Дайджест для тех, кто до сих пор использует «козу» в качестве амулета.

Русский рок жив! Но только в материалах «Палача». Мы много раз вспоминали о патлатых гитаристах, узнавали, за что не любят Виктора Цоя и почему правильный панк выживет даже в лютый мороз. Чуть ниже – подборка наших лучших текстов о русском роке.  

За что не любят Виктора Цоя?

Слушатели разделились на две группировки. Первые обожают Цоя как минимум за «Звезду по имени Солнце». Вторые ненавидят дядю Витю сразу по нескольким причинам. Кто-то смеется над неприкасаемостью вечно живого рокера, а кого-то раздражают сплагиаченные у зарубежных групп песенки и нездоровый фанатизм ПТУшных поклонников «Кино». Осторожно! Текст Виталия Халюкова вызывает лютую бомбежку у тех, для кого Цой – кумир и легенда. 

Полный материал здесь. Внутри – доказательства плагиата и казнь главных хитов Виктора Робертовича.

Русский рэп придумали советские рокеры. Как это было?

Группа «ДК»

За создание Оксимиронов, Тимати и Моргенштернов отвечают советские рок-группы из восьмидесятых. Поп-рокеры из «Час пик» записали полноценный альбом под названием «Рэп», безумные панки из группы «ДК» выпустили психоделическую рэпчину «Кисилёв», а Костя Кинчев хвастался своей разноплановостью. И даже выдал великую строчку «И вот пою еще одну песню в стиле Rap». Все это – в середине восьмидесятых, когда российский хип-хоп барахтался в утробе матери. 

Полный материал здесь. Внутри – подробный разбор панчей, рифм и флоу советских первопроходцев хип-хопа. 

Как погибали коллеги и друзья Егора Летова

Жизнь Летова состоит из тайн, загадок и слухов. Но главные герои его панк-вселенной – не менее культовые личности, чем сам Егор. Близкая подруга «Гражданской обороны» Яна Дягилева превратила свою гибель в аквадискотечное шоу. Легендарный поэт СашБаш шагнул в окно и заслужил саркастичный некролог от Летова. А второе лицо «ГрОба» Константин Рябинов придумал легендарный панк-коллектив, а своей смертью отправил его в вечность. 

Полный материал здесь. В качестве бонуса – жизнь и смерть Егора «Махно» Пьянова. Летов уверен: парнишку погубила неудачная шутка. 

Русские панки лопали грибы и выживали на морозе. Жесткие истории из их жизни

«Сектор газа»

После выхода из психушки Летов превратился в мистического солдата. Его голосом говорила загадочная личность, живущая за пределами разума. Она же написала странную песню «Прыг-скок». В это время главный враг Егора, грязный панк Андрей Свин, копировал Джи-Джи Аллина и питался отходами. А Юра Хой из «Сектора газа» нажирался так, что даже тридцатиградусный мороз не мог остановить силу его русской души. 


Полный материал здесь. Внутри – подробное раскрытие этих историй и рассказ про Юрия Чистякова – порядочного сектанта и большого любителя галлюциногенных грибов.

Откуда взялись названия русских рок-групп?

Борис Гребенщиков – лидер «Аквариума»

«Сектор газа» появился благодаря задымленному району Воронежа, где располагался любимый рок-клуб Юры Хоя. «АукцЫон» – результат безграмотности гитариста Бориса Шавейникова, а философское название «Аквариума» – всего лишь питерская пивнуха. Но больше всех запарился создатель «Арии» Владимир Холстинин. Он мечтал о всемирной славе и подбирал звучное название с помощью иностранного словаря. 

Полный материал здесь. Информация о группах ДДТ и «Наутилус Помпилиус» прилагается. 

Рок-группы, о которых не хочется вспоминать

Группа «Пилот»

Русский рок, несмотря на гениальность отдельных личностей, часто связывают с убогим звуком, банальными лозунгами и клишированной серьезностью. Спасибо коллективам второго сорта: ура-патриотичной «Анимации», готически-смешным «Кукрыниксам» и дворовым правдорубам из «Пилота». Владимир Завьялов казнил их всех. 

Полный материал здесь. Бонус – разгром группы Lumen: тех, кто так и не вышел за пределы скомканных агиток для подростковой аудитории.

Почему Юрий Дудь так любит русский рок?

В молодости главный интервьюер страны катался по России в поисках рок-тусовок, «колбасился» (слово из лексикона юного Дудя) на концертах «Общежития» и гонял на «Нашествие». Но больше всего тащился по «Тараканам». Ведь эти парни шли против системы, пели пацифистские треки на фестивалях от Министерства обороны и доводили Юру до слез. 

Полный материал здесь. Внутри – впечатляющий монолог Дудя в программе Михаила Козырева.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
16 Янв '23
10 редких историй про Горшка. Лидер «Короля и Шута» играл в «Ведьмака» и мог сняться у Балабанова
Знали?
Данил Тармасинов
12 Янв '23
Яна Чурикова назвала главную трагедию «Фабрики звезд». Жертва уже ответила ведущей
Правда, непонятно, на что обиделась певица.
Данил Тармасинов
12 Янв '23
Певец Шарлот умер второй раз за год. Скандальной звезде уже никто не верит
Никаких соболезнований – только сочувствие.
Николай Кубрак
30 Дек '22
20 лучших альбомов 2022 года. От криков Локимина до откровений Кендрика
Рассказываем о главных музыкальных релизах года: от дагестанской лирики до венесуэльских гангстеров.
Данил Тармасинов
29 Дек '22
Сколько Мэрайя Кери заработала на песне All I Want for Christmas is You? Хит кормит певицу раз в год
Звезда вряд ли расстраивается из-за слабой востребованности в остальные 11 месяцев.
Данил Тармасинов
26 Дек '22
Почему провалилась «Новая Фабрика звезд»? Продюсер 6-го сезона обвинил плохих рэперов
Виктор Дробыш смешно напрыгнул на певцов-однодневок.
Комментарии