Детское шоу – лучшее место для политики и хоррора.

Борис Грачевский умер, и это грустный повод, чтобы приглядеться к творению всей его жизни. Ведь  «Ералаш» хоть и был конвейером детского контента, но, в отличие от Влада А4, изредка выдавал достойные вещи. Чуть ниже – пять эпизодов, которые нужно посмотреть.

Возвращение Сталина

«Ералаш» работал на детскую аудиторию, но заигрывал со взрослой. Ярчайший пример – древний эпизод с машиной времени, разработчик которой случайно возродил Сталина. Увидев вождя, главный фанатик перестройки переобувается и аплодирует ему, а после окончания спиритического сеанса выдает шикарную фразу: «Ты бы сюда еще Берию привел, придурок».

Бумеры прониклись мощью сатиры и развели в комментариях под выпуском политическую дискуссию о «порядках и свободе».

Рэп и другая мощь

152 выпуск «Ералаша» посвятили современным методам обучения. Юный Миша Казаков (Полежайкин из «Папиных дочек») на протяжении четырех минут смотрит, как его преподаватели читают рэп и показывают фокусы. Но дальше всех зашла училка по английскому языку. Тетя станцевала на шесте и подарила взрослой аудитории «Ералаша» самый незабываемый момент за всю историю киножурнала.

Сам Грачевский высоко оценивал этот эпизод. Режиссерского таланта хватило, чтобы найти баланс между непристойностью задумки и невинностью реализации. 

«Мы десятки раз все тут до мелочи выверяли. Чтобы было смешно, но все-таки в рамках приличия. Если я найду правильный способ осмеять, например, подростковую токсикоманию, я это сделаю. Пока не нашел». Борис Грачевский

Запрещенные выпуски

«Запретов нет, вопрос лишь в чувстве меры», – признавался Грачевский. Он же засунул в рамки детской передачи криповый аналог «Медного всадника». Памятник Юрию Долгорукому преследовал хулигана, и эта погоня устрашала советских детишек.

Цензоры запрещали показ эпизода по телевизору. Но их волновала не столько реакция юных зрителей, сколько расположение памятника. Он стоял напротив здания Моссовета, и этого было достаточно, чтобы отказать Грачевскому.

«Или у нас оживает скелет, а цензор потом: «А вдруг это скелет вашей бабушки?» Какой бабушки, что вы несете! Вот такая глупость. Но тем не менее в итоге мы победили, все «Ералаши» выходят». Борис Грачевский

Дьявольский Ефим Шифрин

Звучит как нелепый анекдот, но самая жуткая роль Ефима Шифрина связана с «Ералашем». Создатели эпизода явно переборщили, и комедийный актер превратился в оборотня из хорроров. Спасибо натуральному гриму и пугающей мимике. Зачем детскому киножурналу такие сценки – большой вопрос. Ясно одно: в ночь после премьеры эпизода спать легли только самые храбрые зрители «Ералаша». 

Сын Медведева 

Через пробы «Ералаша» проходили тысячи юных актеров. Это неудивительно: дети получали портфолио, родители – новый способ заработка. Но иногда Грачевский действовал в обход душных кастингов и приводил на съемки непростых детишек. 

В одном из выпусков снялся мальчик Илья – сын Дмитрия Медведева. Парню досталась героическая роль: он отпинал бандитов, спас девочку и сорвал съемки российского трэш-блокбастера. Но через несколько лет посмотрел на себя и разочаровался. Понял, что не создан для большого кино. 

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Иван Ковальчук
05 Июл '22
Сочные инсайды о «Пусть говорят». Постановочные выпуски, гонорары гостей и личность Малахова
Много грязных подробностей.
Иван Ковальчук
01 Июл '22
Галыгин установил уникальное достижение в КВН. Этого еще не добивался никто
Вадик вошел в историю.
Данил Тармасинов
29 Июн '22
«Костя надеется, что все вернется». Бывший зам Эрнста объяснил, почему не закрыли «Вечерний Ургант»
Лэйт-найт-шоу еще может вернуться в эфир Первого.
Иван Ковальчук
17 Июн '22
«На этой передаче остался хоть кто-то с головой?» Юрий Лоза разнес «Что? Где? Когда?» за убогие вопросы
Лоза против ЧГК.
Иван Ковальчук
14 Июн '22
В «Что? Где? Когда?» появился новый Федор Двинятин. А знатоки отвечали на вопрос аж 4 минуты
Насыщенная игра.
Данил Тармасинов
12 Июн '22
Когда Высшая лига КВН возобновит сезон? Урганта не будет, но вернется Масляков
Уже есть инсайды, когда все игры 1/8 финала Вышки покажут по Первому каналу.
Комментарии