Виталий Игнатьев – о деградации экс-звезды.

Многие помнят Сергея Стиллавина по его популярному дуэту с Геннадием Бачинским. Ведущие пришли к славе в конце 90-х на радио «Модерн», после чего работали на «Русском радио» и радио «Максимум». Популярность дуэта росла, что закономерно вылилось в появление и на телике: ТНТ обзавелось шоу «Правила съема» и «Голые стены», на первом канале Сергей и Геннадий комментировали «Стенка на стенку» (ведущим был сам Василий Уткин) и «Король ринга», а на MTV вышло даже именное шоу Бачинского и Стиллавина.

В начале 2008 года Геннадия Бачинского не стало, и Сергей Стиллавин отправился в сольное путешествие. К тому моменту работодателем Стиллавина уже было радио «Маяк», на нем ведущий и остался, только Бачинского заменила новая команда.

Сегодня Стиллавин — одна из главных звезд «Маяка». Утреннее шоу носит название «Сергей Стиллавин и его друзья», а к самому ведущему обращаются не иначе, как по имени-отчеству. Прослушивания пары эфиров хватает, чтобы понять статус героя в своем шоу: Стиллавин передает образ «простого русского мужика»: его шутки не обременены сложностью, поведение довольно фривольное, а взгляды целиком и полностью соответствуют политике работодателя.

В интервью Дудю Антон Долин заявил, что «Маяк» — самое далекое от политики детище ВГТРК, но даже в разговорных шоу на темы, далекие от новостных повесток, Стиллавин всегда найдет способ пнуть «пиндосов» или уколоть «хохлов». Зачем ему это? Так ведь это же мужик с кухни, которого, судя по звонкам в студию, слушают такие же мужики. В эпоху борьбы за права женщин, геев и темнокожих Стиллавин четко транслирует позицию, наиболее близкую человеку, не пользующемуся интернетом в иных целях кроме как посмотреть программу передач центральных телеканалов на вечер. Как известно, за права сражаются те, кому захламила мозги «всякая шелупонь».


В 2017 году Стиллавин получил антипремию «Сексист года», которой он безумно гордится и до сих пор не упускает упомянуть ее как свою настоящую заслугу. Получил он ее вполне заслуженно и продолжает свою просветительскую деятельность. Только в декабре 2020-го Стиллавин отметился двумя постами в своем фейсбуке, способными вызвать вопросы у любого здравомыслящего человека.

Поддержка бойца Александра Шлеменко в суждении о том, что в 90% разводов виноваты женщины, а также пассаж о безусловном и неоспоримом главенстве мужчины в семье, довольно странные сами по себе. Но заключение в стиле «кто не поддерживает мое мнение, тот ничего не понимает в жизни» не только делает Стиллавина претендентом на премию «Сексист года», но и может позволить ему замахнуться и на подобный титул в рамках десятилетия.

Особое внимание следует уделить чувству юмора ведущего одного из самых рейтинговых шоу радиостанции: оно четко напоминает восприятие мира школьником, смеющимся над словами «многочлен» и «сперматозоид». Шутки Стиллавина настолько засаленные, что жира в них хватит для небольшого завода по производству мыла. Назвать человека традиционной сексуальной ориентации геем — одна из любимых шалостей Сергея, буквально заставляющая задыхаться от смеха ведущего. Другой остроумный ход шоумена — после блока спортивных новостей зловещей интонацией зачитывать новости о Кокорине и Мамаеве во время их заключения. Стиллавин практиковал такой ход довольно длительное время, находя его ироничным и остросоциальным.

За деятельностью ведущего легко проследить по его скандалам. Так, в 2011 году Стиллавин умудрился обидеть целую страну. Министерства культуры и иностранных дел Таджикистана прислали России ноту, причиной для которой стало обсуждение выступления таджикской рок-группы «Парем» в Москве. В частности ведущий позволил себе сказать, что группа выступала в воскресенье, «потому что в субботу, пятницу и четверг у таджиков банально не хватило бы денег для того, чтобы арендовать клуб». Также Сергей отметил, что в Таджикистане «зрители закончились, потому что они все здесь».


В начале 2018-го Стиллавин получил уже упомянутую премию «Сексист года — 2017» тоже за вполне конкретную деятельность. Поводом стала публикация заметки в фейсбуке, в которой шоумен искренне протестует против свободного размещения в магазинах предметов женской гигиены. Они травмируют психику ведущего и заставляют его думать о плохом. О неизменности взглядов можно судить по гордой плашке «Сексист года» в шапке профиля инстаграма, а также по визиту в начале 2020-го в подкаст «Disgusting men», где Стиллавин с удовольствием пересказал свой подвиг.

Но вернемся к юмору. Не будем ходить за примерами далеко, с большой болью я переслушал эфир «Маяка» от 30 декабря 2020 года. В рубрике, где рассказывают о событиях, случившихся в этот день, Сергей упоминает о рождении императора Тита, после чего с помощью своего соведущего доходит до гениальной шутки, что могли бы быть братья-близнецы Титс. Напомню, Стиллавину 47 лет, а свой искрометный юмор ведущий демонстрирует в передаче, которая задает настроение ее слушателям буквально с самого утра (с семи часов).

В итоге из актуального шоумена вырос такой Соловьев на лайтах: ненавязчивые шуточки с четко выстроенной патриотической линией, поддержка всех духовных скреп и устоев семьи, а также непрекращающееся самолюбование в каждом своем эфире. После эфира Стиллавина на «Маяке» обычно идет шоу Риты Митрофановой и Александра Пушного, резко контрастирующее с утренними четырьмя часами. Мнение Пушного и чуть в меньшей степени Митрофановой о текущей мировой обстановке отличается от Стиллавина, но подсвечивать таких ведущих ВГТРК невыгодно, поэтому главной звездой «Маяка» так и останется Сергей Стиллавин. Хотя его развитие остановилось еще полтора десятилетия назад.


Главное
Тимофей Беляков
28 Янв '21
128
Лучший смартфон до 30 тысяч рублей отдают по скидке. Надо торопиться — скоро он пропадет из продажи
Это самый топовый девайс Realme.
Андрей Ставицкий
27 Янв '21
1202
Лучший iPhone 12 подешевел. Особенно повезло жителям регионов
Сравниваем его с 12 mini.
Андрей Ставицкий
26 Янв '21
2078
iPhone 12 Pro уже стоит сильно дешевле, чем на старте. Знаем, где выгодно брать лучшую модель
OLED, три камеры с лидаром и 5G — убедили?
Тимофей Беляков
26 Янв '21
7131
Хитовые девайсы Realme можно урвать по отличным ценам. Рассказываем, как это сделать
Довольно щедро!
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
5585
Флагман Asus ZenFone внезапно обесценился в России. Это уникальный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
17139
Пора брать флагманы Samsung Galaxy S20. Девайсы стоят рекордно дешево
Собрали кучу полезных ссылок.
Комментарии