Судьбы России, выход из депрессии и бандитский Петербург – разбираем самые крутые заходы и лучшее раскрытие героев от главных интервьюеров страны.

Юрий Дудь притормозил с выходом классических интервью, а его конкуренты выпускали разнообразный контент только активнее. Особенно продуктивным 2020-й выдался у Ксении Собчак, которую мы ругали в начале года, но сейчас будем много хвалить. После странных гостей и параллельно всратому новостному формату она регулярно выпускала мощнейшие интервью с неожиданными героями и отчасти заняла нишу Дудя. Также именно на её канале вышла лучшая ютуб-документалка года:

Заметно вырос статус Ирины Шихман: гости другого уровня, быстрая отработка актуалки, просмотры и цитируемость. Николай Солодников окончательно ушёл в интеллектуальный нонконформизм для горстки аристократов, но всё равно периодически выпускал крутой контент для широкой аудитории. Главный же интервьюер России забил на регулярность, но стабильно создавал инфоповоды. От самого просматриваемого разговора года до подорвавшей задницы консерваторов поездки в Польшу.

Ниже мы собрали 15 разнообразных интервью: упор на раскрытие, внезапные инсайды и сюрпризы от недооценённых гостей.

15. 50 вопросов – Михаил Зыгарь

В 2020-м Карен Адамян заметно прокачался как интервьюер. Герои были максимально разношёрстными и актуальными, подходы к ним – разнообразными и тонкими, а рамки концепции «50 вопросов» размылись. Теперь это обычное интервью с серией вечных вопросов и рубрик. Разговор с Уткиным в карете получился эффектным, но лучше всего свежий формат сработал с Михаилом Зыгарем.

Это интервью намного содержательнее, чем у Собчак, но в два раза короче по хрону. Если Ксения два часа помогала другу пиарить новую книгу, то Карен, помимо этого, раскрыл истории из прошлого, узнал мнение по актуальным героям и событиям, а заодно добыл несколько важных инсайдов. Безумно приятный час с небольшим: будто сидишь на заднем сиденье и не хочешь, чтобы поездка заканчивалась. Короткие вопросы направляли харизматичные зыгаревские монологи в нужное русло.

14. Вписка – Ресторатор

Коля Редькин и Вася Трунов в 2020-м угарали по ностальгии и героям андера, но выпустили как минимум одно резонансное видео с жирными хайлайтами. Главная удача – тайминг: парни поймали Ресторатора, когда все обсуждали его уход с «Версуса», изменения во внешности, долги и планы на новые проекты. Прозвучали важные вопросы с яркими, подробными и откровенными ответами. Рестор показал недостроенный дом, рассказал о бизнес-стороне «Версуса» и эффектно затизерил новое реалити-шоу. Ролик определённо войдёт в историю российского баттл-рэпа как важный слепок его заката.

13. Ксения Собчак – Светлана Бондарчук

При виде заголовка ждёшь надменные светские беседы с просроченной актуальностью. Но в итоге получаешь одно из самых роскошных и душевных интервью года. Люди, которые не интересуются женскими журналами и московской элитной тусовкой 30+, вряд ли знают о Светлане. Это видео – лучший способ понять, почему её личность намного глубже, чем статус бывшей жены Бондарчука.

При заочно негативном отношении широкой аудитории, в комментах по итогу сплошь восхищения. Тем, как красиво стареет героиня, насколько адекватно воспринимает реальность и как живо ведёт себя в кадре. Помимо неожиданно крутого портрета, интервью наполнено внезапными инсайдами: о подарках Кадырова, знакомстве Фёдора Бондарчука с Паулиной Андреевой и кремлёвских приёмах.

12. ещёнепознер – Демьян Кудрявцев

В 2020-м Николай Солодников окончательно улетел куда-то в ноосферу, всё чаще делая контент для прожжённых фанатов канала «Культура». Но среди восхищённых бесед с малоизвестными людьми было несколько содержательных интервью с кучей полезных открытий. Лучший пример – разговор с медиаменеджером и бывшим соратником Бориса Березовского Демьяном Кудрявцевым. Это видео – важный фрагмент в изображении России девяностых-нулевых с парочкой инсайдов о десятых. Солодников был лаконичен и напорист: раскрыв биографию героя, он вступил в споры о политике и спровоцировал хлёсткие высказывания о Путине, Навальном и Собчак. Не интервью, а подробнейшая лекция о роли масс-медиа в истории России.

11. А поговорить? – Светлана Тихановская

Самая большая удача в карьере Ирины Шихман. Во время белорусских протестов наверняка была очередь из русских ютуб-журналистов, которые хотели бы сделать подробное интервью со Светланой Тихановской. Но это удалось только каналу «А поговорить?». Спродюсировать такое – уже топ-уровень, выводящий интервьюера второго эшелона в ряды Дудя и Собчак. Как контент – не самое увлекательное зрелище, но здесь виновата Тихановская, а не Шихман. Светлана только осваивается в новой роли и тренирует ораторское мастерство, поэтому интервью больше походило на милую женскую беседу, чем на колкий разговор о политике. Но важных ответов Ирина всё равно добилась: о страхе, ультиматуме Лукашенко и отъезде за границу.

10. Ксения Собчак – Илья Хржановский

Накануне выхода видео я плотно готовился к интервью с Хржановским и уже нашёл на него выход. Но как только посмотрел – мгновенно всё бросил, потому что Собчак задала все ключевые вопросы, докопалась до тонкостей проекта «Дау» и подобрала идеальный подход к герою. Такая ситуация, на мой взгляд, лучший комплимент любому интервьюеру. За пару часов так раскрыть сложного человека, который в тот период был максимально интересен и востребован, – чистое мастерство, превзойти которое просто невозможно. Закономерно, что в итоге с Хржановским не пообщался не только я, но ещё более опытные и подходящие интервьюеры, вроде Николая Солодникова.

Это удивительно, учитывая, что ранее Собчак не всегда удачно общалась с большими интеллектуалами и людьми из кино. В этот же раз, после кучи узконаправленных интервью и лекций, оправданий на обвинения феминисток и сотен статей о «Дау», только Собчак добилась от Хржановского подробных и внятных ответов на ключевые вопросы о подноготной проекта. Ксения вывезла философские беседы, умело уходила в социалку и классно работала с интерактивами: звонки героям «Дау» и обед в закрытом на старте локдауна ресторане – роскошные идеи. Но главная удача – перфоманс с женщиной и бомжом, который шикарно сработал, благодаря чисто киношной случайности.

9. ещёнепознер – Братва: история бандитского Петербурга

Скажу честно: увидев заголовок и заставку, я очень долго смеялся. Образ почти святого интеллектуала Николай Солодникова максимально не вписывался в эту картину и в голове уже возникали смешные эпизоды, как интеллигент строит из себя сурового уличного братка. Но ничего такого и близко не случилось: Николай не стал делать документальный фильм или пускаться в рассуждения о том, в чём не очень хорошо разбирается. Вместо этого позвал в гости главного эксперта по криминальной истории Питера – Евгения Вышенкова – и слушал крутейшие истории на протяжении двух с лишним часов.

Вышенков знает бандитский Петербург с разных сторон: и как полицейский, и как участник, и как профильный журналист. Поэтому интервью получилось объёмным и строго структурированным, с единой линией повествования. Хорошими интервью часто называют те, где интервьюер почти не заметен, а гость показывает себя во всей красе. Солодников осознанно не использует такой формат, но здесь сделал исключение и только выиграл. Лучшая рецензия на работу большого интеллектуала в более стандартном амплуа лежит в комментах: «Первое интервью, в котором не упомянули Тарковского».

8. А поговорить? – Алексей Венедиктов

В этом году по таймингу и актуалке Шихман обошла всех. Она быстрее конкурентов вышла на Тихановскую, разобралась в хабаровских протестах и рассказала о подводных камнях поправок в конституцию. Ещё одна удача – интервью с Венедиктовым сразу после обвинений в домогательствах от журналистки Анны Ведуты. Понятно, что главреду «Эха» этот разговор был выгоден ровно так же, как и Ирине. Ведь речь об интервью от не самой медийной и далёкой от радфема женщиной. Но в итоге Шихман уничтожила опытного журналиста: постоянно ловила его на противоречиях и ставила в тупик. Там же, где сомнительность ответов Венедиктова была не такой очевидной, она применила старый журналистский приём: показала другую точку зрения, сделав мини-интервью с Анной Ведутой.

Эти полтора часа – идеальный пример интервью как словесного пинг-понга, который ранее стабильно хорошо удавался в видео-формате только Дудю и Собчак. Ирина в этом случае всегда била удивительно хлёстко и точно, не давая умному собеседнику соскочить с темы. Наши медиа пока далеки от западной повестки, но первая русскоязычная попытка – раскрытие скандала а-ля #MeToo – удалась.

7. Ксения Собчак – доктор Мясников

Удивительно, но Юрий Дудь в 2020-м почти ни разу не проявил себя в любимом жанре – интервью с негодяем. Зато Собчак это несколько раз прекрасно удалось. Лучший пример – поход в гости к доктору Мясникову, который заведует одной из московских больниц и отчитывается по коронавирусной статистике на ВГТРК. Все понимали, что приятель Соловьёва вряд ли может быть приятным человеком, но впервые его сущность полноценно раскрыла именно Собчак.   

Мясников показал себя не доктором, а изворотливым чиновником. Всё самое острое он сказал шёпотом или не под запись, что характеризует его как расчётливого и заносчивого персонажа. Собчак сжульчиничала, не выключив камеры в самых скандальных моментах, но решение пошло только во благо, потому что тема слишком важная. Когда один из главных врачей страны говорит, что ковид – ерунда, услышать это должен каждый зритель.

6. Подкаст «Без души» – Гарик Харламов

Конечно, подкаст – это не интервью. Тем более сам Данила Поперечный это не раз подчёркивал. Но в случае с Харламовым у него получилось почти классическое фактурное интервью со строгой структурой и бешеным количеством актуальных инсайдов: от развода до озвучки волка в «Ну, погоди!».

Показательно, что впервые Гарик раскрылся именно здесь. Коллега-комик создал комфортную домашнюю обстановку и с самого начала вёл дружескую беседу, которая плавно перешла в короткие и волнующие широкую аудиторию вопросы. Закрыв за час с небольшим все ключевые темы, собеседники вывели разговор на новый уровень: с крутейшими историями о детстве в Америке и полезными для размышления вопросами о человечестве, жизни и вселенной. Тот случай, когда врубаешь видео, чтобы заснуть, но залипаешь так, что потом хочешь продолжения.

5. Ксения Собчак – Александр Гудков

Первое интервью на канале Собчак, вышедшее в двух частях (второй такой пример лучше вообще не видеть). При всём невероятном обаянии Гудков приелся требовательной ютуб-аудитории уже к моменту выхода видео и дал до того несколько больших интервью. Но Собчак подготовилась так хорошо, что раскрыла комика с другой стороны. Показала его как бизнесмена, верующего человека и скорбящего по умершему другу грустного клоуна. Даже дешёвый ход с фейковой обидой в финале первой части сработал, потому что создал интригу ещё в стартовой нарезке и заставил ждать вторую часть. Которая, кстати, намного слабее первой.

Причина разделения на два часовых эпизода понятна. Пусть тренд на двухчасовые вью к тому моменту уже случился, но первая часть вышла настолько фактурной, что аудитория устала бы от ещё одного часа новой информации. Основная стратегия благодаря этому сработала лучше. Главной темой разговора оказался юмор в мире политкорректности и обид. Собчак обстоятельно поговорила о границах шуток в первой части и логично его закончила. Всё, что дальше – более стандартное интервью, которое всё равно лучше большинства аналогичных в 2020-м.

4. А поговорить? – Юлия Ахмедова

Идеальный пример интервью, которое вообще не хочешь включать и абсолютно ничего не ждёшь, а потом слышишь восторженные рекомендации от друзей, врубаешь и час сидишь в шоке. Интервью Шихман с Ахмедовой – самое полезное в 2020-м. Здесь понятным языком и на личном примере обсуждают депрессию, биполярку, одиночество и психические расстройства – одну из ключевых и актуальных тем года.

Ахмедову тяжело назвать большой звездой комедии и суперинтересной личностью для интервью. О её проблемах за пределами тусовки не знал почти никто. Здесь же она раскрылась с неожиданной стороны, выступив лучше, чем в любом из своих стендапов. Если столкнулись с депрессией, не знаете, что делать, и не хотите обращаться к специалисту – попробуйте включить: есть шанс, что этот разговор переубедит вас. Это нечто большее, чем хорошее фактурное интервью. Закономерные пять миллионов просмотров и второе по популярности место на канале «А поговорить?» Выше только лучшее интервью 2019 года.

3. «вДудь» – Навальные

Хотел поставить на первое место, но передумал в последний момент. Да, суперкрутой тайминг и продюсирование. Да, одна из важнейших тем года. Да, первый повтор в истории «вДудя». Да, смелая тактика с острыми вопросами. Да, заоблачные просмотры. Но статистика и актуальность – всё-таки не самые важные факторы хорошего интервью.

Безусловно, это один из главных журналистских материалов 2020-го. Но уже тот факт, что последующие сольные ролики Навального вышли на другой уровень, говорит о многом. Как Дудь ни старался, но Навальный всё равно заборол его и воспользовался самой популярной площадкой ютуба как средством для агитации и объявления медиавойны Кремлю. 140-минутное видео – хороший способ разобраться в том, что чувствовал Навальный и его семья по ходу истории с отравлением и как он возвращался к нормальной жизни. Но все серьёзные политические вопросы ни к чему не привели. Их затмили странные хайлайты про «Рика и Морти» и дементоров. Подробнее о минусах интервью читайте тут. Но даже с их учётом и с жутким браком по картинке и звуку разговор Дудя с Навальными – грандиозное событие в истории русского ютуба. Раньше нечто подобное было только в зарубежных медиа или на оппозиционных интернет-каналах.

2. Ксения Собчак – Яна Троянова

Если вам нужно всего за два часа объяснить иностранцу, что такое Россия и в чём её обаяние, просто включите это видео. Яна Троянова – оживший архетип русской женщины. Ей ничего не нужно делать, чтобы приковать к себе внимание. Такого гостя безумно интересно слушать чистым монологом, даже если впервые видишь его. Понимая это, Собчак раздавила эго и помогла собеседнице, направляя разговор в нужное русло и не стесняясь задавать личных вопросов.

Самоубийство сына, алкоголизм мужа, домашние насилие – истории, понятные русским женщинам, даже не знающим о существовании ютуба. Когда они звучат из уст талантливой актрисы авторского кино и звезды сериала «Ольга», то заряжаются совсем другой силой и значением. Как и в случае с Ахмедовой – это терапевтическое интервью и пример того, что можно пережить любую жесть. Но помимо этой части, видео переполнено житейскими мудростями об актуалке (суд над Ефремовым), России (быт Суздаля перемежается с монологами о православии, патриотизме и Путине) и семье (мания контроля, способы переживания трагедии, свобода в браке). Напряжение в беседе двух абсолютно противоположных типов русской женщины – чистая магия, которая в сочетании с грамотной стратегией и открытостью подарила самое душевное и неожиданное интервью 2020-го.

1. вДудь – Дмитрий Глуховский

Готов поспорить: когда люди говорят «хорошее интервью», они подразумевают что-то вроде этого. Концентрат стиля Дудя с минимальным участием интервьюера и потрясающе содержательные, но лаконичные ответы гостя. Во «вДуде» уже бывали писатели, но никто из них не формулировал ответы так хорошо. Юра полюбил формат «эксперт отвечает на глупые вопрос о чём-то», но здесь ему удалось нечто более глобальное. Глуховский пришёл и понятным языком объяснил вообще всё.

Причём не так, как это делает тролль-нонконформист Артемий Лебедев, а универсально, адекватно и без лишних самолюбований. Почему российская экономика скатывается? Ловите аргументированный ответ. Как работает пропаганда в России? Получите краткое и полное описание всех алгоритмов. Как пережить кризис среднего возраста? Держите понятный гайд. Чистая фактура и ничего лишнего. А феерическая история о встрече с Дэвидом Финчером, байки про деда-художника и сдобренные ностальгией пейзажи Москвы добавляют фактуре жирной атмосферы. Даже то, что Дудь откровенно подрезал рубрику и некоторые вопросы у Гриши с канала «Книжный чел», простительно на фоне столь грандиозного материала. Уж слишком всё гармонично и на своём месте.

Главное
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
3254
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
4608
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
3860
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
1103
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
9908
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
2491
iPhone 12 mini снова подешевел. Что нужно знать перед покупкой?
Самый доступный новый айфон в здании.
Комментарии