Паша Подобный предлагает закатать улицу Рубинштейна в асфальт. 

Улица Рубинштейна неизлечимо больна. Произошедшее с ней —  органический процесс, в сопротивлении которому не больше смысла, чем в бунтах против англицизмов и феминитивов. В своем нынешнем виде Рубинштейна устраивает слишком много людей, и им нет дела до чьих-то эстетических противоречий. Туда ссылают тех, кто пришел на Думскую и не смог разменять крупные купюры. За 4 года в Петербурге я так и не понял, почему одна улица считается туристической достопримечательностью, а другая — помойной ямой, которую приличные люди обойдут стороной.

Кажется, связь между алкоголем и Петербургом была всегда, ограничиваясь, правда, байками и анекдотами. Пьянство же как символ города — явление последних нескольких лет. 30 апреля 2016 Сергей Шнуров стал полноправным королем менеджеров среднего звена, выпустив хит «В Питере — пить». Песня ушла в народ: футболки с текстом припева продавали в каждом подземном переходе страны, а Петербург стал барной столицей России. Улица Рубинштейна превратилась в место силы для туристов: они получили благословение Сергея Владимировича Шнурова вместо похода в Эрмитаж накидаться паленой водкой.

Мои старые белгородские друзья порой вскользь упоминают улицу в разговоре, хотя никогда там не были. Спрашивают, пью ли я на Рубинштейна — прямо как родительские знакомые, интересующиеся моим здоровьем. На ответ им плевать, важен только вопрос. 

Не пью. Улица Рубинштейна — это 760 метров отвращения и брезгливости. Проходя по ней, ты чувствуешь себя самым ничтожным среди всех рабов губернатора Беглова.

Друзья-петербуржцы заверяют, что еще несколько лет назад иерархия была четкой: сброд шел на Думскую, люди богаче и солиднее — на Рубинштейна, профессура и студенты гуманитарных факультетов — на Некрасова. Сегодня только Думская осталась верна себе — зазывалы с тем же энтузиазмом предлагают взять шесть шотов по цене пяти, первокурсники с той же синхронностью обблевывают тротуары. Некрасова сохранила костяк и неспешно пополняется локальной интеллигенцией — случайные посетители в «Хроники» заходят редко. А вот с Рубинштейна все довольно жутко.

Очень много людей

Боря — менеджер из Кирова, приехал в командировку. Он слышал, что в Питере — пить, значит, с досугом на вечер пятницы все понятно. Таксист говорил, что на Думской — одни торчки, туда Боре не надо. А вот Рубинштейна — это другое дело, это главная барная улица России. Там из крана наливают Гиннесс с пенкой, как в Англии.

Тысячи Борь и их коллег приезжают в Петербург и обязательно идут на Рубинштейна, ведь в Питере — пить, а люди они приличные. Из-за всплеска популярности улица перестала справляться с потоком посетителей. Тротуары там узкие сами по себе, а летние веранды и припаркованные машины доводят ситуацию до абсурда. Приходится маневрировать между подвыпившими компаниями и стоящими на тротуаре мусорными баками, слоняться по этой кишке от одной двери к другой, потому что большинство баров забито до отказа каждый вечер с понедельника по воскресенье. Боря сделает первый глоток Гиннесса уже будучи уставшим, раздраженным и униженным. 

Очень много неприятных людей

Средний ценник в баре достаточно высокий, чтобы отпугивать нежелательных посетителей. Механизм работает — гости Ортодокса или Crazy Wine (кто придумал это название?) вряд ли станут бить друг другу лица. 

Однако люди быстро поняли, что на Рубинштейна можно веселиться, не заходя в бары. Повсюду магазины, продающие дешевое спиртное в обход ночного запрета. Их даже не нужно искать — просто зайди в первый попавшийся. И пока продавец любезно достает из-под прилавка теплую бутылку «Зелёной марки», твой друг припаркуется на тротуаре, включит погромче новый альбом Miyagi & Andy Panda и начнет греть угли для стоящего в багажнике кальяна. Вы с демонстративным наслаждением раскуритесь, параллельно зазывая проходящих мимо девчонок на продолжение вечера. 

Я готов смириться с тем, что кому-то нравятся кальян и громкая музыка. Даже теплая водка порой бывает уместна. Но я отправляюсь в Ортодокс, чтобы провести вечер определенным образом в окружении определенных людей. И меня раздражает, что с каждым годом дорога в любимый бар становится неприятнее и опаснее. 

Людей становится только больше, а вместимость баров не меняется. Новые гости улицы вечно пьяны и непредсказуемы в своем поведении: проводить взглядом, попросить мелочь, осыпать проклятиями, пристать с разговором или полезть в драку. Обходить их стороной на узких тротуарах Рубинштейна невозможно. 

Отвратительный запах

Даже если вы спокойно чувствуете себя в толпе и никого не боитесь, Рубинштейна придержала финального босса — омерзительную вонь от самого Невского и до Пяти Углов. 

Круглосуточная пробка на всем протяжении улицы наполняет воздух выхлопными газами. Но это мелочь. Наравне со всеми в пробке стоят машины городских служб. Самый важный среди них — мусоровоз. Пока он плетется по маршруту, собирая контейнеры, в них догнивает мясо, тухнут овощи и фрукты, а помоечный сок выливается на тротуар. Не забывайте про запах с кухонь ресторанов, перегар прохожих и дымные кальяны, конечно же. 

Петербург непрерывно меняется, но делает это хаотично. Попытки же совладать с этим хаосом абсурдны — в редких принимаемых решениях отсутствует логика и системность, и каждый раз они с треском проваливаются. Петербург все больше напоминает первичный бульон, в котором, деформируя среду вокруг, пытаются закрепиться абсолютно все. И я боюсь, что среди этого хаоса уже не найдется места для меня. 

ГДЕ ПИТЬ

AF Brew Taproom 

Курляндская ул., 48

AF Brew — культовая пивоварня среди петербургских фанатов крафта. Ее флагманский бар Redrum — один из основных чек-поинтов на Некрасова, поэтому имеет смысл туда заглянуть. 

Но в часы пик (вечером пятницы и субботы) в Redrum не очень комфортно: отсутствие свободных мест, толпа у барной стойки и очереди в уборную от входной двери. Поэтому если хочется хорошего крафта и не хочется дискомфорта, поезжайте в AF Brew Taproom. Любителям индастриал архитектуры зайдет расположение бара в старом промышленном районе, но что действительно круто — Taproom сделан непосредственно при пивоварне AF Brew. То есть, можно не просто выпить пива, но и сходить на экскурсию по производству. 

Dead Poets

ул. Жуковского 12

Если бы в палате мер и весов была категория «неплохой бар», туда бы поместили Dead Poets. Необходимый выбор пива, вина, коктейлей и дистиллятов — есть, хорошая кухня — есть, приятный интерьер — есть. Короче, самое то для тихих посиделок. 

Utopist

Ковенский пер., 14 

Любимый бар Игоря Порошина специализируется на винах. Их там много, они очень разные и хорошие (так говорят Игорь Порошин и мои друзья, сам я не пью). Кстати, для непьющих друзей в пьющих компаниях в Утописте стоит целый холодильник Фриц-колы. Бар, к сожалению, забит по вечерам, но при этом открывается рано и имеет отдельное бранч-меню. 

Хроники 

ул. Некрасова, 26

Я обожаю Хроники. Я напивался там раньше и захожу выпить кофе сейчас, уже перестав пить. Хроники любят за неизменное многообразие вин, портвейнов и дистиллятов, милейших барменов, знакомые лица завсегдатаев. Игорь Порошин и Оксимирон любят и уважают Хроники. Но есть обстоятельства, при которых этот бар вам противопоказан: сегодня вечер пятницы или субботы, вы хотите наесться, вас тошнит от умных интеллигентных людей в белом пальто и с красивыми лицами. Если что, я вас предупреждал. 

brimborium 

ул. Маяковского 22-24

Еще один бар, в котором можно вести охоту на Оксимирона. Если мне хотелось коктейлей или наливок, я шел в Бримбориум. Там есть как классические варианты, так и довольно странные. Если в Бримбуриуме до сих пор подают коктейль «Огни Суоми», советую попробовать его. 

OSSI bar

ул. Некрасова, 39

Осси — противоречивое место. В барной карте и меню нет ничего особенного, но, господи, как же приятно там находиться. Ребята здорово запарились над интерьером в эстетике Восточного Берлина 80-х и заполняют каждую неделю разными ивентами, делая бар чуточку больше простого помещения с выпивкой. 

Главное
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
1 247 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
2 450 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
6 145 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
3 430 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
3 357 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
11 160 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Комментарии