Казнь короля безвкусицы в русском стендапе.

В последнее время всё чаще можно услышать, что мы живём в эпоху расцвета российского стендапа. Независимые комики становятся звёздами, про них делают спецвыпуски «Вписки», а Юрий Дудь давно ведёт многосерийное исследование современного юмора. Но, говоря о ренессансе, мы забываем, что один из самых популярных комиков в России – Нурлан Сабуров.

Если стендап – это новый рэп, то Нурлан в нём Тимати. Вроде бы собирает просмотры и тусуется наверху, но если кому-то из знакомых нравится всерьёз, то вы перестаёте с ними общаться. Сабуров притягивает просмотры, но отталкивает юмор.

У Нурлана мегаповерхностный юмор

Многие комики выступают в конкретном амплуа. Например, британцы Джимми Карр и Фрэнки Бойл отвечают за грязный юмор, Эдди Иззард – за абсурд, а Стюарт Ли и Ричард Херринг за альтернативную комедию для интеллектуалов. Нурлан в этой системе ценностей – Майкл МакИнтайр. Максимально кассовый чувак, который никогда не заходит дальше простейших тем.

Майкл МакИнтайр

Что есть в арсенале Нурлана? Шутки про женщин, шутки про геев и миллиард шуток про азиатов. Последнее почему-то вызывает особенно мощную реакцию у зрителей ТНТ и Labelcom. Сабурову достаточно сказать, что он кореец и показать пантомиму про съедение собаки – полный хохотач в зале гарантирован. Они как будто не могут поверить в то, что азиат может сам шутить про азиатские стереотипы.

В русском батл-рэпе тоже есть такой персонаж – это Halloween. Но азиатские панчи Хэла имеют совершенно другое значение. Во-первых, так он убивает все шутки оппонента на азиатские темы, показывая, что тот не сможет лучше. Во-вторых, напарник Похоронила обстёбывает глупость толпы, которая игнорирует умные строки, но взрывается на азиатских отсылках.


Нурлану такой эффект как будто бы не знаком. Он просто знает, что зритель-простачок всегда будет реагировать на это хорошо. Поэтому можно использовать этот приём десять тысяч раз, как чуваки, которые выбирали Нуб Сайбота в Mortal Kombat.

Или возьмём хотя бы тему женщин. Нурлан сначала выдаёт тезис «Все войны от мужчин», а потом начинает его обыгрывать банальнейшими выпадами. «Не бывает же женщин-террористок. Она по-любому не на той станции выйдет или что-то ещё». Дёшево!

А ещё, чтобы выглядело народней, Нурлан сдабривает каждую задорную хохму плавающими окончаниями «бл*» и «нна». Но это объяснимо – всё-таки он много времени проводит с Алексеем Щербаковым. Только для комика-звезды это какой-то совсем отстойный скилл.


Он постоянно кривляется

Недостаток качественного текста Сабуров компенсирует уверенной подачей и пантомимами. На сленге ТЮЗа «Ромашка» это называется словом «харизма». Да, у Нурлана действительно очень приятный тембр и он умеет играть с интонациями. На этом плюсы заканчиваются.

Когда Сабуров чувствует, что шутка недостаточно смешная, он добивает её кривляниями. И это происходит очень часто. Любое выступление Нурлана на 50% состоит из закатываний глаз, оттягивания нижней губы, показного удивления. Обычно такими рожами смешат детсадовцев – ещё немного и он начнёт звенеть в микрофон ключами. Тогда останется только финальный босс: пердеть ртом весь концерт.

Как это может происходить в современности? Даже бог кривляний Джим Керри в наше время снимает глубокое драмеди «Шучу». Времена «Маски» и «Брюса Всемогущего» остались позади. Если вы можете сейчас включить фильм «Эйс Вентура» не из ностальгии, а потому что смешно, у меня для вас плохие новости. Возможно, вы входите в целевую аудиторию Нурлана Сабурова.

Комедия Нурлана – искусственный образ

И это самое жуткое. Вспомните интервью у Дудя. Перед Юрой сидел совершенно адекватный молодой человек, выдавший ровную, пусть и скучную беседу. А теперь посмотрите на Сабурова в «Что было дальше?» Он орёт, намеренно громко смеётся над своими шутками и время от времени вкидывает очередную ленивую пантомиму.

В каком-то смысле его юмор хуже, чем у Щербакова. Хотя бы потому, что Лёха не притворяется. Он уже много раз доказывал, что его стиль – не образ, а настоящая личность. Это подтверждал, кстати, и сам Нурлан. Но Сабуров совершенно точно специально работает с простейшим юмором для массового зрителя, обесценивая суть стендапа, которую с таким трудом доносят до аудитории чуваки из низов.

В желании зарабатывать кэш на юморе нет ничего плохого, но Сабуров ставит себя в странное положение. Если он работает по какой-то формуле, то перед нами циничный чувак, который сознательно тащит юмор назад. А если ему реально смешно от своего материала, то это значит, что один из самых популярных комиков на постсоветском пространстве не сечёт в стендапе.

Обычно комику нужно пройти длинный путь к успеху, чтобы скатиться до уровня Павла Воли, который добивает слабые шутки руками. Нурлан же использовал это как стартовый набор, чтобы стать популярным. Страшно подумать, что будет дальше. Но это вряд ли та история, которую смешно добьёт кто-то из комиков в студии.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
03 Июл '22
11 самых значимых ситкомов нулевых. «Клиника» – портрет поколения, а «Теория большого взрыва» – признание гиков
Как они на нас повлияли?
Данил Тармасинов
29 Июн '22
Экс-резидентов Comedy Club Чехова и Кукоту мочат за шутку 4-летней давности – почему?
Досталось и Ирине Чесноковой с Денисом Косяковым, один из комиков уже опроверг реплику.
Данил Тармасинов
18 Июн '22
7 лучших гостей «Что было дальше?» Позорный Батрутдинов, Дорохов и новогодний визит Джигана
Самые кайфовые выпуски ЧБД, которые нужно пересмотреть унылым вечером на ютубе.
Данил Тармасинов
12 Июн '22
Когда Высшая лига КВН возобновит сезон? Урганта не будет, но вернется Масляков
Уже есть инсайды, когда все игры 1/8 финала Вышки покажут по Первому каналу.
Данил Тармасинов
09 Июн '22
Почему Олега Майами уничтожили в «Что было дальше?» Из выпуска вырезали стремную шутку певца
Продюсеры пожалели Майами.
Виталий Халюков
03 Июн '22
5 нестыдных комиков поколения «Аншлага». Ранний Задорнов и женщина, которая отказала Comedy Club
За кого из стариков не стыдно?
Комментарии