Рассказываем о легенде русского телика.

Когда речь идёт о великих героях русского телевидения, обычно мы вспоминаем кого-то из славного прошлого – Листьева, Доренко, раннего Невзорова. Но настоящая медиамагия происходит и в наше, уже не особо телевизионное время. Правда, сейчас с восторгом можно говорить только о деятелях развлекательного сегмента.

Продюсеры Вячеслав Муругов (СТС) и Вячеслав Дусмухаметов (ТНТ, Labelcom) собирают комплименты достаточно часто. И заслуженно: эти мужчины знают свою аудиторию и умеют делать денежные хиты. Но лучший развлекательный медиаменеджер страны – Николай Картозия с телеканала «Пятница!». В чём же его гениальность?

Начинал работать с легендами старого НТВ

Когда молодой Картозия пришёл на НТВ, его практически сразу поставили работать с титанами. Главный из них – Леонид Парфёнов, у которого в «Намедни» Картоз более трёх лет проработал шеф-редактором. Представьте, человек годами правил тексты Парфёнова, Лошака, Пивоварова и других звёзд профессии.

Из того периода Картозия вынес не только бесценный опыт работы на телике, но и какое-то невообразимое количество безумных историй. Посмотрите интервью в «ещёнепознере», если не видели: там сумасшедшая фактура про того же Парфёнова, Павла Лобкова, Катерину Гордееву и других героев золотого состава олдскульного НТВ.

Научился изысканно уходить от цензуры

В 2004 году, когда НТВ был разгромлен по приказу Кремля, а Леонида Парфёнова вышвырнули из телевещания, главой канала стал Владимир Кулистиков. Тогда же появился знаменитый НТВшный стилёк, сохранившийся до сих пор – циничные криминальные хроники и отборная желтуха.


Владимир Кулистиков

Картозия в то время редактировал великое шоу «Профессия – репортёр», а спустя пару лет возглавил «Дирекцию праймового вещания». И даже в такой обстановке Николай ухитрился пропускать в эфир по-настоящему острые сюжеты и делать великие передачи. Даже в таблоидном шоу «Программа Максимум» регулярно выходили крутые журналистские сюжеты. Просто об этом мало кто помнит.

А взаимоотношения Картозии с Кулистиковым содержат такое количество безумных историй, что достойны отдельной книги. Вкратце: Николаю постоянно приходилось бороться с цензурой гендира за тот или иной сюжет. Иногда удавалось, иногда нет, но на НТВ совершенно точно использовали один классический приём.

В нагрузку к спорному сюжету, который очень хотелось протащить в эфир, снимали что-нибудь совершенно непотребное с точки зрения редакционной политики. И на этом фоне главный эпизод уже казался Кулистикову более приемлемым. Полноценное восхождение Картозии как медиагения не могло состояться без такого опыта. Теперь он лучше всех знает, как уворачиваться от цензуры.


Работал над кучей телехитов

Честно говоря, даже послужной список раннего Константина Эрнста короче, чем у Картозии. Помимо работы в очевидно топовых «Надмени» и «Профессия – репортёр», были вполне достойные шоу «Центральное телевидение», «НТВшники», цикл расследований «История всероссийского обмана», участие в конспирологическом пранке Андрея Лошака «Россия. Полное затмение» и ещё куча всего.

Уходя с НТВ, Картозия имел при себе багаж, который украсил бы совершенно любой канал. В 2013 году таким каналом стала «Пятница!», где нужно было уметь скорее развлекать, чем бороться с цензурой. И у Николая получилось буквально со старта: изначально пустующий канал за несколько лет наполнился хитами. И, что самое главное, у «Пятницы!» выработался собственный стиль. Непохожий на ТНТ или СТС, но тоже узнаваемый. Включаешь – и сразу понимаешь, где ты. Можно даже не смотреть на логотип канала.

Где-то можно заметить даже эхо НТВшных мотивов: передача «Чёрный список», например, продолжает ту же линию, что была в «Истории всероссийского обмана». Только без надрыва и с семейно-развлекательным вайбом. В этом и состоит идея «Пятницы!»: чтобы создать развлекательное ТВ, необязательно каждые полсекунды тошнить в зрителя шутками.

Вы же заметили, что за почти восемь лет вещания на «Пятнице!» не было ни одной в полном смысле юмористической программы? Это – удел конкурентов с аббревиатурами в названии. Зато команда Картозии на изи забрала себе темы реалити, гастрономии, путешествий и контроля качества. А в передачах «Теперь Я босс!» и «Секретный миллионер» удалось совместить развлечения и бизнес.

Гениально ворует форматы

Под словом «ворует» мы здесь понимаем не плагиат, а своевременную покупку прав. Часть контента «Пятницы!» создавалась с нуля, но многие хитовые шоу были подрезаны у конкурентов и на ближнем зарубежье.

Так, программа «Орёл и решка» изначально была украинским телешоу, а теперь производится совместно с «Интером». Причём к основной версии добавилась региональная – «Орёл и решка. Россия». А многие ведущие шоу, начинавшие как украинские звёзды, в итоге стали основными лицами канала – мы сейчас про Настю Ивлееву и Регину Тодоренко.

Туристическая программа Дмитрия Комарова «Мир наизнанку!» производится каналом «1+1». Из русифицированной версии вырезают моменты, где ведущий говорит про войну на Донбассе, втыкает по миру жёлто-синие флаги и кормит аборигенов салом. И зря! Эти эпизоды всегда были самыми угарными. Но, так или иначе, Картозия вовремя купил с отрывом лучшее авторское шоу о путешествиях, а потом ещё добавил выпуски Птушкина с ютуба.

«Ревизорро» – тоже не оригинальное шоу. На украинском «Новом канале» за несколько лет до запуска шоу с Летучей уже был хитом аналогичный проект «Ревизор» с ведущей Ольгой Фреймут. И ничего: оплатили права, слегка переделали и превратили в национальный мем. Гениально!

У «Пацанок» тоже есть западный оригинал, но сначала они стартовали в Украине, а «Пятница!» доказала, что может производить фрик-шапито не хуже. К счастью, с этим не перегибают: трэша хватает, но он не затмевает основную feel good политику «Пятницы!».

А ещё ведь до сих пор идёт «Адская кухня», превратившая шефа Константина Ивлева в самого узнаваемого повара России. Изначальную русскую версию вёл Арам Мнацаканов, а выходила она на «Рен-ТВ». И снова «Пятница!» мегаудачно подсуетилась. Кто ж знал, что из этого формата можно выжать ещё столько сезонов и ответвлений.

Воскрешение форматов и карьер – ещё одна суперспособность Картозии. И речь не только о переизобретении «Адской кухни» и других форматов Гордона Рамзи. Например, недавно «Пятница!» вернула в эфир легендарного Александра Пушного – теперь он ведёт программу «Умный дом». Получился не стопроцентный хит, но сама личность Пушного привлекла много внимания. Особенно на фоне того, что у соседей с СТС получился крайне спорный перезапуск «Галилео» с Владимиром Маркони.

Идеально чувствует новые лица

Начнём с Константина Ивлева. Понятно, что «На ножах» и «Адская кухня» – постановочные шоу, но Картозия разглядел в бородатом поваре потенциал великого ведущего. Поэтому он стал одним из главных лиц «Пятницы!» и ведёт ещё кучу передач.

Или возьмём случай с передачей «Чёрный список», где проверяют добросовестность оказанных услуг. Первый сезон вёл лысый ютуб-строитель Алексей Земсков. Вышло неплохо, но ему явно не хватало харизмы. Оп, и второй внезапно отдали Ренату Агзамову, известному по передаче «Кондитер». И вышло как будто ещё круче.

Потом того Агзамова схлестнули с Ивлевым в очередном гастро-реалити «Битва шефов», а для фанатов обоих передач это уже полноценный кроссовер. Об успехе находок вроде Елены Летучей, Регины Тодоренко и Насти Ивлеевой вы всё знаете и так. «Пятница!» регулярно раскручивает новые лица, превращая их в полноценных селеб.

Если копать ещё глубже, то окажется, что Картозия приложил руку даже к внезапной популярности актёра Сергея Бурунова. Он был одним из авторов идеи «Полицейского с Рублёвки», который в итоге вышел на ТНТ. А уже «Мылодрама» с успехом прошла на «Пятнице!» О таланте Бурунова, конечно, знали все в индустрии, но звёздным актёром для широкой аудитории он не был.

Успех «Пятницы!» родил новую экосистему

Недавно окончательно сдулся и умер телеканал «Супер», который не спасло даже вмешательство Ксении Собчак. На его основе будут выстраивать нечто новое под названием «Суббота!» Ничего не напоминает? Конечно, руководить проектом позвали Николая Картозию.

А в октябре 2020 года случился и более важный эпизод. «Газпром-медиа» подал заявку на регистрацию товарных знаков по дням недели: от «Понедельника!» до «Воскресенья!» В издании «Коммерсантъ» писали, что в планах боссов холдинга создание полноценной экосистемы из таких каналов.

Неизвестно, станет ли в этом случае Николай Картозия кем-то вроде Кевина Файги для вселенной Marvel – высшим арбитром и начальником над всеми креативщиками. Опыт в серьёзной журналистике у него тоже внушительный. Но даже сам факт регистрации знаков уже говорит о том, каких успехом добилась «Пятница!» за семь лет правления Картозии.

При этом «Пятница!» остаётся не самым рейтинговым каналом в стране даже среди развлекательных медиа, но у остальных кнопок традиционно больше провалов. На ТНТ вот попытались повторить трэш-успех «Пацанок», сделав шоу «Солдатки» – вышла только ужасная агитка. А валькирию казней Елену Летучую гробят на СТС в гумозной передаче «Детки-предки».

У Картозии таких вещей просто не бывает. Его канал работает стабильно. И если мне когда-нибудь будет суждено залипнуть у телика без доступа к интернету, то я с большей вероятностью включу «Пятницу!», чем любой другой эфирный телеканал. Исключение – трансляции кино и крутых эксклюзивов, но в качестве развлекательного вещания Николаю давно нет равных.


Главное
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
747 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
2 141 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
4 926 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
3 085 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
3 062 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
10 922 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Комментарии