Готовимся к ЕГЭ. 

Новогодние каникулы закончились, и детишкам вновь пора в школу (или в Zoom). Но есть и хорошая новость: факультативное занятие по русскому языку для них проведет «Палач». Сегодня вспомним странные слова и покажем путь современного россиянина: от легкого забулдыжничества к тяжелой химке.

Забулдыжничество. Слово, которым нужно пытать всех, кто впадает в истерику при виде англицизмов. Благо, уродливый франкенштейн от мира филологии оправдал свое существование. Это самое длинное существительное (в именительном падеже), где не повторяется ни одна буква. Круче только выдуманное прилагательное грёзоблаженствующий, но это для тех, кто до сих пор фанатеет от Пушкина и Лермонтова. 

Вскользь. Это самое длинное односложное слово: целых восемь букв. Где-то неподалеку остановились существительные всплеск и страсть, глаголы вскрыть, всплыть и встрять, а также наречие всласть. Теперь – тест на отсталого бумера: кто первый подумает о мерзком слове «взбзднуть», тот молодец.

Пушкин и Боливар

Боливар. «Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар», – зачитал всеми любимый Пушкин. Боливаром он назвал широкополую шляпу, популярную в 1820-х. Такая же была у Симона Боливара, великого освободителя Латинской Америки. Казалось бы, ничего нового: Александр Сергеевич просто хвастается богатым словарным запасом. Но удивительно, что в литературном языке Пушкина это слово встречается лишь однажды, а значит является личным гапаксом писателя (с древнегреческого, «только раз названное»). 


Медсанчасть. Человеческая фантазия способна на все, а значит, можно придумать окказионализм с бесконечным количеством ударений. Но пока довольствуемся существительным, образованным из трех корневых морфем. В каждой из них – по ударной гласной, то есть в слове сразу три ударения. Правда, одно из них – главное (в случае с медсанчастью это последняя «а»), а два других – побочные.

Эйнштейний. В русском языке есть куча прилагательных с тремя буквами «Й», но только одно существительное, которое конкурирует с ними. Спасибо Альберту Эйнштейну, в честь которого назвали химический элемент. Главное – скрывать эйнштейний от тех, кто беспокоится за целостность русского языка. Но с этими людьми лучше вообще не контактировать. Это, в общем-то, главная мысль сегодняшнего урока.

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик


Главное
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
3237
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
4585
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
3836
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
1090
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
9901
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
2485
iPhone 12 mini снова подешевел. Что нужно знать перед покупкой?
Самый доступный новый айфон в здании.
Комментарии