Николай Кубрак – о крахе ожиданий и лживом трейлере.

Посмотрел «Неадекватных людей 2». Всё очень плохо. Один из худших сиквелов, что я видел, и главное разочарование в нашем кино за 2020-й. Не верьте высокой оценке КиноПоиска (7,2): сервис участвовал в маркетинговой компании фильма и начал показывать его сразу после завершения проката. 

Режиссёр Роман Каримов сделал самый рискованный шаг из возможных – радикально изменил жанр продолжения и характеры персонажей. «Неадекватные люди» не собрали кассу, но стали культовой комедией и редким примером хорошего сценария в ещё не сформировавшемся у нас жанровом кино. Сиквел – чистая мелодрама в духе ширпотреба с канала «Россия»

Каждое решение героев выглядит абсурдным и никак не соотносится с их поведением в первом фильме. В оригинале Кристина издевалась над самовлюблённым пикапером, в сиквеле почему-то стала любить таких мужчин. А всегда агрессивный в стрессовых ситуациях Виталий переживает сложнейший период без драк и попыток уехать – он просто сдаётся и принимает всё как есть. Психолог тут вообще сходит с ума, несколько раз забивая на профессиональную этику и устраивая ничем не мотивированные интриги. 

Можно возразить, что за десять лет персонажи изменились и повзрослели. Но сюжет «Неадекватных людей 2» никак не связывает героев с их прошлым – это будто бы другие люди в другом фильме. Только первые 15 минут с наполненными под***ми диалогами и высмеивающей рутинный быт сценой ужина с палтусом адресуют к оригиналу. Всё остальное напоминает драматический фанфик по давно забытому всеми тайтлу.

Шутки и афористичные диалоги мигом исчезают, лишая фильм главных достоинств оригинала. Каримов пытается заменить их экспериментами со структурой сценария, но и это не работает. В середине фильма мы узнаём, что некоторые сцены происходили не в том таймлайне, в котором их показали. Потом тот же приём автор применяет ещё раз. Но «Неадекватные люди 2» – не «Мир Дикого Запада»: игры с повествованием никак не двигают основной сюжет вперёд и выглядят нелепо на фоне простого, но яркого сценария первого фильма. 

Реклама продаёт вам «Неадекватных людей 2» как долгожданное продолжение культовой комедии. Даже трейлер смонтирован так, будто это ромком в лучших традициях оригинала. Не ведитесь – Каримов плюёт на зрительские ожидания и уродует свою лучшую историю, превращая изобретательную комедию в унылую мелодраму. Лучше бы попытка критики института брака была другим фильмом под другим названием. Но тогда столь скучную, плоскую и незамысловато снятую историю вряд ли рискнули пускать в прокат и на стриминги.

Подписывайтесь на канал Николая Кубрака – там он пишет про российских режиссеров и русское кино

Главное
Комментарии