Вспоминаем тех, кто привез в СССР рэпчину. 

Вопреки популярному мнению, русский рэп появился до Тимати. Датой его возникновения считается 1984 год, а у истоков жанра стояли куйбышевские диджеи и музыканты: Александр Астров и группа «Час пик». Вдохновившись творчеством Grandmaster Flash, ребята выкатили 25-минутный хипхоп-альбом. Его так и назвали – «Рэп».

«Мы ехали в Тольятти на конкурс дискотек и не знали, какой там будет зал, какая аппаратура, получится ли играть вживую. Записали совершенно не для того, чтобы куда-то это распространять. Никакого альбома я никогда не готовил и никак его не называл. Эта была техническая запись, которая попала в совершенно другие руки». Александр Астров

Группа «Час пик»

Это был разовый эксперимент. Астров записал на листок первое, что пришло в голову, положил стихи на бит, а после конкурса дискотек вернулся к привычным для себя жанрам. Дядя не знал, что следующем веке его поэтические скиллы оценит сам Оксимирон.

После такого отзыва каждый захочет ознакомиться с альбомом Астрова и группы «Час Пик». Я – не исключение. 

Астров и «Час пик» – «Рэп» (1984) 

Релиз состоит из вступления и пяти треков, один из которых длится аж десять минут. Тех, кто рискнет послушать, предупреждаю: не все песни соответствуют современным представлениям о хип-хопе. Но в концептуальном плане многое совпадает.


Все начинается с репрезента и строчек: «Да, конечно, добрый вечер / Мы рады каждой новой встрече». Рифму «добрый вечер – новой встрече» с натяжкой можно засчитать за двойную, а значит, Астров уже переплюнул большинство сегодняшних фрэшменов.

Дальше Александр скатывается то в рок, то в попсу, поет о дискотеке и Сатане. Но на седьмой минуте внезапно анонсирует «Вставку в стиле рэп», под музло из Good Times группы Chic. Там – рассказ о мафоне и и шокирующее признание дискотечной фобии. Удивительно, но Астров с первой попытки выдал полноценный рэп-сторителлинг. Пусть и с примитивными строчками. 

«Меняются пластинки: эта громче, эта тише

О, это очень просто: только нужен нужен микшер. 

Мой микшер – это чудо. Он начало всех начал

Но в нем так много ручек, ручки снятся по ночам». 

Александр Астров

Самый сок – в середине альбома, когда Астров переключается на композицию под говорящим названием «Рэп». Эта фантасмагория – прадед современного трэпа. Правда, пердеж Моргенштерна и шестиэтажные рифмы Кизару здесь заменили кратким пересказом таблицы умножения и цитированием Льюиса Кэррола. Зато в начале песни Александр задумывается о разнице между русским и английским языком, а параллельно с этим казнит будущих рурэперов. 

«А с текстом всё предельно сложно,

Твердят много лет,

Что это просто невозможно

На русском делать рэп».

В песне «Танцуй» Астров выводит свои экстрасенсорные способности на новый уровень и предсказывает тактику модных хип-хаперов. Тот же Моргенштерн постоянно обращается к слушателям, своей крутостью возвышаясь над их убогостью. И Астров делает то же самое. Все любители дискотек, по мнению создателя русского рэпа, ничем не отличаются друг от друга. Альбом заканчивается риторическим вопросом – «Кем станешь ты, когда десяток лет пройдет?» – и поп-треком «Проходит время». 


«Таких как ты я вижу каждый божий день

О, как же ты похож на всех своих друзей

И шириной штанов, и белизной улыбок

И высотой висков, и странностью ужимок». 

В масштабах мирового хип-хопа это, конечно, детские стишки. Но в доисторическом альбоме проглядываются темы, которые используют даже рэперки из 21 века. Репрезенты никуда не делись, с аудиторией по-прежнему разговаривают, а треки «про себя самого» – ходовой товар. 

«ДК» – «Кисилёв» (примерно 1984)

Группа «ДК». Позади Сергея Жарикова – Сергей Летов, брат Егора

Альтернативная версия российской рэп-истории начинается с рок-группы «ДК», альбома «Кисилёв» и заглавного трека «Кисилёв И.И.» Релиз записывали в общажных подвалах, примерно за восемь лет до развала Советского Союза. Установить точную дату, к сожалению, невозможно.

Ставьте таймкод 8:15 и наслаждайтесь психоделом от праотцов. Тяга «ДК» (и лидера группы Сергея Жарикова) к провокациям и экспериментам угадывается в творчестве таких гигантов андеграунд-рэпа, как «Ленина Пакет!» Поэтому уважайте олдов, несмотря на рифмы уровня «плачу – переиначу». 

«Узнать поближе Вову, узнать поближе Сашу

А я перерисую, я всего перекрашу

Я перерисую, я всего перекрашу

Все время ты смеешься, а я все время плачу». 

«Алиса» – «Меломан» (1985) 

Третьим был Константин Кинчев. На альбоме «Энергия» появилась песня «Меломан». Это стандартный для русского рэпа рассказ о предпочтениях автора. Кинчев вспоминает детство, респектует зарубежным исполнителям, но осознает себя меломаном. Получается примитивная смесь из «Аренби» Нойза и «Цифр и цветов» Мирона.

Константин Кинчев

Сам Констанин не только читал рэп, но и гордо заявлял об этом. В последней строчке третьего куплета легендарный рокер упомянул свежий для России жанр. Вряд ли он знал, что через пару десятилетий эта простенькая музыка отодвинет немытых гитаристов на второй план. 

«Я за короткий срок так много сочинил, 

Что много из того, что сочинил, уже забыл

Но это не беда, зато я в творчестве окреп 

И вот пою еще одну песню в стиле Rap».

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик


Главное
Тимофей Беляков
28 Янв '21
161
Лучший смартфон до 30 тысяч рублей отдают по скидке. Надо торопиться — скоро он пропадет из продажи
Это самый топовый девайс Realme.
Андрей Ставицкий
27 Янв '21
1284
Лучший iPhone 12 подешевел. Особенно повезло жителям регионов
Сравниваем его с 12 mini.
Андрей Ставицкий
26 Янв '21
2102
iPhone 12 Pro уже стоит сильно дешевле, чем на старте. Знаем, где выгодно брать лучшую модель
OLED, три камеры с лидаром и 5G — убедили?
Тимофей Беляков
26 Янв '21
7143
Хитовые девайсы Realme можно урвать по отличным ценам. Рассказываем, как это сделать
Довольно щедро!
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
5596
Флагман Asus ZenFone внезапно обесценился в России. Это уникальный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
17155
Пора брать флагманы Samsung Galaxy S20. Девайсы стоят рекордно дешево
Собрали кучу полезных ссылок.
Комментарии