В Telegram приехали фейки из WhatsApp.

На фоне удаления сервиса Parler из App Store и Google Play в сети появились слухи, что такой же конец ждет и телеграм. Анонимы составили гайд с советами, которые якобы помогут защитить «телегу» — конечно же, это фейк.

Издание «Код Дурова» обратило внимание, что посты с почти одинаковым текстом публикуются в крупных телеграм-каналах. На момент написания заметки был замечен 461 пост, общий охват — 1,3 млн просмотров.

Гайды появились в каналах «Рифмы и Панчи», «Двач» и других ресурсах. Фейку поверила даже Тина Канделаки. Вот как выглядят эти посты:

Авторы заявили, что в скором времени Apple может удалить Telegram из App Store из-за того, что в мессенджере появилось много сторонников Дональда Трампа. По их словам, чтобы компания Тима Кука не удалила сервис со смартфона, нужно зайти в раздел «Экранное время» и выбрать пункт «Нет» в разделе «Удаление приложений».


Если вы разбираетесь в устройстве iOS, то сейчас наверняка не можете сдержать смех. Во-первых, функция «Экранное время» никак не связана с удалением программ со смартфона извне — она связана с родительским доступом (чтобы вы могли контролировать потребление контента своими детьми).

Во-вторых, Apple не может удалить то или иное приложение с устройства пользователя. «Уже установленную программу компания не может удалить, по крайней мере, ранее таких прецедентов не было», — пишет «Код Дурова».

Более того, даже если Apple удалит мессенджер Павла Дурова из App Store, а потом вы случайно удалите его со своего смартфона, то Telegram можно будет загрузить из раздела «Покупки» в App Store. Это возможно до тех пор, пока Apple не удалит непосредственно аккаунт разработчика.

Именно таким образом пользователи могли вернуть Fortnite на iPhone после того, как Apple удалила игру из своего магазина.


Вы спросите — какая цель у лживых постов? Скорее всего, авторы полагают, что среди пользователей «телеги» начнется паника, и они начнут изменять настройки «Экранного доступа» и пересылать гайд среди друзей. Ну а те, возможно, нажмут на ссылку в нижней части сообщения.


Главное
Тимофей Беляков
28 Янв '21
139
Лучший смартфон до 30 тысяч рублей отдают по скидке. Надо торопиться — скоро он пропадет из продажи
Это самый топовый девайс Realme.
Андрей Ставицкий
27 Янв '21
1225
Лучший iPhone 12 подешевел. Особенно повезло жителям регионов
Сравниваем его с 12 mini.
Андрей Ставицкий
26 Янв '21
2085
iPhone 12 Pro уже стоит сильно дешевле, чем на старте. Знаем, где выгодно брать лучшую модель
OLED, три камеры с лидаром и 5G — убедили?
Тимофей Беляков
26 Янв '21
7135
Хитовые девайсы Realme можно урвать по отличным ценам. Рассказываем, как это сделать
Довольно щедро!
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
5586
Флагман Asus ZenFone внезапно обесценился в России. Это уникальный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
17143
Пора брать флагманы Samsung Galaxy S20. Девайсы стоят рекордно дешево
Собрали кучу полезных ссылок.
Комментарии