Вы точно читали его книги, вряд ли смотрели его телепередачи и явно знаете о его YouTube-шоу.

Сергей Минаев – писатель и телеведущий, автор «Духless» и главный интервьюер русского YouTube начала 2010-х. Минаева ненавидит Алексей Навальный и три четверти московских либералов. Но Сергей Сергеич больше 10 лет балансирует между Кремлем и Болотной и не прибивается ни к тому, ни к тому берегу.

За плохие романы его казнил Александр Гордон, но дебютную книгу все равно за год разобрали на 1,5 миллиона экземпляров. Минаев круто поднял журнал Esquire и до сих пор интересен думающей аудитории. Поэтому сейчас расскажем о том, как он стал настолько противоречивой фигурой.

Минаев был Дудем до Дудя

Еще пару лет назад в YouTube будто запустили копировальный автомат. Все, натурально все клонировали Юрия Дудя. На все упреки блогеры-фрешмены отвечали: «Так ведь не Юра придумал брать интервью». Это правда, но ведь и Дудь был не первым, кто задавал вопросы гостям в ютубе. Разговоры с матом, алкоголь в кадре, отсутствие любой цензуры и герои, которым не рады на телике, – все это было в «Минаев Live» за шесть лет до Юрия Дудя.

Параллельно с интернет-шоу Сергей вел передачу на НТВ и поднимал там 40 тысяч долларов в месяц. «Бабки не проблема», – говорил нам писатель. В «Минаев Live» приходили все те, кого позвал бы Дудь, если бы стартовал в 2011-м. Там точно так же были Доренко, Собчак, Noize MC, Жириновский, Михалков и другие селебрити, которые ярко горели в начале десятых.

Но трагедия в том, что YouTube в период расцвета «Минаев Live» смотрели какие-то крупицы аудитории. Смешно даже читать тексты того времени: «Большинство выпусков получились по-настоящему актуальными интервью и привлекали [в онлайне] по 50 000 зрителей».

Разговоры Сергея с селебрити сначала выходили на отдельном сайте, и только потом их заливали на ютуб. То есть у эпизодов «Минаев Live» практически не было алгоритмов умной видеоплатформы, которая пушила бы их случайным пользователям. На интервью приходили специально, из-за чего промоушн был сильно ограничен – никаких трендов, рекомендаций и подсказок гугла. Сравните с тем же Дудем и подумайте, сколько просмотров он набрал исключительно из-за лояльности YouTube и активного продвижения.

У Минаева ничего этого не было, потому что еще не было рынка сбыта взрослого (в значении «серьезного») видеоконтента. Из-за этого на статистику канала Сергея без слез не взглянешь. Самый рейтинговый эпизод – с Максимом Тесаком – 950 тысяч просмотров за семь лет. И то последние 100K выпуск набрал за последний год после спорного суицида героя. Великое интервью с Тиной Канделаки, где ведущий жестко и по фактам размотал гостью – 257 тысяч за восемь лет.

То есть Минаев опередил время – он запустил действительно крутое разговорное шоу на YouTube в момент, когда аудитория была к этому не готова. Поэтому «Минаев Live» останется в истории русского интернета великой передачей. Но в 2021 году она бы собирала в сотню раз больше.

Минаев общается с Усмановым

Сергей Минаев – крутой бизнесмен и главный редактор. При нем выручка журнала Esquire выросла на 28%, а аудитория увеличилась более чем на треть. У его сети «Хлеб и вино» даже после кризиса и пандемии четыре ресторана в столице, поэтому логично, что он общается с большими дядями из списка Forbes.

Минаев знаком с миллиардером Алишером Усмановым. Русская служба BBC писала, что в 2017-м Сергей помогал Усманову с речью к Алексею Навальному – той самой, что «Тьфу на тебя». У них есть общие деловые партнеры – например, директор холдинга «Металлоинвест» Валерий Казикаев. Казикаев как менеджер руководит компанией Усманова и при этом владеет половиной сети «Хлеб и вино». Очевидно, что Минаев и Алишер Бурханович связаны деловыми отношениями.

Сам автор «Духless» сначала опровергал, что причастен к видео миллиардера. Но затем Сергей Сергеевич на «Эхе» подтвердил: да, они обсуждали с Алишером обращение к Навальному. Да, писатель сказал, что это был бы правильный ход со стороны Усманова. Напрямую Минаев не отрицал авторство текста, и интервьюеры не дожали его с окончательным ответом.

Другой пруф их хороших отношений – ребут шоу Минаева и Антона Красовского «Анчоусы и маргаритки». Его возобновили во «ВКонтакте» через три недели после того самого видеообращения. Конечно же, первый выпуск посвятили суду Усманова и Навального. Обоих заочно пригласили в эфир (спойлер: ни один не пришел). У «Анчоусов и маргариток» был очень агрессивный маркетинг. Всем подписчикам оппозиционера и миллиардера в ВК пришло пуш-уведомление. Типа «Посмотрите, Алексей и Алишер запустили прямую трансляцию».

Пресс-служба «ВКонтакте» извинилась и назвала пуши техническим сбоем. Но кого они хотели этим насмешить? Известно, что Усманов через фонд DST и Mail.ru Group владеет бывшей соцсетью Павла Дурова. Неужели в ВК не следят за публичной страницей Алишера Бурхановича? И этот сбой чудесным образом совпал со слухами о гострайтинге Минаева? Разумеется, уведомление пригнало зрителей на шоу «Анчоусы и маргаритки». Если это действительно совпадение, то для Сергея оно получилось слишком удачным.

Написал сериал про хороших чекистов

Еще один резонансный эпизод – сериал «Спящие». Сразу после премьеры его режиссер Юрий Быков заявил, что уходит из кино и что он предал все прогрессивное поколение. Причина – травля в фейсбуке со стороны либеральной общественности. Шоураннером и автором сценария был как раз Сергей Минаев. «Главный человек в этой истории – это господин Минаев, который, по сути, устроил художественную гадкую подлую расправу», – напомнила телекритик «Эха Москвы» Ксения Ларина.

Писателю очень нравился сериал «Родина», поэтому он пошел с идеей чего-то подобного к Федору Бондарчуку. «Мне хотелось написать фильм про советского разведчика. Не Штирлиц, а «ТАСС уполномочен заявить», потому что это был интеллектуальный советский боевик», – сказал Минаев.

В его сценарии появились аллюзии на Навального, московское кафе «Жан-Жак» и план Америки поработить Россию. В «Спящих» главные герои – это продажный журналист-предатель родины и добрый фээсбэшник. Понятно, кого автор подсовывает аудитории в любимцы. «В этой публике угадывается, в том числе, Анна Политковская, которую он, по сути, убил второй раз», – это снова Ксения Ларина с «Эха».

Подставил режиссера Юрия Быкова

Сериал «Спящие» по сценарию Сергея Минаева снимал Юрий Быков. Он известный автор социальных драм с односложными названиями – «Дурак», «Майор», «Завод» и так далее. После премьеры «Спящих» Быков заявил, что уходит из кино и что он предал все прогрессивное поколение. Причина – травля в фейсбуке со стороны либеральной общественности.

Юрий несколько раз уходил из проектов, которые ему не нравились. Например, он расплевался с продюсером Тимуром Бекмамбетовым из-за фильма «Время первых» про космонавта Леонова. Быков вышел из проекта, хотя закончил две трети съемок. В финальный монтаж вошли сцены, которые в том числе придумал Юрий Быков. Или еще раньше он отказался от сериала «Станица» про убийство в станице Кущевской. Студия даже отсудила у Быкова больше двух миллионов рублей. Режиссер стоял на своем и был прав – снимать такое стыдно.

С Сергеем Минаевым Быков доработал до конца. Он смонтировал и выпустил готовую работу и не почувствовал, что снимает прокремлевскую заказуху. Как писатель спрятал от Юрия настоящую цель «Спящих», непонятно. Но достаточно очевидно – Быков считает, что шоураннер его обманул.

Минаев не отрицал, что у него были консультанты из ФСБ. При этом он доволен выхлопом в соцсетях, и его позиция выглядела куда логичнее, чем раскаяние Быкова после премьеры. «Это же детский лепет, правда? Ну, Юр, тебе же не 15 лет, чтобы такие вещи говорить? Когда ты два месяца изо дня в день по восемь часов работаешь – что значит «переоценил свой компромисс»? Что за детский сад-то?» – стыдил режиссера Сергей.

Рейтинги «Спящих» получились слабыми, но канал все равно заказал Минаеву второй сезон. Четыре серии сняли за месяц и поставили идеально перед выборами президента-2018. Уже без Юрия Быкова.

Минаев украл идею книги у Бегбедера

В нулевых в России еще путали двух Сергеев Минаевых. Первый – это кудрявый певец-комик. В постсовке он прославился пародийными каверами на западные хиты типа Modern Talking. Смешно, что писатель и телеведущий затем сделал ровно то же самое, что и полный тезка. Он взял известный зарубежный аналог, хорошенько вдохновился и выпустил копию.

Да, называть «Духless» плагиатом с «99 франками» Фредерика Бегбедера – полный, полнейший штамп. Но для полного образа писателя Минаева об этом нужно помнить. В обеих книгах авторы пишут как бы автобиографично. Оба открещиваются от того, что это вымысел, и напирают на то, что это рассказы.

В «Духless» и «99 франках» главные герои – менеджеры среднего звена. Оба работают в компаниях с вымышленными названиями. У Бегбедера это Madone (явная отсылка к Danone), у Минаева – фирма по продаже консервированного горошка «Тандюэль». То есть Сергей даже тут ничего не поменял, а банально адаптировал идею француза.

В обеих книгах авторы высмеивают рекламный бизнес, в обеих показывают пиарщиков ненавидящих друг друга мразями. И там, и там бесконечное облако из кокаина, проституток, ночных клубов и других взрослых развлечений. Главные герои страшно мучаются от того, что вокруг них одни тупицы, а они тратят жизнь на общение с ними. В «Духless» и «Франках» эпатируют публику тем, что восхищаются Геббельсом. Стиль Бегбедера Минаевым выдержан идеально.

В 2007-м Сергей даже получил антипремию «Полный абзац». Оргкомитет отметил, что впервые книге можно дать приз и за плохую литературу, и за кошмарную редактуру, и за отвратительное переложение на родной язык. «Духless» создатели антипремии так и назвали: «Это худший перевод Фредерика Бегбедера на русский».

Минаев скопировал YouTube-шоу у Темы Лебедева

Еще один пример плагиата – канал на YouTube. Да, Сергей был на этой площадке раньше всех, но вернулся с собственным проектом только в июне 2019-го. Сначала восемь минут говорил про выпускников, которые танцевали в БДСМ-костюмах. Второй выпуск – это 16 минут отповеди Ксении Собчак и ее разговору с инстаграмщицами. А затем эпизоды шли уже по другой схеме. Минаев сидит на фоне каменной стены и комментирует новости недели.

Проблема в том, что за полторы недели до Сергея в этот формат пришел Артемий Лебедев. У него сразу был виден продакшн – графика, нарисованные картинки, анимация внутри ролика. Поэтому сразу со старта у Темы поперли просмотры. Сейчас у него примерно по полмиллиона кликов на каждом видосе.

Минаев опоздал с запуском и сделал все победнее. С ним тоже работают продюсеры, операторы и монтажеры. Но писатель сидит на фоне кирпичной стены, изредка в видео появляются вставки. В целом его канал выглядит как видеоподкаст – можно и смотреть, но лучше слушать фоном.

Минаев дружит с Сурковым и работал на Кремль

Сергей Сергеевич познакомился с кремлевским идеологом Владиславом Сурковым в 2008 году. Они встретились на обсуждении Стратегии-2020 и стали хорошими приятелями. «Я, безусловно, общаюсь с Владиславом Юрьевичем, но все попытки узнать сермягу натыкались на бетонную стену непонимания. Человек не рассказывает о работе, это нормально», – подтвердил писатель.

Минаев вспомнил, что один раз попросил Суркова о личном деле. Осенью 2008-го новый главред «Русской службы новостей» Сергей Доренко выживал из эфира автора «Духless» и его напарника Игоря Гончарова. Сурков по просьбе Минаева поговорил с Доренко, чтобы тот оставил Гончарова, которому нужны были деньги.

Минаев начал называть Суркова Начальником и работал с ним по думским выборам. Очевидно, что речь о пропаганде в «Минаев Live» и каких-то взглядах на ток-шоу по НТВ.

Также Сергей Сергеевич нагнетал напряженность между разными лагерями оппозиции во время акций на Болотной. Это все есть в слитых письмах пресс-секретаря «ВКонтакте» Владислава Цыплухина. Он отчитывался Суркову, что создал в ВК группы «Мы за Немцова» и «Мы за Чирикову» как раз по просьбе Минаева. Цыплухин позже подтвердил их подлинность.

Сергей Минаев – единственный человек, которому дал интервью сам Сурков. Это произошло на следующий день после выборов в Госдуму-2011. Телеведущий потом говорил, что звал его и на НТВ, и в «Минаев Live», но политик отказывался от публичных выступлений. Сергей же объяснял публике, что такое «Глубинный народ» – фраза из программной речи Суркова в 2019-м. Очевидно, что они добрые товарищи. Причем Минаев сначала дружил с кремлевским идеологом, потому что это было выгодно. Теперь же это искренняя поддержка.

Минаеву слили данные о провокации на Болотной

Когда в Москве в 2012-м проходили акции протеста, остальная Россия следила за этим в «Минаев Live». 6 мая полиция заблокировала согласованное шествие, поэтому толпа наваливалась на сдерживавших их омоновцев. Но в колонне было около 30 провокаторов, которые и делали все для прорыва оцепления.

В этот момент Сергей Минаев несколько раз повторил: «Сейчас начнется, сейчас начнется». «Вот, собственно, на мост втянулось тысяч 750 из заявленных. Сейчас они будут играть в Angry Birds с колонной милиционеров», – шутил в эфире ведущий. До самого прорыва оставалось 1,5 часа. И когда он случился, Минаев выдохнул: «Началось». Похоже, ведущий знал о провокации заранее, поэтому и ждал ее с самого старта трансляции.

Это случилось примерно в 18:20. В районе трех часов дня на место будущего прорыва подошла корреспондент «Эха Москвы» и будущая основательница The Question Тоня Самсонова. По моде 2012 года она забросила в твиттер фотографию: «Подступы к Кремлю». В 15:41 ей ответил литературный продюсер книг Минаева Константин Рыков. Он написал: «Тебя на точку прорыва поставили?» Да, через 2,5 часа это место превратилось в точку прорыва.

Получается, что Рыков знал о провокации заранее. Вероятно, об этом знал и Сергей Сергеевич – его выдает риторика во время трансляции. Конечно, «Минаев Live» было провластным медиа. Но после провокации задержали почти 400 человек. 17 из них отправились за решетку и получили кто по 2,5 года, кто по 4,5. Минаеву не задавали вопросы, не стыдно ли ему за поддержку ОМОНа на Болотной. Но почему в либеральной среде к нему относятся с презрением, стало немного понятнее.

Поднял на книгах 2 млн долларов

Времена изменились. Еще 12 лет назад можно было переписать популярную книгу и сказать всем, что это твое изобретение. В 2021-м нельзя посмотреть на формат и сделать абсолютно такой же. Сейчас такое не проходит, для реального успеха нужно придумывать свое. И точно не перекатывать идеи один в один, чтобы делать их хуже.

Сергей Минаев прыгнул в писательство из винного бизнеса. Когда ему наскучило продавать белые полусухие, он придумал «Духless». Минаев показал ее приятелю, тот позвонил другу, который рулил издательством АСТ, и закрутилось.

«Я заработал миллион долларов. Но для этого нужен сущий пустяк – всего-то продать 700 тысяч экземпляров первой книги», – говорил Сергей Олегу Тинькову в 2009-м. То есть за два года Минаев поднял сумму из шести нулей в баксах, хотя сам был никем в индустрии. На вопросы об успехе Сергей Сергеевич отвечал, что он самый успешный новый автор. То есть в конце нулевых круче него были только Акунин и Донцова, но и то потому что давно были на рынке.

Почти сразу после шикарных продаж книги к Минаеву потянулись из киноиндустрии. Ксения Соколова в Tatler пишет, что Сергей устроил торги между двумя студиями. И в итоге он продал права на экранизацию компании «Кинослово» за 200 тысяч долларов.

Если на «Духless» он заработал миллион или даже больше, то на остальных намного, значительно меньше. В 2015-м в интервью Ксении Собчак Минаев сказал: «Книги сейчас не приносят практически ничего. Хотя я на них заработал порядка двух миллионов долларов».

Давайте посчитаем. За девять лет у Сергея вышли девять книг. На «Духless» он заработал половину всего, что получил от литературы. Последняя на момент интервью Собчак лежала на полках что-то около шести месяцев. Получается, что семь остальных принесли автору столько же, сколько дебютная.

В этих вычислениях непонятно многое. Включает ли в эти два миллиона Минаев деньги за экранизации? Он заключил контракт с издательством АСТ на миллион долларов и продает все книги им. Входит ли этот договор в итоговую сумму? Но тогда получается, что остальные работы кроме «Духless» не стоили ничего?

Возможно, Сергей Минаев заработал на бестселлерах больше двух миллионов баксов. Но сейчас ему нечего писать и некогда отслеживать поступления от издателя – винный бизнес и Esquire отнимают все время. Эпоха менеджеров среднего звена прошла.

***

Минаев – успешный автор, который превзошел всех, кто описывал гламурную Москву нулевых. Без таланта он не продал бы столько книг, здесь ничья помощь из Кремля не поможет.

Сергей правильно выбирает слова – это принесло ему славу, деньги и статус. С помощью нужной лексики он выглядит честнее пропагандистов с госканалов. Минаев делает их работу намного тоньше и поэтому намного опаснее Соловьева и Киселева. Власть прибегает к его услугам, когда нужно аккуратно склонить сомневающихся на свою сторону. Сергей делает монстров из Кремля людьми. Он приписывает им человеческие качества и так вызывает у публики симпатии к власти.

Но сейчас в почете не скальпель, а таран, поэтому Минаев – на запасном пути. Он занимается журналом, ресторанами, пишет сценарии. Этим Сергей зарабатывает деньги. Вот только защита Родины для него – такой же бизнес, как Esquire или сериал «Спящие».

Познер, Минаев и два Гордона. Какие интервью смотрели до Юры Дудя?

Главное
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
1 257 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
2 459 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
6 163 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
3 440 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
3 367 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
11 165 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Комментарии