Самые неудобные факты из биографии телеведущего.

Владимир Познер – человек, который берет в понедельничном эфире Первого канала часовые интервью и проводит кучу мастер-классов в регионах. В 86 лет он выглядит моложе и живее 40-летних стариков. Многим Познер кажется единственным честным человеком на всем русском телевидении и чуть ли не моральным авторитетом. Но и к нему есть вопросы.

Познер – фейковый либерал

К Владимиру Владимировичу отлично относятся и люди, поддерживающие политику Путина, и аудитория условного «Эха Москвы». Он действительно врал публике во времена СССР и публично в этом признался. На раннем постсоветском ТВ Познер мотался между Россией и Штатами и называл самолет Москва – Нью-Йорк третьим домом. Логично, что его тогдашняя риторика максимально приблизилась к настроениям всего общества: США – друзья, давайте смотреть на них и делать, как они.

В нулевые годы народ и власти разочаровались в американской мечте, и Познер поумерил радость в эфире от Штатов. В 2014 году Ксения Собчак на «Дожде» прямо спросила: «Владимир Владимирович, ну вы же фейковый либерал – против Навального, за Крым, не трогаете личную жизнь Путина и кооператив «Озеро» и вяло критикуете политику президента». Журналист отбивался, что это его личное мнение, но в целом ответы больше напоминали оправдания. Правда, поклонников и фанатов у Познера меньше не стало.

Познер подставил Эрнста с Госдурой

И еще один миф о его непримиримости. Вспомните скандал, когда Познер в прощалке назвал Думу Госдурой. Владимир хитро выкрутился с извинением, косвенно признался в этом Дудю и наверняка чувствовал себя королем. Телеведущий дважды извинился – через медиа и в эфире своей программы. И сказал, что его никто не заставлял, а сам он сделал это точно не из-за депутатов.

Но «Известия» со ссылкой на человека, находившегося рядом с Эрнстом, написали, что босс Первого при отсмотре программы с Госдурой до эфира сказал Познеру: «Это очень грубо. Вы можете заявить о несогласии с законом, но это очень вульгарно. Я бы не хотел, чтобы это выглядело именно так». Владимир спросил Эрнста: «Вы мне приказываете, чтобы я переделал?». На что Константин Львович ответил: «Я не приказываю, я прошу вас».

И потом Познер вышел из кабинета и ничего не изменил в передаче. Ведь ему никто не приказывал.

Познер получает миллион долларов в год

Тогда же в скандале с Госдурой депутаты-обиженки требовали от Первого канала рассказать, не получает ли журналист с американским паспортом больше людей с русским гражданством. Не доплачивает ли ему Эрнст только за корочку Соединенных Штатов? Познер тогда поднял руки и сказал: «Да на здоровье, это не секрет, у канала есть все необходимые бумаги». Но затем Владимир извинился, а в парламенте от него отстали, и никто не узнал, сколько капает на карточку телеведущему.

Владимир Познер от Первого канала получает один миллион долларов в год – инсайд Антона Красовского из «RT Россия». 83 тысячи баксов в месяц. 1,3 миллиона рублей в неделю. Он – самый высокооплачиваемый 86-летний сотрудник в мире. Никто в его возрасте не зарабатывает так много от какой бы то ни было корпорации. Да, у Дэвида Рокфеллера в 101 год на счетах было больше трех миллиардов долларов, но он их зарабатывал всю жизнь. А Познер становится долларовым миллионером за 12 месяцев работы на Первом.

Познер ненавидит Германию и немцев

Конечно, у Владимира Познера есть квартиры в Париже, Нью-Йорке и центре Москвы. Он проводит новогодние праздники на острове Сен-Бартс, на Карибах, и там же обедает с Романом Абрамовичем. Но есть страна, которую Познер ненавидит всей душой. Это Германия, которую презирает за Холокост и в которой живут его дочь и внуки.

В фильме Леонида Парфенова к своему 70-летию Владимир рассказывал, что во Франции подруга его родителей запрещала смотреть на немцев. А однажды она же повела шестилетнего Володю рано утром к океану и показала, что бывшие германские офицеры утонули на пляже. «Вот на таких немцев тебе смотреть можно», – объяснила женщина маленькому Познеру. Отсюда вся ненависть Владимира к этой стране даже спустя 74 года после Второй Мировой.

Дочь и жена Познера получают гонорары за все его фильмы

Владимир Познер с женой Надеждой Соловьевой

И еще про детей. Познер снимает трэвел-фильмы с Иваном Урганом и ездит по разным странам – сначала была «Одноэтажная Америка», затем Франция, Италия, Англия, и так уже девять эпизодов. И для каждой программы написала музыку Екатерина Чемберджи – старшая дочь Владимира Владимировича. Она пианистка и композитор, дает классические концерты в Берлине и по всей Германии и написала отличные саундтреки. Но действительно ли Катя лучше всех остальных, чтобы больше десяти лет заказывать музыку только у нее?

Такая же история с женой Познера, Надеждой Соловьевой. Она указана в титрах всех серий как сопродюсер и, как и Екатерина Чемберджи, наверняка получила гонорар за каждый из девяти документальных фильмов. И вновь вопрос – жена Владимира Познера действительно лучше других подходит для этой работы?

Познер украл опросник Пруста у Бермана с Жандаревым

Все пародии на Владимира Познера обязательно содержат его мягкий американский акцент, перстень на правом мизинце и анкету Марселя Пруста. Ее красиво подрезал Юрий Дудь, заменив Бога на президента России: «Оказавшись перед Путиным, что ты ему скажешь?» Теперь устарело и это, но мемы остались. Даже если вбить в гугл «Анкета Пруста», в топе вылезает «Анкета Пруста Познер».

Сейчас уже никто не помнит, что Владимир Владимирович просто украл этот прием. Да, первым его применяли на французском ТВ еще в 80-е, в 90-е была менее известная программа в Соединенных Штатах, но даже в России Познер не был первым. В 2001 году еще на ОРТ выходила программа Сати Спиваковой, жены известного дирижера. Ведущая сделала три выпуска с опросником Пруста, но боссы Первого канала мягко попросили убрать анкету из верстки. Следующие передачи пошли уже без вопросов Пруста.

Но были еще и Берман с Жандаревым – двое дядечек, которые брали душевнейшие интервью «На ночь глядя» с подзаголовком «Не хотелось бы никого обижать». Два года они беседовали с людьми из культуры и в 2008-м взяли ТЭФИ, то есть стали официально лучшими интервьюерами страны. И в конце ведущие каждого гостя предупреждали: «Сейчас будут вопросы из анкеты Марселя Пруста» и коротенько задавали пару-тройку героям. Вот пример из 2007 года, Людмила Гурченко раздумывала об ошибках, которые достойны снисхождения.

Спустя год после того выпуска с Гурченко запустилось шоу «Познер» – практически в том же формате, в котором существует и сейчас. На премьеру Владимир Владимирович позвал мэра Москвы Юрия Лужкова. За шесть минут до финала передачи телеведущий объявил: «Хочу вам напомнить, что был замечательный французский писатель Марсель Пруст». Тогда Пруст еще не был его другом, не было хитрого прищура, и никто не готовился к его заключительному «Оказавшись перед богом, что вы ему скажете?», как Тина Канделаки.

И всё, теперь на Первом канале этот опросник использует один человек. А Берман с Жандаревым умылись и больше никогда анкету Пруста в передачах не цитировали.

Познер хочет умереть на теннисе или во время секса

Познеру в апреле 2021-го исполнится 87 лет, и совершенно логично, что его спрашивают, как вы, Владимир Владимирович, хотите умереть. Первым такой вопрос ему публично задал Иван Ургант в 2012 году, но перед этим сам Познер уточнил, что будет отвечать серьезно. «Либо на теннисном корте, либо занимаясь любовью», – после короткой паузы сказал Владимир.

Ургант добавил: «Может ли это совпасть?» Познер уже с улыбкой ответил: «Нет. По крайней мере, мне трудно это представить». Красиво.

Познер, Минаев и два Гордона. Какие интервью смотрели до Юры Дудя?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Данил Тармасинов
01 Июл '22
Сколько заплатили звездам «Бумера»? Актерам дали очень низкие гонорары и странные контракты
Одному из артистов докинули деньжат только через пять лет после релиза.
Андрей Ставицкий
30 Июн '22
ЦБ представил новую купюру на 100 рублей. Когда старые деньги выйдут из обращения?
Первое заметное обновление с 1997 года.
Данил Тармасинов
24 Июн '22
Сбер ввел комиссию за переводы на карты других банков. Это тоже грабеж, как у «Тинькофф»?
Сдерут по 1,25% за каждую транзакцию клиентам.
Андрей Ставицкий
24 Июн '22
«Тинькофф банк» украл деньги у блогеров? Ютуберов из России оставили без дохода
Все сожрала комиссия.
Андрей Ставицкий
22 Июн '22
«Вас Тинькофф укусил?» Условия подписки «Яндекс.Плюс» стали в два раза хуже
Неприятный апдейт для пользователей.
Андрей Ставицкий
21 Июн '22
Платить через QR-код станет еще проще. SberPay будет почти во всех магазинах
Сбербанк обещает усилиться.
Комментарии