Свежее поколение гарнитуры от известного бренда.

Новые TWS-наушники Jabra Elite 85t прилетели ко мне в начале января, и это было очень вовремя. У AirPods Pro, которые я использую постоянно, из-за брака начал трещать и хлюпать левый наушники, поэтому они отправились в сервис. А как жить без музыки? В итоге две недели свежая гарнитура заполняла как пустоту моей души, так и пространство ушной раковины. 

Разберемся, чем выделяются Elite 85t на фоне остальной аудиотехники и какое впечатление они после себя оставили. Модель появилась в России в декабре 2020 года и доступна за 16 990 рублей. Это серьезный ценник, но сравнимый с AirPods Pro, которые недавно подорожали и стоят около 20 тысяч рублей.

Коробка с гарнитурой простая и сделана из переработанного материала. В комплекте с Jabra Elite 85t дают три пары амбушюр — S, M и L. Мне подошли самые большие насадки, хотя в AirPods Pro я довольствовался средними. В коробке есть короткий шнур USB-C для зарядки по проводу, который мне не пригодился — кейс наушников поддерживает беспроводную зарядку. Причем на Qi-станцию футляр можно класть и боком, и плашмя — все равно будет заряжаться. Внутри кейс выстлан мягким материалом, на фронтальную часть вынесен индикатор состояния (уровень заряда, обновление прошивки), никаких кнопок нет.

Сами наушники имеют округлую форму и сделаны из приятного на ощупь пластика. На них находятся микрофоны, физические кнопки для управления с логотипом Jabra и встроенные светодиоды. Они загораются, когда открываешь кейс с гарнитурой, подключаешь их к источнику, нажимаешь на кнопки. Также с помощью индикации можно узнать уровень заряда: зеленый, желтый, красный — все интуитивно. Наушники чуть тяжелее, чем AirPods Pro, но более плотно сидят в ушах: когда носишь аксессуар Apple, каждый «эйрподс» прилично выпирает из уха. При этом ощущения, что в ушах находится какое-то инородное тело, нет. Иногда даже кажется, что гарнитура вот-вот выпадет — потом проверяешь пальцем и понимаешь, что девайс держится очень крепко.

Из-за нетипичной для меня формы установить наушники на место поначалу было сложно, но спустя пару дней уже на автомате достаешь их из кейса и вставляешь в ушную раковину. По привычке искал пальцами ножку, а здесь ее нет. Кстати, класть гарнитуру в кейс отдельный кайф — здесь есть магниты, которые крепко держат наушник в футляре и при возвращении в кейс притягивают его к себе. 

Jabra Elite 85t управляются совсем иначе, чем многие конкурентные гарнитуры на рынке. На каждом наушнике находится плоская физическая кнопка, которая слегка щелкает при нажатии. На кнопку можно повесить все основные команды — воспроизведение/пауза, следующий трек, назад, активация шумоподавления и режима прозрачности (здесь он называется HearThrough). 

Идеальный шорткат в моем понимании выглядит вот так: одним нажатием на правый наушник звук воспроизводится или ставится на паузу, двойным — включается следующий трек в плейлисте, тройным — трек отматывается назад. По нажатию на левый наушник включается шумоподавление или режим прозрачности. Мое уважение производителю за то, что громкость звука можно регулировать с помощью тех же кнопок: удерживаешь секунду палец на левом наушнике — уровень уменьшается, на правом — увеличивается. Во время этого процесса раздаются негромкие щелчки, как будто вы крутите ручку управления. Получается, что управлять воспроизведением можно вообще без использования смартфона или умных часов. На тех же AirPods звук можно отрегулировать только голосом, но из-за тупости Siri это получается через раз.

Я понимаю, почему Apple не добавила в AirPods Pro физические кнопки управления, но после использования Jabra Elite 85t перелистывать треки сжиманием ножки как-то странно. Кнопка, может, и кажется не таким уж современным решением, как сенсорная поверхность, но работает лучше — шорткаты переключаются и пальцем в перчатке, и через плотную ткань шапки.

Девайс поддерживает функцию постоянного подключения к двум источникам. Сомневаюсь, что вы будете одновременно запускать музыку на смартфоне и ноутбуке, но можно быстро переключаться между двумя устройствами. Включение гарнитуры, активация режима шумоподавления и подключение к источнику сопровождаются женским голосом. Он не сильно мешает, но его присутствие совершенно необязательно. Однако в настройках можно либо переключить его на обычные звуки (пуньк! — это значит, что АШП включилось), либо выключить звуковую индикацию вовсе.   

Теперь о звуке. Я не заметил радикальной разницы с другим наушниками, которые есть у меня дома, хотя по очереди слушал треки во всех из них. Но отличия есть. Сложные композиции с большим набором инструментов в Jabra Elite 85t я как будто узнал заново. Например, электроника, хаус, драм-н-бэйс и классическая музыка зашли очень хорошо. Попса, рок и рэп не удивили, хотя слышались достойно. Насчет басов — тут они есть, но ради максимального эффекта нужно подкручивать эквалайзер. И, да, здесь имеется эквалайзер! В приложении есть готовые пресеты, но можно покрутить настройки и создать что-то свое. 

Видно, что производитель продает эту гарнитуру как продвинутый музыкальный девайс. При первом подключении можно настроить свой собственный профиль. Вставляем Jabra Elite 85t в уши и в тот момент, когда услышим писк, тыкаем в экран. Так система определит «характеристики» вашего слуха, чтобы более точно выдавать низкие, средние и высокие частоты. Понимаю, что большой части потребителей все функции по тонкой настройке не нужны, но по сравнению с аскетичным софтом любых AirPods такой подход подкупает.

С активным шумоподавлением тоже заморочились. В приложении можно регулировать уровень АШП, есть пять градаций. Работает функция нормально, монотонные звуки, вроде шума дождя, и большую часть городского бэкграунда отсекает хорошо. Если во время использования шумоподавления включать музыку, то посторонних звуков вообще не слышно. 

Наушники можно использовать просто как беруши. У меня дома работает очиститель воздуха, который на максимальной мощности выдает шум в районе 65 децибел (уровень оживленной улицы). АШП не заглушает его до конца, но в приложении Jabra есть пресеты — белый шум, розовый шум, звуки дождя, грозы, шум моря и прочие. Очень помогает сконцентрироваться на работе или заснуть. Кстати, из-за плоской формы в наушниках можно лечь головой на подушку — ее корпус не впивается в ушную раковину.

Снова сравню Jabra Elite 85t с AirPods Pro, которыми пользовался весь последний год. Удобство посадки обеих гарнитур примерно одинаковое, но при использовании новых наушников я перестал слышать звуки собственного тела. Не знаю, что инженеры Apple сделали не так, но при ходьбе или беге ты начинаешь слышать топот собственных ног и звук ударов сердца. Это сравнимо с тем, как если сделать несколько приседаний и берпи, а затем глубоко вставить палец в ухо. Возможно, гарнитура Jabra не так сильно резонирует со звуками человеческого организма из-за иной посадки, но заниматься спортом или просто гулять в абсолютной тишине божественно. Кстати, о спорте — наушники не боятся пота, дождя и снега, но мочить в воде их все же не рекомендуют.

Во время разговора по телефону гарнитура автоматически включает режим прозрачности — таким образом, звук собственного голоса слышится естественно, а не как будто он доносится из колодца. А теперь снова обратимся к приложению: здесь появляется настройка Sidetone, где можно накрутить уровень вовлечения посторонних шумов в разговор, включить больше низких или высоких частот. Вообще куча настроек в приложении делает его полноценной частью наушников — с эквалайзером и пресетами хочется играться бесконечно.

Автономность — мое почтение, но ничего удивительного. Вместе с кейсом наушники честно держат более 24 часов, производитель обещает до 5,5 часов работы с активным шумоподавлением. Но так долго за один присест я музыку никогда не слушал.

В этом обзоре было много сравнений с гарнитурой Apple, которая считается одним из самых популярных решений на рынке TWS-наушников с шумоподавлением. Если проводить аналогию с автомобилями, то AirPods Pro — красивый спорткар, а Jabra Elite 85t — функциональный кроссовер, на котором можно поехать по городу или рвануть по бездорожью. Из коробки обе гарнитуры звучат примерно одинаково, но у одной есть множество настроек и пресетов, а другие ограничены функцией листания треков и переключением между режимами АШП и прозрачности.

Девайс от Jabra выглядит не так стильно, как «эйрподсы», но какая разница, какой дизайн у наушников, если большую часть времени пользователь их не видит?

Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
5293
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5712
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5101
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3478
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
4039
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9961
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии