Истории, о которых главный шоумен России никогда не расскажет.

Иван Ургант – самый успешный телеведущий России. Его любят взрослые за непошлые шутки с двойным дном. Его любят молодые за самый современный язык на телевидении. Его любят дети за искренность в общении. Ургант ведет единственное вечернее шоу в стране и уделывает YouTube в актуальности.

Еще пару лет назад о нем невозможно было ничего узнать, потому что на всех интервью Иван дурачился и шутил. Он несерьезно отвечал Владимиру Познеру, Татьяне Лазаревой и Ольге Шелест – что говорить о журналистах помельче.

Сейчас Ургант микширует в собственных интервью шутки и важные вещи. Отделить правду от юмора в его словах намного легче. После этих историй вы узнаете об Иване больше того, что он рассказывает про себя пять вечеров в неделю.

Ургант берет по 50 тысяч евро за корпоратив

Иван – самый высокооплачиваемый ведущий корпоративов в России. Сейчас в этой фразе нет ничего странного – «Евровидение», «Прожекторперисхилтон», вечернее шоу на Первом. Гонорары как минимум оправданы. Впервые формулировку про самого высокооплачиваемого можно встретить еще в 2005 году. Вот она, в заметке газеты «КоммерсантЪ» с презентации Audi. Тогда Иван был молодой звездой канала «Россия», но уже получал больше остальных конферансье гламурной Москвы.

В 2009-м Ургант приходил на телеинтервью, и его все еще называли самым высокооплачиваемым ведущим. Сейчас, в 2021-м, за одно мероприятие Иван Ургант зарабатывает по 50 тысяч евро. Столько же он просил и в 2015-м, и в 2012-м – об этих суммах есть достоверные данные.

Все состояние Ивана Forbes оценил в 8,5 миллиона долларов. С пометкой «Бо́льшую часть дохода Урганту приносит корпоративная деятельность». То есть работой на Первом канале шоумен зарабатывает даже меньше, чем на крутых частных вечеринках. При этом мы видим его в лучших программах уже 10 лет, и никогда не появляется ощущения, что Ургант где-то не выкладывается.

Ургант не взял Дудя в свое шоу

Да, об этой истории теперь знают все за пределами спортивной индустрии, но давайте проговорим ее еще раз.

Осенью 2015 года в «Вечернем Урганте» решили, что им нужна рубрика про голы-очки-секунды. На Первом завели огромный кастинг среди журналистов и выбрали трех лучших. В топ попал главный редактор Sports.ru Юрий Дудь. Тогда он вел только футбольные корпоративы и был локальной звездой спортивных медиа. Спустя два года Юра пришел на «ВУ» уже в качестве гостя и ютуб-пророка. «Скажи, пожалуйста, почему ведущим рубрики «Спортивный перекур» вы выбрали Кирилла Дементьева?» – публично спросил у Ивана интернет-интервьюер.

Да, Дудь проиграл кастинг экс-комментатору «Матч ТВ». По самой распространенной версии, Юра на пробах очень много шутил. А в передаче Урганта быть смешным можно только одному человеку. И это не требование главного ведущего, всего лишь библия формата.

Через несколько месяцев Юра с Жекой Савиным запустили шоу на «Матче» и выиграли премию GQ. Ургант подошел к Дудю на тусовке и сказал: «Юра, я должен выразить вам респект». Но не за передачу, а за баскетбольный раздел Sports.ru. «То, что вы делаете, это очень круто. Я там теперь все время», – показал Иван иконки приложений Спортса.

Через 1,5 года после проб в «Вечерний Ургант» Дудь выставил первое интервью в YouTube. В третьем выпуске появилась спонсорская интеграция. Дальше вы знаете сами – Шнуров, Навальный, Ивлеева и 15 сантиметров, Колыма и так далее. Но если бы Юрий оказался на Первом канале, то вряд ли запустил бы шоу с интервью.

Иван убил проект Grisha Urgant, песен больше не будет

Известное увлечение Урганта – музыка. Он играет на электрогитаре, фортепиано, блокфлейте и барабанах. В расцвет хипстерства Иван под псевдонимом Grisha Urgant записал альбом Estrada. Звук пластинки сводили в Лос-Анджелесе. Саунд продюсировал Павло Шевчук, работавший с Земфирой и «Мумий Троллем».

Презентацию устроили в 2012 году на фестивале «Черешневый лес». Вход был бесплатным, но существовал и отдельный VIP-шатер. Он кишел знаменитостями – актрисы Марина Александрова и Ингеборга Дапкунайте, московский министр культуры Сергей Капков, адвокат Михаил Барщевский.

После этого Гриша Ургант записал еще три сингла – по одной песне в год. И с 2015 года проект заглох – больше ни треков, ни альбомов, нулевая активность. Ивана лениво спрашивают в интервью: «А что с сайд-проектом и усатым альтер-эго?» Ургант отшучивается, что не знает и вообще не имеет отношения к Грише.

Но совершенно очевидно, что телеведущему надоело. В 2018 году он отпустил усы и выступил на открытии бутика Rolex в Сочи, но новых песен нет и, вероятно, уже не будет. На интервью у Антона Беляева Ургант ответил, что надеется на возвращение проекта Grisha Urgant. «У меня много недосказанности в этом смысле, мне не хватает его концертов», – сказал он.

Отнеситесь к этому как к развлечению богатого человека. Иван захотел и сам записал песни, некоторым из которых уже больше 10 лет. Он король корпоративов с собственным шоу на Первом. Зачем зарабатывать копейки инди-рок-песнями на Apple Music?

Ургант взял гражданство Израиля

Когда Россия готовилась к чемпионату мира по футболу, за четыре дня до старта Иван Ургант улетел в Тель-Авив. Тогда же в местной русскоязычной газете вышла заметка: «Ургант репатриировался в Израиль». В ней журналисты без единой фотографии заявили, что Иван прямо в аэропорту получил новый паспорт. Вместе с ним гражданами Израиля стали жена Урганта Наталья Кикнадзе и их дочери. У семьи тоже есть на это право – Иван никогда не скрывал еврейские корни.

На следующий день телеведущего достали звонками и смсками, поэтому он ответил всем сразу в инстаграме. Да, действительно уехал в Израиль – не навсегда, на два дня. В той стране похоронены его родственницы, не нужно пугать бабушку Нину его эмиграцией. Иван написал, что остается гражданином России, любит свою страну и не собирается уезжать.  

И это отличная формулировка, чтобы не опровергать факт нового паспорта. Да, действительно, Ургант остался подданным России, но законы Израиля разрешают двойное гражданство.

Это вовсе не репатриация и не алия. Иван из-за графика не сможет жить в Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе и других городах новой родины. Съемки «Вечернего Урганта» обычно проходят с понедельника по четверг, а еще есть и корпоративы. Главный плюс израильского паспорта – безвизовый въезд в 161 страну мира.

Зачем Ургант снимался в «Елках»?

Иван закончил Петербургскую академию театрального искусства. Другого выбора у него и не было – папа, мама, отчим и дедушка с бабушкой были актерами. Все детство Ваня проводил в театрах. Сейчас у него в фильмографии 26 киноработ и сериалов, из которых восемь – это франшиза «Ёлки».

Впервые Ургант согласился на съемки в 2010 году. Он уже был телезвездой и лицом Первого канала, а «Прожекторперисхилтон» выходил на проектную мощь. Первые «Ёлки» снимал Тимур Бекмамбетов. Тогда у него не было прокатчика, который взялся бы за новогодние новеллы. Поэтому режиссер договаривался самостоятельно.

Бекмамбетов прокатывал фильм через собственную компанию и искал партнеров на телике. Поэтому он заранее утвердил на главные роли Ивана и Сергея Светлакова, чтобы иметь дополнительный довод в переговорах с Константином Эрнстом. Первому каналу выгодно, чтобы на всех постерах перед Новым годом висели звезды «Прожектора».

Ургант сам неоднократно говорил, что не любит сидеть без работы. Ему всегда хочется зарабатывать деньги. А съемки всех «Ёлок» проходили в августе, когда телешоу уходят в отпуск. Так что для Ивана это было еще одним корпоративом и способом дохода, даже не дополнительной нагрузкой от Первого канала. Тем более что вторые «Ёлки» уже промоутировала «Россия 1», а последняя часть вышла с логотипом СТС.

Ургант всего лишь зарабатывал на работе в кино, никакого творчества. С каждым годом каждая новая часть становилась хуже предыдущей, оценки на «Кинопоиске» падали быстрее рейтинга «Прямой линии» Путина. В «Ёлках» же единственным минусом были съемки в пуховиках в августе. Лучший друг снимается с тобой в одних и тех же сценах, а на банковский счет падает жирненький гонорар. Почему бы и не соглашаться год за годом на однотипные новогодние сказки.

Ургант стал плохим продюсером

Константин Эрнст всегда хотел сделать русское late-night show. Когда-то к этому готовили Максима Галкина, но он сбежал на «Россию». Поэтому в 2012-м для вечернего шоу выбрали Ивана. Сейчас он – продюсер собственной передачи на Первом канале.

Но кроме успешного «Вечернего Урганта» Иван провалил все проекты, в которых вписывался. Например, в 2016-м он адаптировал формат Hollywood Game Night – в субботний пост-прайм Первого он шел под названием «Подмосковные вечера». Телеигра показывала сносные рейтинги, но выглядела не веселой, а натужной. Шоу прокряхтело примерно год и исчезло из эфира. Сейчас его уже без Ивана перезапустили на СТС и с Михаилом Шацем.

Можно вспомнить и провал Урганта в онлайн-викторине «Клевер». Его команда в 2018 году занималась адаптацией шоу Trivia HQ для «ВКонтакте». Иван даже провел первый эфир, но потом все очень быстро развалилось. Другие ведущие были очень слабыми, шутки плохо перевели, а приложение постоянно лагало.

Создателем «Клевера» значится «Творческая лаборатория Ивана Урганта», ВК был лишь издателем игры. Через девять месяцев после старта викторину прикрыли – на ней сидели по 30 тысяч человек. Вряд ли сам Ургант с радостью вспоминает этот опыт.

Иван – отличный ведущий, ради которого нестыдно включать телевизор. Но чутья на собственные проекты у него пока нет. Ургант круто существует в кадре и шутит лучше всех в русском телике. Его главная продюсерская удача – он сам.

Откуда слизан «Вечерний Ургант»?

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
904 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 858 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 490 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
2 912 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 383 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
8 451 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии