Паша Подобный предлагает закатать улицу Рубинштейна в асфальт. 

Улица Рубинштейна неизлечимо больна. Произошедшее с ней —  органический процесс, в сопротивлении которому не больше смысла, чем в бунтах против англицизмов и феминитивов. В своем нынешнем виде Рубинштейна устраивает слишком много людей, и им нет дела до чьих-то эстетических противоречий. Туда ссылают тех, кто пришел на Думскую и не смог разменять крупные купюры. За 4 года в Петербурге я так и не понял, почему одна улица считается туристической достопримечательностью, а другая — помойной ямой, которую приличные люди обойдут стороной.

Кажется, связь между алкоголем и Петербургом была всегда, ограничиваясь, правда, байками и анекдотами. Пьянство же как символ города — явление последних нескольких лет. 30 апреля 2016 Сергей Шнуров стал полноправным королем менеджеров среднего звена, выпустив хит «В Питере — пить». Песня ушла в народ: футболки с текстом припева продавали в каждом подземном переходе страны, а Петербург стал барной столицей России. Улица Рубинштейна превратилась в место силы для туристов: они получили благословение Сергея Владимировича Шнурова вместо похода в Эрмитаж накидаться паленой водкой.

Мои старые белгородские друзья порой вскользь упоминают улицу в разговоре, хотя никогда там не были. Спрашивают, пью ли я на Рубинштейна — прямо как родительские знакомые, интересующиеся моим здоровьем. На ответ им плевать, важен только вопрос. 

Не пью. Улица Рубинштейна — это 760 метров отвращения и брезгливости. Проходя по ней, ты чувствуешь себя самым ничтожным среди всех рабов губернатора Беглова.

Друзья-петербуржцы заверяют, что еще несколько лет назад иерархия была четкой: сброд шел на Думскую, люди богаче и солиднее — на Рубинштейна, профессура и студенты гуманитарных факультетов — на Некрасова. Сегодня только Думская осталась верна себе — зазывалы с тем же энтузиазмом предлагают взять шесть шотов по цене пяти, первокурсники с той же синхронностью обблевывают тротуары. Некрасова сохранила костяк и неспешно пополняется локальной интеллигенцией — случайные посетители в «Хроники» заходят редко. А вот с Рубинштейна все довольно жутко.

Очень много людей

Боря — менеджер из Кирова, приехал в командировку. Он слышал, что в Питере — пить, значит, с досугом на вечер пятницы все понятно. Таксист говорил, что на Думской — одни торчки, туда Боре не надо. А вот Рубинштейна — это другое дело, это главная барная улица России. Там из крана наливают Гиннесс с пенкой, как в Англии.

Тысячи Борь и их коллег приезжают в Петербург и обязательно идут на Рубинштейна, ведь в Питере — пить, а люди они приличные. Из-за всплеска популярности улица перестала справляться с потоком посетителей. Тротуары там узкие сами по себе, а летние веранды и припаркованные машины доводят ситуацию до абсурда. Приходится маневрировать между подвыпившими компаниями и стоящими на тротуаре мусорными баками, слоняться по этой кишке от одной двери к другой, потому что большинство баров забито до отказа каждый вечер с понедельника по воскресенье. Боря сделает первый глоток Гиннесса уже будучи уставшим, раздраженным и униженным. 

Очень много неприятных людей

Средний ценник в баре достаточно высокий, чтобы отпугивать нежелательных посетителей. Механизм работает — гости Ортодокса или Crazy Wine (кто придумал это название?) вряд ли станут бить друг другу лица. 

Однако люди быстро поняли, что на Рубинштейна можно веселиться, не заходя в бары. Повсюду магазины, продающие дешевое спиртное в обход ночного запрета. Их даже не нужно искать — просто зайди в первый попавшийся. И пока продавец любезно достает из-под прилавка теплую бутылку «Зелёной марки», твой друг припаркуется на тротуаре, включит погромче новый альбом Miyagi & Andy Panda и начнет греть угли для стоящего в багажнике кальяна. Вы с демонстративным наслаждением раскуритесь, параллельно зазывая проходящих мимо девчонок на продолжение вечера. 

Я готов смириться с тем, что кому-то нравятся кальян и громкая музыка. Даже теплая водка порой бывает уместна. Но я отправляюсь в Ортодокс, чтобы провести вечер определенным образом в окружении определенных людей. И меня раздражает, что с каждым годом дорога в любимый бар становится неприятнее и опаснее. 

Людей становится только больше, а вместимость баров не меняется. Новые гости улицы вечно пьяны и непредсказуемы в своем поведении: проводить взглядом, попросить мелочь, осыпать проклятиями, пристать с разговором или полезть в драку. Обходить их стороной на узких тротуарах Рубинштейна невозможно. 

Отвратительный запах

Даже если вы спокойно чувствуете себя в толпе и никого не боитесь, Рубинштейна придержала финального босса — омерзительную вонь от самого Невского и до Пяти Углов. 

Круглосуточная пробка на всем протяжении улицы наполняет воздух выхлопными газами. Но это мелочь. Наравне со всеми в пробке стоят машины городских служб. Самый важный среди них — мусоровоз. Пока он плетется по маршруту, собирая контейнеры, в них догнивает мясо, тухнут овощи и фрукты, а помоечный сок выливается на тротуар. Не забывайте про запах с кухонь ресторанов, перегар прохожих и дымные кальяны, конечно же. 

Петербург непрерывно меняется, но делает это хаотично. Попытки же совладать с этим хаосом абсурдны — в редких принимаемых решениях отсутствует логика и системность, и каждый раз они с треском проваливаются. Петербург все больше напоминает первичный бульон, в котором, деформируя среду вокруг, пытаются закрепиться абсолютно все. И я боюсь, что среди этого хаоса уже не найдется места для меня. 

ГДЕ ПИТЬ

AF Brew Taproom 

Курляндская ул., 48

AF Brew — культовая пивоварня среди петербургских фанатов крафта. Ее флагманский бар Redrum — один из основных чек-поинтов на Некрасова, поэтому имеет смысл туда заглянуть. 

Но в часы пик (вечером пятницы и субботы) в Redrum не очень комфортно: отсутствие свободных мест, толпа у барной стойки и очереди в уборную от входной двери. Поэтому если хочется хорошего крафта и не хочется дискомфорта, поезжайте в AF Brew Taproom. Любителям индастриал архитектуры зайдет расположение бара в старом промышленном районе, но что действительно круто — Taproom сделан непосредственно при пивоварне AF Brew. То есть, можно не просто выпить пива, но и сходить на экскурсию по производству. 

Dead Poets

ул. Жуковского 12

Если бы в палате мер и весов была категория «неплохой бар», туда бы поместили Dead Poets. Необходимый выбор пива, вина, коктейлей и дистиллятов — есть, хорошая кухня — есть, приятный интерьер — есть. Короче, самое то для тихих посиделок. 

Utopist

Ковенский пер., 14 

Любимый бар Игоря Порошина специализируется на винах. Их там много, они очень разные и хорошие (так говорят Игорь Порошин и мои друзья, сам я не пью). Кстати, для непьющих друзей в пьющих компаниях в Утописте стоит целый холодильник Фриц-колы. Бар, к сожалению, забит по вечерам, но при этом открывается рано и имеет отдельное бранч-меню. 

Хроники 

ул. Некрасова, 26

Я обожаю Хроники. Я напивался там раньше и захожу выпить кофе сейчас, уже перестав пить. Хроники любят за неизменное многообразие вин, портвейнов и дистиллятов, милейших барменов, знакомые лица завсегдатаев. Игорь Порошин и Оксимирон любят и уважают Хроники. Но есть обстоятельства, при которых этот бар вам противопоказан: сегодня вечер пятницы или субботы, вы хотите наесться, вас тошнит от умных интеллигентных людей в белом пальто и с красивыми лицами. Если что, я вас предупреждал. 

brimborium 

ул. Маяковского 22-24

Еще один бар, в котором можно вести охоту на Оксимирона. Если мне хотелось коктейлей или наливок, я шел в Бримбориум. Там есть как классические варианты, так и довольно странные. Если в Бримбуриуме до сих пор подают коктейль «Огни Суоми», советую попробовать его. 

OSSI bar

ул. Некрасова, 39

Осси — противоречивое место. В барной карте и меню нет ничего особенного, но, господи, как же приятно там находиться. Ребята здорово запарились над интерьером в эстетике Восточного Берлина 80-х и заполняют каждую неделю разными ивентами, делая бар чуточку больше простого помещения с выпивкой. 

Главное
Тимофей Беляков
20 Янв '21
193
Хит продаж Xiaomi Redmi отдают по лучшей цене в МТС. Это лучший девайс за 15 тысяч рублей
Быстрее берем, пока девайс в наличии.
Шамиль Газибегов
20 Янв '21
462
Найден лучший и самый доступный клон AirPods Pro. Это крутые наушники Realme
Топ-вариант за 55 баксов.
Тимофей Беляков
20 Янв '21
7721
Samsung Galaxy A51 сливают по лучшей цене в МТС. Последний шанс взять аппарат по крутому прайсу
Потом будет дороже!
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5961
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
6656
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
5818
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Комментарии