Избавляемся от вредной привычки.

Курить – вредно. И лучше всего об этом расскажет не страшная картинка на пачке, а любой опытный курильщик. У меня был успешный опыт, когда я завязал с сигаретами на год. А ещё на «Палаче» лежит дневник мучений бросающего курить Игоря Топоркова.

В этом тексте собран как личный экспириенс, так и удачные и неудачные попытки знакомых отказаться от сиг. Возможно, наш список поможет и вам найти свой идеальный способ перестать дымить. Но вывод очевиден уже сейчас: бросить курить очень сложно, поэтому лучше всё же не начинать.

Пластыри и таблетки

Сразу развеем все иллюзии – пластыри с никотином и специальные таблы вообще не отбивают желание курить. Их фишка в другом. Курение – это компульсия. Ежедневный ритуал, позволяющий взять официальную паузу и подумать, пока догорает сигарета. Отказаться от этого можно только усилием воли, а медицинские способы просто поддерживают дневную дозу никотина, пока вы выгоняете сижки из головы.

Главное, что дают и пластыри, и таблетки – мысль «Я делаю что-то, чтобы бросить курить». С ними вы будете думать о деньгах, потраченных на антитабачную терапию, и о том, что в организме происходит какая-то химия. Это слегка успокаивает и даёт резонный повод не браться за пачку.

Эффективность: Напрямую зависит от того, насколько серьёзно вы настроены. Волшебного эффекта «О, совсем не хочется курить» точно не будет.

Лёгкие сигареты

Один из популярных в народе методов – постепенное снижение дозы никотина. Курильщик переходит на лёгкие сигареты, уменьшая табачный удар. Идея в том, чтобы не отказываться от процесса до тех пор, пока не ослабнет ломка. Остроумно, но работает ли это на самом деле?

Как по мне, способ отстойный. Лёгкие сиги вызывают раздражение и желание курить бессмысленные нетянущиеся палочки одну за одной. Каждый перекур оставляет противнейшее чувство незаконченного дела. Это не то же самое, что следить за углеводами в еде, когда хочешь похудеть. Там хотя бы можно обмануть организм объёмом, а здесь – нет. Но если уверены в том, что перетерпите, то можете попробовать.

Эффективность: Крайне спорная. Как и в случае с таблами, тут всё завязано на силе воли курящего. Лучше попробуйте курить свои обычные сигареты, установив лимит на дневное количество покурок. Так хотя бы не будет адского дискомфорта в процессе.

Перенасыщение

Метод, полностью противоположный предыдущему. Вместо того, чтобы постепенно снижать количество сигарет, вам предлагается выкурить сразу много, чтобы вызвать тошноту и последующее отвращение к табаку. Некоторые считают, что так можно преодолеть собственное безволие.

Никому не рекомендую даже пробовать. Во-первых, это вредно. Вы можете упасть в обморок и получить весь набор симптомов отравления никотином: от рвоты до судорог. Во-вторых, максимум ваших достижений – бросить курить на неделю-две. Потом вы вернётесь к привычке в прежнем режиме.

Эффективность: Нулевая. Это просто глупая идея. Примерно как посоветовать героинщику вылечиться с помощью передоза.

Вейпы и айкосы

На бумаге способ работает так же, как переход на лёгкие сигареты. Чуваки заменяют классическое курение на электронное, что в перспективе должно привести к полному отказу. Но, как правило, этого не происходит. Почему?

Начнём с айкоса. У него, безусловно, есть ряд преимуществ перед сигами. Например, он разряжается, поэтому вы не можете курить одну за одной. Проблема в том, что айкос отыгрывается в других ситуациях. Когда традиционный курильщик не хочет выходить на мороз, айкосник прекрасно справляется в помещении.

Из моих знакомых, перешедших на айкос, половина вернулась к обычным сигаретам, а другая половина просто сменила их на стики. Касается и тех, кто собирался завязать навсегда. С вейпами почти то же самое, хотя здесь реально было несколько знакомых, ухитрившихся пересесть на жижки и бросить навсегда. Те же, кто не сумел, начали комбинировать сиги с вейпом. А это, пожалуй, ещё хуже.

Эффективность: Спорная. Ясно одно: если хотите бросить курить таким образом – не затягивайте. Постройте чёткий план. Месяц курю, месяц курю вейп, в следующем бросаю. Иначе вы просто подменяете одну зависимость другой, но похожей.

Молоко

Так называемый «батин метод». Думаю, все слышали истории подростков, чьи родители заставили либо выкурить всю пачку, либо вымочили сигарету в молоке. С первым вариантом мы уже разобрались, а вот второй звучит крайне экзотично. Некоторые даже используют его самостоятельно, чтобы отказаться от курения.

Как это работает? Табачная часть сигареты минуту вымачивается в молоке, после чего сушится феном или на солнце. Курение такого коктейля должно вызывать негативную ассоциацию. Ничего удивительного – это мерзко в процессе, а после начинаются головная боль и тошнота, но эффект не такой жуткий, как от перенасыщения никотином.

Я слышал об этом на уровне городской легенды – ни одного живого человека, бросившего курить таким способом, в моём окружении не обнаружено. Но всё гораздо проще. Если вы так хотите завязать, что готовы пойти на такой явный селфхарм, то вам поможет и менее экстремальный способ.

Эффективность: Непредсказуема. Как и мощь побочных эффектов. Именно поэтому лучше так не экспериментировать.

Специальная литература

Давайте сразу уясним: любая мотивационная литература – помои. А книги Аллена Карра (вы же о нём подумали?) – особо дурно пахнущие помои. Это ужасно написанная графоманская книженция, где автор неуклюже танцует вокруг одной простой мысли: «Бросить курить – легко!»

Мистер Карр применяет к читателю приёмы боевого НЛП, внушая мысль о том, что курение не имеет смысла. Идея в том, чтобы курильщик не пытался преодолеть зависимость с помощью силы воли. Напротив, вы должны отказаться от сигарет благодаря простой логике.

Но у меня есть подозрение, что настоящий эффект тут в другом. От книг Карра начинает тошнить хуже, чем от вымоченной в молоке сигареты. Да и вообще идея о том, что можно бросить курить, постоянно читая о курении, чем-то попахивает. Скорее всего, табаком.

Эффективность: Очень слабая. Вы точно составите у себя в голове стендап-номер на тему того, какой же обсос Аллен Карр, но едва ли это поможет бросить курить.

Создание внешних условий

Самый волевой метод. Некоторые курильщики специально берут отпуск, чтобы на пару недель отправится в место, где сложно достать сигареты. Например, в длительный поход. Чем-то это напоминает подход к наркомании, который исповедует Евгений Ройзман. Вы пристёгиваете себя к метафорической батарее, чтобы пережить кризисный момент.

Проблема в том, что к такому способу готовы явно не все. Я вот, к примеру, вообще не походник. Да и денег поход требует немало. Проще уже выдать контроль за своими финансами кому-нибудь из близких и запретить им покупать сигареты.

Здравое зерно в изоляционном методе всё же есть. Самое сложное в отказе от курения – взаимодействие с курящими знакомыми. Вы пропускаете перекуры, смотрите за курильщиками со стороны. Так что временное избавление от этих факторов – идея не самая плохая. Главное, чтобы потом вы не вернулись со словами: «Срочно дайте сигарету!»

Эффективность: Высокая. Но возможность воспользоваться этим способом есть не у всех.

Лайфхак от Йохана Кройффа

Когда легендарный футболист Кройфф уже был тренером, он был известен, как настоящий маньяк курения. Йохан курил до матча, после и (очень много) во время. Из-за этого голландец так посадил здоровье, что пришлось ложиться на шунтирование. А помогла бросить ему простая замена компульсии.

Кройфф воспринимал курение именно как привычку, поэтому сигареты он заменил «Чупа-чупсом», став одним из главных лиц бренда в 90-е. Вам сосать леденцы необязательно, но их можно заменить любой похожей штукой: например, жвачкой. Бренд не принципиален.

В свой успешный заход, обеспечивший год без курения, я бросал именно таким способом. Как только у друзей намечался перекур, я закидывался белой подушечкой и не чувствовал себя обделённым. Курить, безусловно, хотелось, но под рукой всегда был способ подавления этих приступов. Радовало и то, что жвачка намного дешевле сигарет.

Эффективность: Высокая. Крайне рекомендую попробовать. Не факт, что прокатит для вас, но со мной сработало идеально.

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
1 161 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 968 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 573 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
3 024 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 489 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
8 514 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии