Индустрии нужны новые имена.

В России регулярно путают или даже сознательно подменяют понятия «Лучший спортивный комментатор» и «Самый любимый спортивный комментатор». На форуме абонентов «НТВ-Плюс» (сначала на официальном сайте спутникового оператора, потом – на фан-ресурсе, ушедшем в подполье) зрители и слушатели уже больше 10 лет выбирают мужчину, с которым им приятно вместе смотреть футбол. Но они почему-то называют его лучшим, хотя правильнее все же считать его самым удобным лично для них.

В 2020 году в голосовании, которое носит имя Владимира Маслаченко, победил Станислав Минин. Он второй раз подряд оказался первым в опросе любительского форума «НТВ-Плюс». Причем движение год от года было поступательным – от 12-й позиции в 2016-м, потом шестая строчка и четвертая в 2018-м.

Любовь Минина к профессии очевидна. Ему интересно теоретизировать футбольный репортаж, находить у коллег удачные и любопытные приемы, разбирать спортивный комментарий структурно. Конечно, Станиславу важна обратная связь, чтобы совершенствовать собственные умения – поэтому тем же пользователям форума кажется, будто они тоже участвуют в работе спортивного телевидения.

Минин – последний воспитанник легендарной комнаты «8-16». Он пришел на Футбольный канал в 2012-м и три года поварился со всеми великими – в частности, Уткиным и Розановым. Это очень важно, ведь работа с легендами дает регулярный и профессиональный фидбэк – да, иногда в форме прожарки. Потому что только люди, говорящие о футболе в прямом эфире последние 20 лет, могут дать дельные советы, а вовсе не юзеры из интернета.


Станислав Минин

Действенность такого подхода доказывает то, что после Станислава «Плюс» и «Матч ТВ» никого из свежих голосов не родили. Тот же «Матч» провел уже четыре конкурса комментаторов, из которых суммарно набрал 2,5 новичков – Михаила Меламеда, Сергея Дурасова и Дмитрия Бажанова (у меня нет сомнений, что у Мити получится в эфире субхолдинга). Но ни один из них ни разу не попал в топ по итогам года. Да, очень вероятно, что это вопрос выборки и социологии на конкретном форуме, но все равно кажется, что до итоговых призов каждому из этой тройки еще очень далеко.

Убедительная победа Станислава Минина в 2020 году иллюстрирует запрос аудитории на новые имена. Индустрия спортивного комментария переживает очень серьезный застой. В репортажах очень давно не появлялось ничего похожего на взлет Стогниенко в 2008-м или расцвет Генича в начале 2010-х – пожалуй, они и были последними, кто стал звездой и закрепился в этом статусе. Прошло около семи-восьми лет с момента появления свежих супертопов – это достаточно большой кризис в профессии.

Да, Минин не демонстрирует какой-то новый язык футбольных трансляций или инновационный подход к озвучке матчей. Он не использует отсылки к «Что было дальше», выпускам Юрия Дудя или мемам из твиттера. Не юзает слова «футбик», «центрнап», «топчик» и «юзать». Зато Станислав внимательно смотрит за тактикой, пускает в лексикон слова вроде «нарратив» и болеет более чем за 20 испанских клубов.

У него очень качественные и сбалансированные репортажи, которые идеально подходят для продвинутых зрителей платных каналов субхолдинга «Матч». Иногда его узнаваемый тенор попадает и в открытый эфир для более широкой аудитории, но у Минина пока не так много игр, скажем, русских клубов в еврокубках или топ-вывесок чемпионата России. Но это, наверное, вопросы к отделу трансляций «Матч ТВ», почему лучший комментатор двух последних лет практически не работает для публики федерального канала.


Станислав Минин

Когда-то гендиректор Первого канала Константин Эрнст сказал: «Мне казалось, Максим Галкин ─ первый из новых, а выяснилось, он ─ последний из старых». Вот и репортажи Минина – это вовсе не революция в спортивном телевидении. Станислав отлично звучит, не перетягивает внимание с футбола на себя и потрясающе добавляет фактуру к гону мяча. Но следующим за ним новым комментаторам лучше придумывать что-то свое, внимательнее следить за трендами и почаще включать ютуб вместо телевизора. В классической манере репортажа тяжело придумать что-то, что удивит зрителя и выделит тебя из остальных 25 участников голосования «НТВ-Плюс».

Тенденция и запрос на свежие голоса есть, оттого в опросах и побеждает более молодой (по времени пребывания в эфире) Минин. В спортивном ТВ лучше шагать в будущее, чем еще глубже закапываться в прошлом.

Почему Виктора Гусева считают нефартовым комментатором? Возможно, виноват один матч

Подписывайтесь на телеграм-канал сайта Television-Sport.com – самое важное чтиво о спортивном телевидении на русском языке


Главное
Тимофей Беляков
20 Янв '21
809
Хит продаж Xiaomi Redmi отдают по лучшей цене в МТС. Это лучший девайс за 15 тысяч рублей
Быстрее берем, пока девайс в наличии.
Шамиль Газибегов
20 Янв '21
632
Найден лучший и самый доступный клон AirPods Pro. Это крутые наушники Realme
Топ-вариант за 55 баксов.
Тимофей Беляков
20 Янв '21
8210
Samsung Galaxy A51 сливают по лучшей цене в МТС. Последний шанс взять аппарат по крутому прайсу
Потом будет дороже!
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5986
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
6681
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
5841
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Комментарии