Объясняем, почему самый ожидаемый рэп-релиз года может разочаровать.

С момента выхода «Горгорода» прошло больше пяти лет, а новый альбом от Оксимирона активно ждут ещё с весны 2020-го – когда появились первые намёки о написании свежего материала. Велика вероятность, что альбом выйдет в самое ближайшее время. В сети появляется всё больше сливов и теорий, а Окси уже несколько месяцев соблюдает предрелизную традицию с твиттер-молчанием. Но в начале 2021-го слухи и новости о новом материале от самого ажиотажного рэпера второй половины десятых вызывают больше опасений, чем надежд. Вот почему.  

Русская музыка сильно изменилась

Этот материал наглядно показывает, какое место занимает Оксимирон в сегодняшней индустрии. Сейчас его гуглят реже, чем ещё менее продуктивную в последние годы Земфиру. Теперь в топе Моргенштерн и вечно молодой Киркоров, который всегда первым осваивает новые тренды. Тенденция симптоматична: сейчас людям интересны не загадочные поэты-затворники, а угар и веселье. Особенно после мрачного 2020-го.

Пока Оксимирон боролся с биполяркой, пытался развивать батлы и выпускал редкие фиты, русская музыка радикально изменилась. Важнейшая для индустрии революция стримингов случилась уже после выхода «Горгорода». Законы маркетинга в музыке теперь совсем иные. Рулят частые и короткие релизы с максимально простым текстом и качёвыми минусами. Проще говоря, сегодня символ русской музыки не Оксимирон, а Моргенштерн.

Что из этого следует? Чтобы выпустить суперуспешный альбом и вернуть корону, Мирону придётся либо совершить революцию (что сегодня почти невозможно, но об этом позже), либо поддаться тренду и адаптировать его под себя. Второй вариант крайне маловероятен. Просто вспомните сколько у Окси по-настоящему качёвых треков для слэма на концертах. Вряд ли вы даже с натяжкой насчитаете больше трёх.


Не вписывается Яныч и в другой ключевой тренд последних лет – поворот в сторону русской культуры. Оксимирон всегда писал только о себе и ориентировался на запад. Все лучшие релизы последних лет очень почвеннические. IC3PEAK и Shortparis выстрелили, когда запели на родном языке, Хаски исследует русскую хтонь и становится всё популярнее, а Noize MC открыл второе дыхание, удачно деконструируя стихи великих поэтов и метко стреляя в актуальную социальную повестку.

2020-й только подтвердил тенденцию на эксперименты с языком и наследием прошлых лет. Ностальгические и перерабатывающие советское прошлое релизы вышли у Монеточки, Хадн Дадн, Tesla Boy, группы Интурист, Стереополины, невидимки, Kate NV и ещё огромного числа исполнителей из топов нашей музыки за прошлый год. Окси, конечно, никакой не Хаски – за все годы творчества у него ни разу не получилось ухватить в лирике русскую ментальность. Как известно, его менталитет – это Лондон против всех.

Оксимирон стал величиной, которая, как Борис Гребенщиков, Баста или та же Земфира, совершенно не вписывается в актуальную русскую музыку. Даже на «Палаче» посты про Окси не вызывают былого ажиотажа, а «главный по Оксимирону» Глеб Чернявский ушёл с этой должности на пенсию.

Сегодняшний Окси – не молодой и злой, а взрослый и сытый

Перечисление из прошлого абзаца не случайное – Янычу почти 36, он уже статусный и взрослый артист, который размывается по другим сферам и пробует себя в продюсировании. Злоба времён первых батлов и последующего переворота игры давно прошла. С тех пор Окси наелся и спит.


Спрос на молодецкую агрессию остался только у самых преданных фанатов. Остальные выросли вместе с артистом. Сегодняшний Мирон давно обзавёлся статусом звезды интернета и телика (вспомните, как на премьере «Бифа» за ним охотился Первый канал), кучей денег, дружбой с русской интеллигенцией и вниманием к политическому активизму. Мирон обрёл стабильность в личной жизни и выглядит для медиа не хулиганом, уходящим за сцену с фанаткой, а почти что семейным человеком.

Все революции остались в прошлом, а все игры перевёрнуты. Да и переворачивать в нашем рэпе уже нечего. Жанр идёт на спад, его каноны давно утверждены, а все эксперименты не раз проделаны. Ничего нового уже не придумаешь. Всё, что остаётся Оксимирону – утвердиться в нише большого артиста, оставившего след в истории русской музыки. Что бы Окси ни делал, он навсегда останется осколком прошлого, актуальным только для самых хардкорных фанатов и молодящихся бумеров, вроде Собчак и Парфёнова.

Судя по всему, это будет проходной релиз

Во-первых, тайминг уже точно будет неудачным. Затворничество в эру стриминг-сервисов и быстро сменяющихся трендов не работает как фактор привлечения внимания. Дальновидные артисты выпускают релиз внахлёст громким перфомансам и актуальным событиям. В этом смысле Мирон просрал все шансы. Московские протесты забылись, 17 независимый давно прошёл и ещё до финала утонул в задротстве, а камбэка с громким батлом на ушедшем в андеграунд «Версусе» ничто не предвещает.

Во-вторых, все слухи и сливы сосредоточены на том, что это будет классический проходной релиз. Для старого Окси и его ядерной аудитории это синоним провала, ведь «Вечный жид» и первый микстейп были новым словом в русской рэп-лирике, а «Горгород» открыл для многих формат концептуального альбома. Попытки в сквозной нарратив станут повторением пройденного, а эксперименты с вокалом и звучанием мы и так уже слышали на фитах последних лет и в батлах «семнашки». Не удивило.

Пока самый реалистичный слив – теория об альбоме «Amo». Правдоподобно, что сегодняшний Окси напишет материал про любовь с налётом концептуальности. Это и актуально для него, и глобальный размах в старом мегаломанском стиле, и небольшой шажочек вперёд: эту тему Окси ещё ни разу искренне и по-взрослому не исследовал. Ставка на фиты – тоже закономерное решение для Оксимирона-2021: у него появилось слишком много статусных друзей в русской музыке, чем грех не воспользоваться, а фит с ЛСП станет огромным инфоповодом и добавит сотни тысяч прослушиваний.

Если слив хотя бы отчасти правда, а не шутки фанатов, то Окси точно забронзовел. Такие темы и фиты ближе к Басте и Монеточке, чем к злому умному рэпу. Проходной, в рамках дискографии, релиз вряд ли вызовет резонанс, сравнимый с прошлыми альбомами и батлами. В контексте творчества Окси это и есть провал.

Но, вероятно, для самого Мирона всё это уже не важно. К четвёртому десятку приоритеты меняются – логично, что Окси наконец-то повзрослел и нашёл что-то важнее творчества. Логично, что с созданием семьи и уходом в наставничество, музыка перестаёт быть приоритетом. Тем более для человека, который постоянно говорит о своих психических проблемах. Стабильность в таком случае точно полезнее амбиций.

Буду рад ошибиться, но новый альбом Оксимирона вряд ли оправдает ожидания. Его поругают и похвалят профильные медиа, разберут блогеры и растаскают на цитаты паблики. Но волна первого внимания быстро пройдёт и забудется за очередной выходкой Моргенштерна и релизами фрешменов. Время революций в рэпе прошло, равно как и время Окси.


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
4922
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5399
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4716
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3250
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3809
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9713
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии