Главного оппозиционера Руси не было в стране почти полгода.

Вернувшегося в Россию оппозиционера Алексея Навального задержали — как и его сторонников. За посадкой самолета из Берлина следили тысячи пользователей соцсетей, а сайт УФСИН не выдержал наплыва юзеров и рухнул.

Примерно в 17:10 по Москве самолет рейса «Победы» вылетел из Берлина и направился в Москву. На борту был сам Навальный, его жена Юлия, пресс-секретарь Кира Ярмыш и адвокат Алексея.

Джет с Навальным должен был сесть во Внуково в 19:37, однако за несколько минут до выхода на глиссаду борт повернул южнее, сделал круг в зоне ожидания над юго-западной частью Подмосковья, и взял курс на северо-восток. По данным «Базы», посадку запланировали в Шереметьево якобы из-за поломки снегоуборочной техники на полосе.

Во время ожидания Навальный с женой смотрели «Рик и Морти».

В 20:13 самолет «Победы» наконец сел в Шереметьево. К этому времени во Внуково, куда первоначально должен был приземлиться борт, уже прошли задержания сторонников Навального. По данным «ОВД-Инфо», всего было задержано 57 человек.


«База» рассказала, что в руководстве «Аэрофлота» и «Победы» еще до вылета самолета знали, что в итоге джет развернут и отправят в Шереметьево — об этом знали и пилоты. Поэтому самолет заправили с учетом «неожиданного» разворота в небе и крюка в сторону «Шарика». Топлива залили с таким запасом, чтобы после посадки самолет мог долететь до аэропорта Внуково.

Находившаяся вместе с Навальным Ярмыш в очередной раз заявила, что власть боится политика. Твит собрал какой-то невообразимое количество лайков (почти 19 тысяч за три часа).

В профиле Навального появилась запись о том, что он обвиняет в «клоунаде» лично Путина. Ольгу Бузову, которая в тот вечер тоже должна была сесть во Внуково, задели по касательной.

Перед задержанием Алексей Навальный смог пообщаться с журналистами, которые летели с ним тем же рейсом, и сделать заявление.


«Я совершенно счастлив, что прилетел. Это мой лучший день за последние пять месяцев. Здесь мой дом, я не боюсь и с абсолютно нормальным чувством иду на погранконтроль, выйду и поеду домой, потому что я знаю, что я прав», — заявил Навальный. Через несколько минут — на том самом погранконтроле — его задержали.

Как сообщили прессе во ФСИН, Навальный задержан за уклонение от явки в уголовно-исполнительную инспекцию как условно осужденный за преступление. Дальнейшую меру пресечения определит суд, пока что оппозиционер и блогер будет находиться под стражей.

Сайты Федеральной системы исправления наказаний рухнули после публикации пресс-релиза. Причем не только УФСИН Москвы — вообще все по стране.

В вечер воскресенья в твиттере только и было разговоров, что о Навальном. Ниже — только мемы:

14 января стало известно, что оппозиционер находится в розыске из-за «уклонения от контроля» ФСИН, связанного с делом «Ив-Роше». В опубликованных медиа документах говорилось, что розыскные мероприятия стартовали, так как «установить местонахождение осужденного не представилось возможным».

Приговор по делу «Ив-Роше» был оглашен 30 декабря 2014 года. Брата Навального Олега признали виновным и посадили на 3,5 года общего режима, Алексей отделался 3,5 годами условно. Суд постановил, что братья обманным путем отжали у компании «Ив-Роше» деньги.

  • В конце 2020 года восстанавливающийся от отравления Алексей Анатольевич заявил, что знает своих убийц. 21 декабря в сети появился ролик, где он якобы звонит сотруднику ФСБ Константину Кудрявцеву, который подтвердил, что за Навальным следили. В частности, Кудрявцев подтвердил свое участие в спецоперации.
  • 20 августа Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Алексея спасли местные врачи, 22 августа его доставили в клинику в Германии.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии