ассоциировали с диетическим продуктом. Продажи, разумеется, упали.
Это не случайность. Глава маркетинга Coca-Cola, Серхио Займан признавался: Tab Clear – специально выращенный камикадзе. Он создавался, чтобы умереть и забрать с собой творение конкурентов.
Pepsi Blue

Голубая кола – идеальный продукт для подростков. За яркой упаковкой скрывался ягодный вкус и приятный цвет. Его получали с помощью пищевого красителя Blue 1 (или E133). В начале нулевых добавка, синтезированная из каменноугольной смолы, была запрещена в нескольких европейских странах. Но американские детишки с радостью пили голубую версию Pepsi. Правда, недолго. Противоречивую линейку прикрыли в 2004-м, спустя два года после создания. Несмотря на громкие рекламные кампании и любовь фэнов, продажи не впечатляли.
Coca-Cola BlāK

Кофейную колу придумали еще в 2006-м. Сейчас похожий трэш-продукт от менее известных брендов спокойно обитает на магазинных полках, но в те времена покупатель был более избирательным. Меньше всех повезло американцам: их версию кофейной колы лишили сахара. Его подменял высокофруктозный кукурузный сироп, но альтернативный подсластитель так и не привлек покупателей. Кофе-кола продержалась на прилавках американских магазинов всего два года.
Но Нэнси Куан, главный техдир Coca-Cola, настаивает: напиток просто опередил свое время.
7 Up Gold

В «Севен Апе» нет кофеина. «Никогда не было и никогда не будет», – гордо заявляли в рекламах напитка. Но в 1987-м, сразу после объединения с Dr. Pepper, бренд забыл о собственных обещаниях. В магазинах появилась странная жидкость под названием Gold. Кофеиновый напиток со вкусом специй влез на территорию колы, чтобы отжать себе хотя бы процент рынка. Но корично-пряный вкус и карамельный оттенок насторожил потребителей. Зачем покупать новую колу, да еще и придуманную лжецами из 7 Up, если рядом стоят проверенные Coca и Pepsi?
Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик