Наездил на 200 тысяч рублей. 

В прошлом году я катался на Яндекс.Такси около 550 раз – сервис выдал информацию в конце декабря, но с тех пор я заказывал еще 20-30 машин. Думаю, в среднем одна поездка стоила примерно 350 рублей – легко посчитать, что в карантинный год пришлось потратить около 200 тысяч рублей. Это где-то в два раза больше, чем в 2019-м, но есть логичные объяснения: во-первых, я переехал (маршруты стали длиннее), во-вторых, фактически отказался от метро (меньше 30 поездок за год). Поэтому 200к – адекватный прайс.

Теперь к делу – вот мои выводы за год.

Наглых таксистов почти не осталось. Даже в экономе

Резиденты эконома все еще слабовато знают дорогу и редко следят за гигиеной в салоне, но хамства почти нет – в худшем случае равнодушие и легкое ворчание. Псих попался всего один раз. Чувак жестко разогнался, а когда ему сказали, что мы не торопимся, он ответил: «А я тороплюсь». Пришлось выйти, чтобы поскорее влепить придурку один балл и жалобу. 

Более того, многие таксисты приятно удивляют. В 2020-м я гонял в комфорте не меньше раз, чем в экономе. Как правило, вместо комфорта приезжали автомобили из комфорт+ (Kia Optima и всё в таком духе), а их водители реально в порядке: аромат в салоне, музыка, стиль вождения – нуль претензий. 

Круче всех был мужик, который подвозил до дома с «Газпром-Арены» после очередного поражения «Зенита» в ЛЧ. Мало того, что прайс был смешным для расстояния и времени суток (500 рублей за трип в 12 ночи), так еще и предложили выпить пива прямо в салоне. Вообще, водичка и леденцы встречаются в машинах все чаще. Я почти всегда отказываюсь, но важен сам факт предложения.


Такси подорожало – это точно

Под конец года появились слухи, что пользователям Яндекс.Плюс повышают цены на 10%, а потом возвращают эти деньги баллами – якобы так по-крысиному работает кэшбек. Соответственно, у юзеров Плюса прайс по умолчанию выше, чем у тех, кто не платит за подписку. 

Конечно, уже вышло несколько опровержений этой теории, которая изначально похожа на бред: никто бы не стал так примитивно подставляться. Но! Такси точно стало дороже. Поездок за 100 рублей почти не осталось, а фиолетовые ценники (высокий спрос) стали нормой. С одной стороны, подбешивает, что платить надо больше. С другой стороны, не гложет совесть, когда вызываешь такси на короткую дистанцию. Да и водительского нытья субъективно стало меньше. 

Какой автомобиль самый безопасный?

Под конец года ехал с шаристым таксистом, который назвал себя водителем международного класса. Возможно, это байка на уровне «Вообще-то у меня свой бизнес», но ехали мы правда шустро и уверенно – чувствовалось, что за рулем профи. 


Учитывая, что это был эконом, я задал важный вопрос: какая тачка – лучшая в этой категории? 

Вот примерная цитата: «Я всегда выбираю Поло, потому что они очень управляемые, всегда можно успеть вписаться в поворот или уйти от столкновения. Рулить правда удобно, знаешь, чего ждать от машины. Шкода Рапид наоборот валкая, поворачивается с трудом, а Солярисы можно брать только с ручной коробкой – автомат там обычно барахлит. Я ездил на всех и остановился на Поло. Он на голову безопаснее других автомобилей». Что ж, теперь радуюсь, если в экономе приезжает именно Фольксваген.

P.S. Чтобы пригоняли лучшие водители, надо следить за рейтингом. Просите таксистов обмениваться пятерками, тогда неадекватычи к вам не сунутся – гарантия почти 100%.


Главное
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
1 292 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
2 498 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
6 247 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
3 475 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
3 407 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
11 194 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Комментарии