Пора перестать удивляться точности жителей Спрингфилда.

Фраза о том, что всё уже было в «Симпсонах», стала популярной в 2002 году, когда серия с таким названиям вышла в «Саус Парке». С тех пор мем совершенно не растерял актуальность. Каждый месяц появляется новая ситуация, которую якобы предсказали сценаристы знаменитого мультсериала.

«Симпсонам» приписывают самые разные предсказания: 11 сентября, президентство Трампа, эпидемии эболы и коронавируса, речь Греты Тунберг и даже недавний штурм Капитолия. Подходящих кейсов настолько много, что иной раз хочется заорать в монитор: «Как?! Как вы это делаете?!» И пока все делают подборки с предсказаниями, мы приготовили настоящие ответы.

Мультсериал в эфире слишком долго

Начнём с самой очевидной причины – «Симпсоны» в эфире уже больше тридцати лет. Кстати, именно на это указывают сами сценаристы и актёры озвучания, когда их в очередной раз спрашивают о предсказаниях. «Когда вы создаёте что-то три десятилетия, то время от времени будете попадать в точку», – так прокомментировала магию мульта Ярдли Смит, чьим голосом говорит Лиза Симпсон.

Звучит безумно скучно, но этот аргумент трудно игнорировать. За 700 эпизодов можно угадать очень многое – особенно, если ты выстраиваешь альтернативную вселенную. А «Симпсоны» занимаются этим всё время своего существования, регулярно показывая свои версии ближайшего или отдалённого будущего.

Действительно странно было бы, если бы пророческим оказался короткий мультсериал, не доживший до второго сезона. «Симпсоны» слишком долго в этой игре, чтобы не попадать в настоящие события – они спародировали уже практически всё. Но одной этой причины недостаточно. Мы просто будем иметь в виду, что фактор возраста играет значительную роль в предсказаниях.

Специфика жанра помогает угадывать

Действие «Симпсонов» происходит не в сказочном королевстве, а в утрированной вселенной, напоминающей реальный мир. Отсылки к политике, мировым событиям и поп-культуре плотно связаны с современной реальностью, а это невероятно увеличивает шанс попадания.

Большая часть юмора «Симпсонов» построена на наблюдениях за повесткой. И если в мире происходит что-то важное, сценаристы это исследуют и превращают в гиперболу. Таким же реакционным образом работает «Саус Парк», который тоже регулярно предсказывает будущее. Но говорят об этом меньше – то ли из-за меньшего количества серий и сезонов, то ли потому что «Симпсоны» уже заняли в массовом сознании нишу сериала-предсказателя.

А вот «Гриффины», например, угадывают события гораздо реже. Потому что юмор мульта Сета МакФарлейна работает немного иначе. Пока «Симпсоны» и «Саус Парк» реагируют на реальные события, вплетая в них собственный сюжет, «Гриффины» просто в случайном порядке разбрасываются отсылками.


Так что частота предсказаний – дело метода. У писателя Пелевина шанс попасть в цель всегда выше, чем у писателя Джорджа Мартина. Просто потому, что он обыгрывает свои наблюдения за реальностью, а не выстраивает новые миры по другим правилам. Никакой магии, только теория вероятности, умноженная на большую выборку попыток что-нибудь предсказать.

Наблюдения сценаристов всегда логичны

Точные образы из «Симпсонов» не берутся из воздуха. Например, когда в 2000 году вышла серия, в которой президентом США стал Дональд Трамп, сценаристы объясняли это так: им нужно было выбрать какую-нибудь глупую знаменитость на эту роль, а Трамп отлично подходил.

Для непосвящённого человека это выглядит как гениальное попадание, но на деле старина Донни занимался политикой с конца восьмидесятых. Перед каждыми президентскими выборами его называли возможным кандидатом в президенты, что не особо удивляет в стране, которая в 1981 выбрала актёра Рональда Рейгана.

А если вам мало этого, то вот совсем мощный аргумент. В 1999 году Трамп собрался выдвигаться в президенты от Партии Реформ. Серия «Симпсонов» вышла через год. Да, никто не думал, что это возможно на самом деле, но предпосылки у сценаристов были жирнейшие.  

То же самое можно сказать о серии, где Disney покупает компанию Fox. Мышиная корпорация ещё в девяностых начала скупать холдинги, у которых не всё в порядке – например, ABC или ESPN. Всё снова логично.

Иногда «Симпсонам» приписывают некоторые изобретения, вроде наручных смарт-часов. Ну, это совсем смешно: подобных девайсов всегда было полным-полно в шпионских и фантастических фильмах, так что здесь не стоит переоценивать проницательность создателей.

Или возьмём момент с Гретой Тунберг. Говорят, что её появление было предсказано в одной из серий 20 сезона. Там Лиза Симпсон начинает волноваться по поводу глобального потепления, становится эко-активисткой и толкает эмоциональные речи перед Дональдом Трампом. Многие принимают этот момент за очередное проявление экстрасенсорных способностей сценаристов. Чушь!

Во-первых, о глобальном потеплении говорили уже довольно давно. Во-вторых, Лиза всегда была самым политически активным членом семьи Симпсонов. За 32 сезона она десятки, если не сотни раз устраивала акции протеста. Так почему бы ей не начать топить за экологию?

Часть кейсов – банальные совпадения

Иногда у «Симпсонов» действительно случаются почти мистические прозрения, но их значимость преувеличивается так же, как сходство Лизы с Гретой Тунберг. Главное предсказание, конечно, связано с терактом 11 сентября 2011 года.

В 1997 году вышел ставший легендарным эпизод «Нью-Йорк против Гомера Симпсона». В нём зрителям показывают автобусный купон с видом Нью-Йорка: на обложке стоимость (9 долларов) и башни-близнецы, напоминающие цифру 11. Всё это вместе складывается в 9/11.

Звучит действительно странно, но только если не думать об этом дольше одной минуты. Башни всё-таки были одними из самых популярных и узнаваемых зданий в США ещё до разрушения, а с девяткой сценаристы просто угадали. Но с тех пор, как на это обратили внимание конспирологи, «Симпсонам» не дают покоя.

Нескольких крутых совпадений, попавших в больные головы конспирологов, хватает для того, чтобы построить вокруг мультсериала целую теорию заговора с предсказаниями. На самом деле Гомеру и компании было достаточно угадать события всего пару раз, чтобы публика начала притягивать «Симпсонов» к любому реальному инфоповоду. И здесь мы подходим к главному.

Безумие фанатов – главный источник предсказаний

Если разобраться, то окажется, что «Симпсоны» предсказывают реальность реже, чем принято думать. Здесь работает обычная инерция. Как только у мультсериала появилась репутация Ванги, фанаты начали бесконечный поиск моментов, которые можно привязать к актуальным современным событиям.

Учитывая, что материала за тридцать с лишним лет очень много, найти такие вещи обычно оказывается нетрудно. Особенно, когда за предсказание выдаётся что-нибудь типа спортивных результатов. Так «Симпсоны» угадывали финалистов «Супербоула», но в этом случае сценаристы всё равно выбирали из ограниченного количества вариантов.

Ещё смешнее получилось с чемпионатом мира по футболу 2014 года. Считается, что в мультсериале предсказали матч Бразилии и Германии. Только в «Симпсонах» сборные играли в финале, а в реальности на полуфинальном этапе. Конспирологов не интересует ни точность, ни банальная логика – матч двух сильных команд смог бы предсказать каждый второй школьник.

Теоретически убить надоевший заголовок «Симпсоны снова предсказали будущее!» довольно просто: нужно перестать копаться в архивах мультсериала и выдавать желаемое за действительное. Но этого точно не произойдёт. Даже если творение Мэтта Грейнинга закроют, фанаты никогда не оставят желтушных героев в покое. Зато вы теперь знаете, что никакой загадки в этом нет, а очередную новость на эту тему можно даже не открывать.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии