Дуров обвинил Amazon в сотрудничестве с цензорами.

В последнее время в сети появились слухи о возможной блокировки телеграма — из-за массовой миграции сторонников Трампа сервис могут отключить от серверов. Павел Дуров заявил, что это невозможно.

В чате Durov’s Chat Павел написал, что телеграм точно не последует по тому же пути, что и Parler. Напомним, что ранее сервис выкинули с серверов Amazon. В отличие от ставшего популярным приложения телеграм не базируется на серверах Amazon или других компаний.

«Наш подход более продвинутый и безопасный, чем то, что может предложить Amazon или любой из этих облачных сервисов общего назначения», — заметил предприниматель. Павел Валерьевич подчеркнул, что у его продукта есть собственная инфраструктура.

Оказывается, в 2018 году, когда телеграм блокировали на территории России, Павел и его сотрудники раскидали дата-центры по всему миру. Amazon, на сервера которого Дуров хотел настроить прокси, отказался помогать — чтобы избежать собственной блокировки.

В таком случае, если заблокируют один сервер — будут работать другие. За школу жизни, наверное, стоит сказать «спасибо» Роскомнадзору. В конце года Павел Дуров рассказал, что в телеграме появится рекламная биржа. Также пользователи соцсети смогут донатить — любимым авторам или компании Telegram напрямую.


Главное
Комментарии