Жуткие истории о тех, кто оказался внизу пищевой цепочки. 

В параллельной вселенной кто-нибудь из большой тройки фастфуда давно лежит под сырой землей. Но в нашем мире все предельно ясно: «Макдональдс», «Бургер Кинг» и КФС делят территорию вредной еды на три части и методично расправляются с конкурентами. Чуть ниже – о тех, кто боролся с буржуазными олигополистами, но не справился с их гнетом.

Doggie Diner

Война между Burger King и McDonald’s вывела оба ресторана на новый уровень, но погубила локальные фастфуды. Те не выдержали натиска двух гигантов и смирились с участью мертвецов. Калифорнийская сеть Doggie Diner, одна из жертв этой военной кампании, продержалась до середины восьмидесятых.

Не спасли ни фирменные хот-доги, ни культовый маскот – гигантская такса-повар. Статуи в виде собачьей головы украшали заведения Doggie Diner, а после гибели сети оказались в руках частных коллекционеров. Одна из них, впрочем, считается достопримечательностью Сан-Франциско и охраняет местный зоопарк. Калифорнийский Хатико пережил и сам фастфуд, и своего создателя – бизнесмена Эла Росса. 

Chi-Chi’s

Мексиканский фастфуд появился в 1975 году, а к середине девяностых заполонил территорию Соединенных Штатов. Бешеный рост популярности связан с грамотным управленцем в лице Шелли Фрэнк. В конце семидесятых тетя променяла крупную должность в KFC на амбициозный стартап. И не прогадала: маленький ресторанчик разросся до империи из двухсот заведений. Тако, буррито и фахитас продавали на каждом шагу.

Фастфуд уничтожил новый владелец – компания Pandium Inc. Ребята не справились с управлением сетью, несколько раз претендовали на звездный статус банкрота, но прославились как отравители всея Америки. В ноябре 2003-го гости питтсбургского ресторанчика Chi-Chi’s заразились желтухой: от зеленого лука пострадало почти семьсот человек. Четверо погибли. Это была одна из крупнейших вспышек гепатита А на территории США.


Бренд-призрак еще существует в Европе: на обломках великой империи торгуют лепешками и сальсой.  

Pumper Nic

Аргентинская сеть фастфудов паразитировала на честном имени «Бургер Кинга». Коммерсы украли логотип американской компании, монополизировали местный рынок быстрого питании и расширили сеть до семидесяти ресторанов. Беспечное существование продолжалось до конца восьмидесятых, пока в Аргентину не заглянули истинные владельцы логотипа. «БК» обратился в суд, отжал у наглых конкурентов брендинг и откусил от названия фастфуда частичку Nic. Это было начало конца.

Через несколько лет владелец обездоленного фастфуда оставил его сыновьям, а те продались крупным бизнесменам из Wendy’s. Робкие попытки перезапуска не увенчались успехом, и в 1999 году от первого аргентинского фастфуда остались только древние фотографии. 


Burger Chef

Перед нами невоспетый новатор фастфуд-мира, чьи изобретения пользуются популярностью до сих пор. В 1973 году интеллектуалы из Burger Chef придумали «Фан Мил» – детский обед с игрушкой. Он появился за шесть лет до распиаренного «Хэппи Мила». Затем они расширили сеть до 1200 заведений (в начале семидесятых больше было только у «Мака»), сделали детское меню в коллаборации со «Звездными войнами» и создали Works Bar. Это прилавок, где можно закинуть в бургер дополнительные ингредиенты.

Но деньги изменили все. Конкуренты развивались, аппетиты росли, и гениальный визионер превратился в уставшего богача. Глобальное расширение сети сказалось на финансах, а репутацию фастфуда добил адский эпизод из 1978-го. 18 ноября четверо сотрудников Burger Chef покинули ресторан в штате Индиана посреди рабочего дня. Из кассы пропало пятьсот долларов, а тела работников нашли в лесу. Дело так и не раскрыли, но лишняя шумиха оттолкнула потребителей.

В 1981-м обедневший «Бургер Шеф» продался компании Hardee’s – другому, более живучему фастфуду. 

«Ростик’с»

То, что мертво, умереть не может. Но только не в случае с «Ростик’сом». В девяностых так назывался российский клон KFC от компании «Ростик Групп». Затем американский фастфуд заглянул в Россию, увидел наглого двойника и после нескольких лет конкуренции объединился с ним. При этом, скрываясь под именем «Ростик’са». Самые внимательные наверняка заметили и схожести в меню, и маленькую надпись KFC на вывесках ресторанов. Это стандартная история: австралийский «Бургер Кинг», например, упорно называет себя «Хангри Джек’сом».

В 2012-м от русского имени избавились навсегда. Американская корпорация Yum!, владельцы KFC, осмелела, выкупила российскую сеть и провела ребрендинг. Формально «Ростик’с» просто переродился в своего заокеанского отца. Но можете забыть о довольной курице с логотипа. Ее ножки слопал старый полковник Сандерс. 

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Иван Ковальчук
02 Июл '22
Повар Спиди – первый талисман «Макдоналдса». Он был жутковатым маскотом с тяжелой судьбой
История мужика с бургером вместо головы.
Иван Ковальчук
20 Июн '22
В меню «Вкусно – и точка» появится «Биг Тейсти». Ему уже придумали новое название
Лучше бы не возвращались.
Иван Ковальчук
18 Июн '22
«На вокзале лучше». Мэддисон оценил бургеры от «Вкусно – и точка» и предложил фастфуду сменить название
Одно блюдо и вовсе уничтожили.
Данил Тармасинов
13 Июн '22
Wylsacom попробовал еду из «Вкусно – и точка». Что Вилса думает про русский «Макдоналдс»?
Валентин Петухов оценил новый «Мак» на троечку.
Иван Ковальчук
06 Июн '22
Хованский оценил русский аналог «Макдоналдса». Юра уничтожил вчерашние котлеты и приторные булки
Чудеса импортозамещения.
Данил Тармасинов
03 Июн '22
Когда откроют «Макдоналдс» в России? Первыми вернутся 15 ресторанов, последними – фудкорты в ТЦ
Дату подтвердил даже новый покупатель «Мака».
Комментарии