Наездил на 200 тысяч рублей. 

В прошлом году я катался на Яндекс.Такси около 550 раз – сервис выдал информацию в конце декабря, но с тех пор я заказывал еще 20-30 машин. Думаю, в среднем одна поездка стоила примерно 350 рублей – легко посчитать, что в карантинный год пришлось потратить около 200 тысяч рублей. Это где-то в два раза больше, чем в 2019-м, но есть логичные объяснения: во-первых, я переехал (маршруты стали длиннее), во-вторых, фактически отказался от метро (меньше 30 поездок за год). Поэтому 200к – адекватный прайс.

Теперь к делу – вот мои выводы за год.

Наглых таксистов почти не осталось. Даже в экономе

Резиденты эконома все еще слабовато знают дорогу и редко следят за гигиеной в салоне, но хамства почти нет – в худшем случае равнодушие и легкое ворчание. Псих попался всего один раз. Чувак жестко разогнался, а когда ему сказали, что мы не торопимся, он ответил: «А я тороплюсь». Пришлось выйти, чтобы поскорее влепить придурку один балл и жалобу. 

Более того, многие таксисты приятно удивляют. В 2020-м я гонял в комфорте не меньше раз, чем в экономе. Как правило, вместо комфорта приезжали автомобили из комфорт+ (Kia Optima и всё в таком духе), а их водители реально в порядке: аромат в салоне, музыка, стиль вождения – нуль претензий. 


Круче всех был мужик, который подвозил до дома с «Газпром-Арены» после очередного поражения «Зенита» в ЛЧ. Мало того, что прайс был смешным для расстояния и времени суток (500 рублей за трип в 12 ночи), так еще и предложили выпить пива прямо в салоне. Вообще, водичка и леденцы встречаются в машинах все чаще. Я почти всегда отказываюсь, но важен сам факт предложения.

Такси подорожало – это точно

Под конец года появились слухи, что пользователям Яндекс.Плюс повышают цены на 10%, а потом возвращают эти деньги баллами – якобы так по-крысиному работает кэшбек. Соответственно, у юзеров Плюса прайс по умолчанию выше, чем у тех, кто не платит за подписку. 

Конечно, уже вышло несколько опровержений этой теории, которая изначально похожа на бред: никто бы не стал так примитивно подставляться. Но! Такси точно стало дороже. Поездок за 100 рублей почти не осталось, а фиолетовые ценники (высокий спрос) стали нормой. С одной стороны, подбешивает, что платить надо больше. С другой стороны, не гложет совесть, когда вызываешь такси на короткую дистанцию. Да и водительского нытья субъективно стало меньше. 

Какой автомобиль самый безопасный?

Под конец года ехал с шаристым таксистом, который назвал себя водителем международного класса. Возможно, это байка на уровне «Вообще-то у меня свой бизнес», но ехали мы правда шустро и уверенно – чувствовалось, что за рулем профи. 


Учитывая, что это был эконом, я задал важный вопрос: какая тачка – лучшая в этой категории? 

Вот примерная цитата: «Я всегда выбираю Поло, потому что они очень управляемые, всегда можно успеть вписаться в поворот или уйти от столкновения. Рулить правда удобно, знаешь, чего ждать от машины. Шкода Рапид наоборот валкая, поворачивается с трудом, а Солярисы можно брать только с ручной коробкой – автомат там обычно барахлит. Я ездил на всех и остановился на Поло. Он на голову безопаснее других автомобилей». Что ж, теперь радуюсь, если в экономе приезжает именно Фольксваген.

P.S. Чтобы пригоняли лучшие водители, надо следить за рейтингом. Просите таксистов обмениваться пятерками, тогда неадекватычи к вам не сунутся – гарантия почти 100%.


Главное
Тимофей Беляков
20 Янв '21
1031
Хит продаж Xiaomi Redmi отдают по лучшей цене в МТС. Это лучший девайс за 15 тысяч рублей
Быстрее берем, пока девайс в наличии.
Шамиль Газибегов
20 Янв '21
679
Найден лучший и самый доступный клон AirPods Pro. Это крутые наушники Realme
Топ-вариант за 55 баксов.
Тимофей Беляков
20 Янв '21
8376
Samsung Galaxy A51 сливают по лучшей цене в МТС. Последний шанс взять аппарат по крутому прайсу
Потом будет дороже!
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5996
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
6690
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
5852
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Комментарии