Подборка футбольных рэп-звезд. 

Чтобы читать рэп, не нужно разрешение от Оксимирона. Сейчас треки записывают даже тиктокеры и футболисты. Первые фитуют с Басковым и Джиганом, а вторые копаются в своих проблемах, хвастаются богатством и попадают на первые полосы музыкальных журналов. Но их рэп, в отличие от адских песен Дани Милохина, можно слушать даже совершеннолетним.

Квинси Овусу-Абейе

Бывший игрок московского «Спартака» закончил с футболом и тут же полез в хип-хоп. Взял псевдоним BLOW, нацепил балаклаву и записался с голландской рэп-группой De Fellas. Загадочный фрешмен несколько лет скрывал лицо, но в 2020-м снял носок с головы, и весь мир увидел знакомую физиономию незабивного вингера. 

Читать рэп у Куинси получается лучше, чем играть в футбол. Его треки – набор примитивных понтов, щедро присыпленный матом, но с уверенным флоу и профессиональным звуком. Строчки уровня «Сижу на заднем в Майбахе, я на волне с 2002 года» – лучший способ ознакомиться с бытом второсортного футболиста. 

Клинт Демпси

Американец верит в магию цифр. В «Тоттенхэме» и «Сиэтле» Демпси играл под непривычным для атакующего игрока вторым номером, а в рэпе он известен под псевдоним Deuce («Двойка»). Главный бэнгер в карьере Клинта – фит с легендарным техасским рэпером Big Hawk – вышел в 2004 году. 


Там футболист рифмует booth, prove и roof в лучших традициях Крип-а-Крипа, набивает мяч и едет в кабриолете в окружении темнокожих hommies. Трек – рефлексия на тему тяжелого детства, грязных футбольных полей и американской мечты. Но среди заурядных панчей встречаются странные для любого европейца строчки: «Думаете, футбол – это не спорт? Тогда почему меня подписал Nike?» Шикарный ответ реднекам, не признающим соккер. 

Мемфис Депай

Голландские футболисты помешались на рэпе. Ветеранами жанра стали Райан Бабел и Ройстон Дренте. Их коллаб вышел в 2008 году. Но дальше всех продвинулся Мемфис Депай. Некогда лучший молодой игрок по версии France Football выдал сразу несколько качественных клипов. Сначала записался с Куинси Промесом на фоне Роллс-Ройсов, а после набрал 14 лямов драматичным треком «No Love». 

Там – зарисовка о вечных проблемах молодого миллионера. Мемфис признается: деньги не изменят ход его мыслей, бриллианты не впечатляют, а сам он «глух к бредням» завистников. Вероятно, поэтому Депай затыкает уши во время празднования голов. 

Мемфис регулярно обновляет канал свежими клипами. И это, в отличие от абсурдных панчей Овусу-Абейе, больше напоминает вдумчивый рэп. Хоть и с примесью попсы. 


Кевин Принс Боатенг

Это главный хастлер футбольной рэп-сцены. В 2018-м артист по кличке PRIN$$ Boateng выпускает трек «Король» и публикует клип не где-нибудь, а на канале WorldstarHipHop. Похоже, с самооценкой Кевина все в порядке. В ролике он демонстрирует люксовый гардероб, флексит часами и пинает бильярдные шары – показывает, что правила своей жизни он придумывает сам. 

Песенка едва ли удивит новаторской концепцией. В припеве звучит главная мысль – «Живу как король, живу без давления», а куплеты раскрывают ее суть. Поэтому трофеи сияют, а Боатенг катается по Абу-Даби на немецкой тачке и сравнивает себя с праймовым Мухаммедом Али. Где-то в Баварии наверняка смеется его младший брат. Но какая разница, если трек неплохо звучит. 

Пол Гаскойн

В 1990-м великий Газза проиграл сборной Германии, зато казнил хип-хоп. В клипе «Geordie Boys» есть бешеный драйв – важнейший элемент всей футбольной карьеры (да и жизни) Пола Гаскойна. Gazza Rap – не рэп в чистом виде, но британский прародитель «Отпетых мошенников» и «Дискотеки Аварии».

Это не единственный трек Пола. В начале девяностых Гаскойн, любимчик британских медиа и король телерекламы, всерьез задумался о музыкальной карьере. Объединился с рок-группой Lindisfarne и записал свежую версию трека «Fog On The Tyne», а после выпустил пластинку «Let’s Have A Party».

Песни Пола попадали в музыкальные чарты, а его лицо – на обложки Smash Hits и Melody Maker. Правда, ненадолго. Журналисты сначала сделали из Газзы многообещающего фрешмена, а после раскритиковали его за неоправданные надежды. Зато парням из Ньюкасла понравилось. 

«Я отношусь к этому серьезно. Я хочу, чтобы все было хорошо. Я не хочу попадать в чарты с дерьмом. Я хочу попадать в чарты из-за песни, потому что она хорошая. Не потому, что она Гаскойна». 

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик


Главное
Тимофей Беляков
20 Янв '21
891
Хит продаж Xiaomi Redmi отдают по лучшей цене в МТС. Это лучший девайс за 15 тысяч рублей
Быстрее берем, пока девайс в наличии.
Шамиль Газибегов
20 Янв '21
647
Найден лучший и самый доступный клон AirPods Pro. Это крутые наушники Realme
Топ-вариант за 55 баксов.
Тимофей Беляков
20 Янв '21
8260
Samsung Galaxy A51 сливают по лучшей цене в МТС. Последний шанс взять аппарат по крутому прайсу
Потом будет дороже!
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5988
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
6685
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
5844
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Комментарии