Мегастранная история с кучей пустых мест.

Недавно мы писали о том, каким злым и зубастым раньше было российское телевидение. Одним из главных магов медиапространства того времени был Иван Демидов – создатель шедевральных «Акул Пера» и «МузОбоза», культовый телеведущий (камео в «Брате-2» кому попало не дадут) и один из закадровых героев того самого «Взгляда». Но всё это в девяностых. В XXI веке Демидов-телециник закончился навсегда. Зато родился Демидов-функционер.

Сначала он делал религиозную программу на «Третьем канале», а в 2005 году создал православный телеканал «Спас» и подключился к движухам от «Единой России». В 2019 году, когда Иван Демидов стал директором парка «Зарядье», многие подумали, что это однофамилец известного ведущего. Разбираемся, что же произошло.

Почему Демидов так важен для русского ТВ?

Ключевой дисклеймер: никто не знает, когда именно наступил поворотный момент в жизни Ивана. В интернете мало релевантных интервью или какой-то другой информации. Но никто не мешает нам погадать на эту тему. Тем более, были хорошие предпосылки для смены вектора.

В девяностых Демидов был звездой. Главным образом за счёт «МузОбоза». Остроумный ведущий в неизменных тёмных очках напоминал Шварца из «Терминатора» и был не менее безжалостен в критике. Вот отрывок из интервью Демидова в 1995 году.


Как видите, его по какой-то причине считали опасным человеком. А сам Иван не отрицал. В те времена слово «опасный» означало связи, крышу и возможность работать. Можно сказать, что в шоу-бизнесе того времени это было комплиментом.

Другой важный момент – «секс-символ». Нужно понимать уровень популярности Демидова, который только возрос с выходом «Акул Пера». Вот что рассказывал об этом Отар Кушанашвили.

«Демидов досочинил мой образ. Он сказал мне, что если присовокупить к тупым вопросам русских журналистов мою витиеватую манеру с деепричастными оборотами, это спровоцирует эффект бомбы».

Иван следил за каждым аспектом передачи и говорил Отарику в ухо, чтобы он сел поразвязнее. Демидов предлагал задавать самые острые и бесстыжие вопросы как можно дольше. «Задавай вопрос не менее сорока секунд», – тоже фраза из воспоминаний Кушанашвили.

В нулевых у Ивана резко сломалась карьера

Как и все остальные проекты Демидова, этот был мегауспешным. Список его работ в девяностые практически полностью состоит из программ с верхних строчек телерейтингов. Тут и «Взгляд», и участие в создании компании «ВИД», и куча шоу о поп-культуре того времени.


Но в нулевых всё это закончилось. Сначала Демидова уволили с ТВ-6, где сменилось руководство. Потом он проиграл тендер на создание нового канала Евгению Киселёву. Кстати, на частоте всё того же ТВ-6. Ивану пришлось взять длительный перерыв. Что бы с ним ни случилось, это произошло в период с 2001-го по 2003 год.

С 2003-го он раскрылся как герой и создатель религиозных телешоу, а к развлекательному телевидению больше не подходил. Даже в поздних интервью (разумеется, на «Спасе») Иван говорил, что разочаровался в телике.

«В чём главная опасность телевидения? Оно полностью подменяет жизнь. Ты проживаешь в четыре раза больше, чем любой другой человек в день. Телевидение съедает людей. Совсем. Когда я понял, что что-то во мне протестует против этого, то начал разбираться. Так и произошло моё воцерковление».

Ни слова о конкретных причинах. Устал, перегорел, переосмыслил. Но очень легко предположить, что разочарование началось в период неожиданных неудач. В девяностых у Демидова как будто получалось всё.

Демидов – не единственный, кто поменялся в нулевых

В фильме Дудя про MTV Russia целый блок был посвящён тому, как Тутта Ларсен пришла к религии. Если вспоминать других героев девяностых, то окажется, что резко изменилось гораздо большее количество людей.

Возьмём хотя бы Константина Рыкова. Сейчас он депутат и партийный функционер. Зато в 1998-м Рыков был сооснователем сайта Fuck.ru. Это первое место в рунете, где люди не стеснялись материться. Оттуда пошла субкультура «подонков» и «олбанский язык».

То есть, Рыков – один из первых панков рунета. Настоящий контркультурщик и постмодернист. Естественно, никто не ожидал, что он сделает карьеру в «Единой России» и станет сетевым куратором от государства и власти.

С Демидовым произошла ровно та же история. Закончилась эпоха, в которой можно всё, поэтому пришлось искать себя в новой, где можно не всё и не всегда. Ничего удивительного, что Иван (теперь уже Иван Иванович) нашёл применение своим талантам в совершенно иной области. А управление парком «Зарядье» – неслабый карьерный рост. Он ещё и замминистра культуры успел побыть.

Миру нужно нормальное интервью с Демидовым

Об этом можно только мечтать. Вряд ли кому-то удастся развести на откровения человека, который уже двадцать лет варится там, где откровенничать не принято. Но для любого интервьюера это был бы топовый контент.

Правда, только в том случае, если мы говорим о полноценном разговоре с серьёзными вопросами. Не на телеканале «Спас» или передаче по случаю юбилея компании «ВИД». У кого-нибудь из важных ютуберов.

Демидов – один из тех, кто сделал российское телевидение профессиональным. Съёмки без склеек во «Взгляде», адовая динамика «Акул Пера» и «МузОбоз», где не было ни одной секунды без важной информации. О девяностых с ним нужно говорить как с Доренко или Невзоровым. Сложно представить, какое количество безумных инсайдов он носит в себе.

Только так можно поставить точку в хронике его превращения. А это важно не только для истории, но и для современных медиа. Несправедливо, что такой важный герой ушёл в мутную политическую тень, а об этом никто не говорит.


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
3844
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4814
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
3995
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2729
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3386
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9281
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии