Мистер Black Star, золотой ребенок и его подробная история на «Палаче».

Тимати – воплощение русского поп-рэпа. Он самый известный из хип-хоп-индустрии, кого зовут на «Золотой граммофон», премии «Муз-ТВ» и прочие гламурные ивенты. Он вроде как зашквар в рэп-тусовке, потому что слишком заморочен на коммерции.

Тимур – уже большой бизнесмен. Его годовой доход журнал Forbes оценил в 5,1 миллиона долларов, и это еще до ухода из Black Star. Слушать Тимати – стыдно, ведь он максимально не тру, еще и замаран кучей историй с плагиатом и правами на артистов лейбла. Тем приятнее задать неприятные вопросы и вспомнить истории, о которых все забыли.

Тимати поддерживает друга, который убил четверых человек

Тимати познакомился с Ратмиром Шишковым на «Фабрике звезд». Это была самая рэперская «Фабрика» из всех, несмотря на Игоря Крутого и поп-формат. Там же парни собрали группу «Банда». Кроме Тимати и Шишкова там были Доминик Джокер и Настя Кочеткова. Великий трек «Плачут небеса» – это оттуда.

В 2007 году Ратмир погиб в автомобильной аварии. Поздно ночью в центре Москвы он на «Мерседесе» врезался в другую машину. Тачка взорвалась и отправила на тот свет рэпера и четырех его друзей. Тело 19-летнего Шишкова обгорело настолько, что родители опознали его только по куску яркой кроссовки и африканским косичкам.

В 2008 году Тимати выпустил трек «Мой путь». Это последняя песня Шишкова, для которой Тиман написал новые куплеты и собрал для клипа всех друзей. Видео начинается с обращения к погибшему другу. «Ратмир, с момента твоего ухода не прошло ни дня, чтобы мы тебя ни вспоминали. Мы тебя очень любим и никогда не забудем».

В 2019-м рэпер сделал еще один трибьют товарищу – песню «Помнишь». Ради красивой картинки клипмейкеры оформили огромное граффити с фотографией Шишкова. Но рисунок выполнили на фасаде исторического здания, которому больше 100 лет. Конечно, жители дома правильно возмутились, и граффити быстро убрали. Но Тимати успел снять там клип и выпустить его к 31-летию друга. Все комментаторы на YouTube плачут: боже, босс Black Star сделал что-то действительно искреннее. Хотя, возможно, для такой реакции все и затевалось.

Тут возникает вопрос об этичности. Конечно, нужно чтить память скончавшихся друзей. Но Ратмир Шишков в той самой аварии сидел за рулем. Врачи подтвердили, что в его крови нашли алкоголь. То есть водитель явно пил до того, как сесть в тачку. По тормозному следу милиция определила, что «Мерседес» гнал со скоростью от 220 до 250 км/ч.

Свидетель аварии говорил: авто пролетело один перекресток на красный свет и мигало фарами, чтобы его пропустили. На втором светофоре все было точно так же, но он оказался для всех пассажиров смертельным. Виновником ДТП следователи признали Ратмира Шишкова. Уголовное дело закрыли в связи со смертью подозреваемого.

Насколько правильно воспевать человека, который пьяным сел за руль и похоронил с собой еще четверых? Тимати действительно считает, что романтизировать бухого водителя – это хорошо? Что гонять по центру ночного города со скоростью свыше 200 км/ч – это нормально? Каждым респектом Ратмиру Тимати подтверждает: да, все окей, это в порядке вещей.

Тимати летает на частном самолете Кадырова

Рамзан Кадыров дружит с Тимати – это общеизвестный факт. Они познакомились в 2008 году – тогда Тимур очень хотел выступить на концерте Нелли Фуртадо в «Олимпийском» и поссорился с сенатором от Чечни Умаром Джабраиловым. Джабраилов влепил рэперу пощечину за такой поступок, Тимати через общую знакомую попросил Кадырова о защите. Рамзан тут же позвонил Умару и заступился за нового приятеля. С тех пор артист и кавказский лидер плотно общаются.

Спустя шесть лет после того инцидента Тимати стал заслуженным артистом Чечни и регулярно летает в столицу республики. «У нас есть трек с Гришей Лепсом «Я уеду жить в Лондон», я поменял слова и сделал «Я уеду жить в Грозный», – признавался Юнусов.

А еще Кадыров присылает за Тимати частный самолет. Неизвестно, откуда он у лидера Чечни, но фотографии основателя Black Star все подтверждают. Вот, например, 5 марта 2016 года, Тимати в бизнес-джете улыбается в камеру и читает журнал GQ. И снова 5 марта – «С братом болеем за бойцов клуба «Ахмат». Август 2016-го – снова рэпер спускается по трапу частного судна. На следующий день Юнусов в Чеченской республике, а два дня спустя фоткается с Рамзаном.

То, что самолет принадлежит Кадырову, подтвердил сам Тимати. Весной 2017-го он снова выложил пост в инстаграме: «Когда накануне 8 Марта тебя выгнали из дома, но у твоего брата всегда есть для тебя свободная комната». С хэштегом Рамзана Кадырова, естественно. Но очень быстро все удалил и зачем-то запостил вновь, снова с упоминанием брата. Телеканал «Дождь» выяснил, что за рэпером летает Airbus ACJ319, самый просторный бизнес-джет в мире.

Кадыров вписался за Тимати в споре с Димой Биланом, а затем помирил рэпера с Хабибом Нурмагомедовым в ссоре из-за Егора Крида. Тимати ответил всем хейтерам в инстаграме: «Не все понимают, что такое братские отношения и как они могут объединять двух, казалось бы, абсолютно разных людей. Прошу не путать жополизство с уважением». Так что дружить с чеченским президентом выгодно и хорошо. И не только из-за личного самолета, который доставит тебя в Грозный из любой точки Земли.

Тимати был против Путина и переобулся

На первом альбоме Тимати, который он назвал Black Star, появился трек «Вопросы». В 2021-м невозможно поверить, что каждую строчку оттуда написал Тимур Юнусов. «Почему половина людей государству изрядно не платит налоги? Почему мы так слепо верим Кремлю, но совсем позабыли о Боге?», – невероятные строчки 15-летней давности.

Это 2006 год. Золотой ребенок в пиковые моменты цен на нефть и улучшения жизни в России задает вопросы власти. Тимати на шестой год правления Путина спрашивает, почему сидит в тюрьме Михаил Ходорковский. Спрашивает о милитаризации страны и отсутствии свободы слова. Спрашивает об уровне медицины и произволе милиции. Трек заканчивается тем, что рэпер предлагает детям задать эти вопросы родителям. И добавляет, что на следующем уроке они будут писать письмо президенту.

В 2012 году он уже не задумается о вине Владимира Путина во всех проблемах. Тимати еще и снимется в ролике в поддержку Путина на выборах. Еще через три года появится песня «Мой лучший друг – это президент Путин» и активный разворот в сторону патриотизма.

Когда Тимати уже участвовал в агитации за русского лидера, его спрашивали о том оппозиционном треке. Он ответил, что сейчас отдает голос Владимиру Путину и согласен со всем, что тот делает. «С того момента, опять же, по сегодняшний день, как вы видите, многое изменилось. Если вопрос об отношении к власти, у меня максимально лояльное отношение к нынешнему строю. Меня лично очень много устраивает», – рассуждал рэпер на «Эхе Москвы».

Артист спокойно отнесся к резкой смене политической позиции и не видел в этом ничего плохого. Но и все смирились с тем, что топить за Владимира Путина – обычное дело для звезд русского шоу-бизнеса.

Тимати был героем Москвы еще до «Фабрики звезд»

Большое клише, которое прилипло к рэперу, – что Тимати стал звездой на «Фабрике» Первого канала. Это и так, и не так. Все помнят его работу бэк-МС у Децла и строчку «Мой друг Тима крутил все новые пластинки». Но и после трека «Вечеринка» есть, что вспомнить.

Еще до «Фабрики» 15-летний Тимати с друзьями, такой же золотой молодежью, создали промо-лейбл – компанию, которая занимается вечеринками. Его назвали VIP77 (последние цифры – автомобильный код Москвы). Параллельно они записывали клубные треки и пробивались на музыкальные телеканалы.

В 2000-м после ухода от Децла Тимати вернулся к хип-хопу и тусовкам. Через три года VIP77 записали главный хит гламурной столицы – «Фиеста» с рефреном «Лохам здесь не место». Они с приятелем Пашу промоутировали вечеринки в самых модных московских клубах. В «Марике» и «Мосте» собирались все ночные герои города. С точки зрения бизнеса Тимати уже тогда много зарабатывал и был известен в пределах МКАДа.

Но в 2004-м знакомый продюсер позвал его на «Фабрику звезд». Это стало классным толчком для музыкальной карьеры Юнусова. «Нас везде сливали, – говорил рэпер. – Единственной возможностью интегрироваться был федеральный канал. Первая кнопка есть в каждой деревне. Нужно было идти на «Фабрику звезд» и делать что-то более коммерческое».

После контракта с Игорем Крутым Тимати создал Black Star и дальше пер только вверх. Участие в «Фабрике», роман с Алексой на камеру и эфиры на Первом – все это помогло ему раскрутиться в масштабах страны. Но и без телевидения Тимати развивался бы самостоятельно. Просто через прайм-тайм главного канала страны это сделать проще.

Black Star при Тимати перестал быть музыкальным лейблом

Когда L’One подписал контракт с Black Star, он сказал: «Я не продался, я на работу устроился». У всех тогда жутко забомбило. Но время показало – да, с лейблом Тимати артист действительно прокачался сильнее, чем через андеграунд.

Удивительно, что сам Тимати не мог успешно организовать собственный сольный концерт. На старте продюсерского центра он был единственной звездой – человеком, который приносил компании деньги. Но даже тогда концерты Тимати в «Крокус Сити Холле» организовывал не Black Star, а продюсерский центр Григория Лепса. Тогда автор «Рюмки водки на столе» еще не занимался промоушеном, а взялся за сольник Тимати по дружбе. Лепс рассуждал так: получится с концерта заработать или нет – это его проблема. И взял на себя риски, вложился в орграсходы и рекламу.

Григорий подтвердил: два ивента в «Крокусе» получились убыточными, а третий, в 2015-м, прошел с перебитком. Тот же центр Лепса занимался и большим концертом Егора Крида – конечно, они собрали нужные 6000 человек. Через два года Оксимирон затроллил Тимати, что тот зовет платную массовку на сольник в «Олимпийском». Тиман все опроверг, но легче посмотреть на опыт Black Star в организации больших шоу.

Музыкальная часть экс-компании Тимати уже не такая крутая, как раньше. Они развивают линию одежды, барбершопы, тату-салоны и бургерные. Концерты и стриминг приносят Black Star совсем небольшую долю. По данным РБК, в 2015-м доход от музыкального бизнеса составлял 142 миллиона рублей. А от других активностей Тимати с партнерами получил 385 миллионов, почти в три раза больше.

В 2020-м Юнусов отошел от дел в Black Star и сохранил какие-то активы холдинга – барбершопы, тату- и бьюти-салоны, фитнес-центры, картинг-бизнес. «Ребята хотят быть, как Google, Virgin, Amazon в своем деле, а мне скорее ближе концепция Илона Маска», – объяснял выход из компании Тимати. У него, конечно, остался полный каталог песен, потому что истории, как у L’One и Егора Крида, случаются только с пешками, но не с шахматистами.

Но в целом Black Star последние три года не так плотно занимался артистами. Перезагрузки и свежих сил с ТНТ не случилось, из лиц лейбла в чарты Apple Music выбирается только Клава Кока, остальные перебиваются ротациями на музыкальных каналах.

Логично, что из профильных активов лучше выбирать те, которые приносят прибыль. Это понимал и Тимати – он не просто так при разводе с Black Star даже не бился за музыкальную часть. Хип-хопом Тимур занимался по остаточному принципу – это слышно и в последнем альбоме. Бургеры у него получаются намного лучше.

***

Всю карьеру Тимати знал, где сейчас место силы. Когда ему нужно было завести знакомства, он занимался ночными клубами. Когда телевидение делало звезд из пустышек, он шел на Первый канал. Когда Россия шиковала в тучные нулевые, он оседлал R&B – музыку для красивых и богатых. Когда грянул кризис – обратился к Путину и Кадырову. Когда публика захотела новых лиц на сцене – отошел в сторону.

Сейчас Тимати потерял нюх. Он не выпускает хитов, забросил карьеру, а артисты разбегаются с лейбла. Все презирают Black Star за рабовладельческий строй. Пока русский хип-хоп шел в будущее, Тимати остался в прошлом. Чутье изменило ему. Кажется, это уже безвозвратно.

Пиар обновлённого Тимати вызывает только смех. Липовый конфликт с Кридом и новый клип – это финиш

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
5 531 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
5 308 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 761 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
5 463 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 564 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
10 281 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии