Однообразный креатив перестаёт быть креативом.

Недавно мы с девушкой посмотрели фильм «Лето 84-го». Триллер про подростков, жёстко вдохновлённый «Очень странными делами». Там были отсылки к поп-культуре того времени, классические велосипеды и другая стилизация. Оказалось, что это тотальная унылота. Но хуже всего – нарочитые референсы, которыми плюются зрителям в лицо. Тренд на восьмидесятые давно стал чем-то невыносимым.

В России ностальгии по этому периоду тоже хватает. Про советские восьмидесятые снимают сериалы, референсами того времени наполнен «Внутри Лапенко», но главный амбассадор этих отсылок – Александр Гудков. Его клипы и рекламные интеграции заимствованы из одного и того же периода. Даже в итальянском перформансе «Вечернего Урганта» это чувствуется, хотя об авторском участии Гудкова там ничего не сказано.

Гудков действительно перегибает

Технически фиксация Александра распространяется не только на восьмидесятые. Иногда он сваливается на десятилетие назад, иногда вперёд, но ядерную часть его креатива составляет именно стилизованная ностальгия. Пройдёмся по списку.

Вот клип Niletto в стиле Super Mario, стартующий в хрестоматийном аркадном зале из 80-х. Характерные причёски и головные повязки прилагаются.

Фотосет с промо для сезона Comedy Woman. В комментариях особо не нуждается. Гудок тут то ли Брук Шилдс, то ли Мишель Пфайфер.

Врыв под Little Big с Варнавой. В деле характерные усы, клёши и открытый костюм русала, украденный из гардероба Валерия Леонтьева.

Элементы китча 80-х есть даже в «Плачу на техно». Громадные очки, традиционная уже повязка, толстыш из клипа всё тех же Little Big, старый костюм фигуристки, неон – задействован практически весь набор.

А вот уже советские восьмидесятые в ролике для GQ про НИИ мужского костюма. Кого позвали в качестве одного из современных воспевателей эпохи? Конечно, Гудкова! И нет, сам ролик стильный и смешной, но в контексте бесконечных отсылок его уже сложно воспринимать.


И это мы ещё брали во внимание количество рекламных интеграций, снятых под VHS. В каждом выпуске Comment Out есть риск, что это случится. Иногда чуваки из «Чикен Карри» выдают что-то свежее, но рано или поздно вернутся и визуал эпохи видеопрокатов, и спортивные леггинсы какого-нибудь безумного цвета.

В самих отсылках нет ничего плохого, но их слишком много

И снова мы говорим о том, что нужно знать меру. Величие Гудкова в том, что он привёз в Россию кэмп-культуру. И в этом он действительно хорош. Абстрактный юмор в стиле «Монти Пайтон», помноженный на какой-нибудь сумасшедший сеттинг. Тошно становится именно от количества.

Если брать каждый кейс в отдельности, то окажется, что его не за что казнить. Работа с цветом крутая, костюмы шикарные, но для одного человека это слишком большое количество отсылок. Гудок страдает как раз от того, что он помог родить этот тренд. Теперь его тяжело воспринимать вне этой эстетики.

Боюсь представить, каким ударом для него стал успех «Внутри Лапенко». То есть, Гудков наверняка смотрит и по-доброму респектует, но сериал Антона только усилил присутствие VHS-эстетики на российском рынке. Для кого-то из поколения Z вся эта эстетика прочно превратилась в «Как у Лапенко» и «Как у Гудкова». И это её обесценивает.

Авторам срочно нужно отойти подальше от неоновых вывесок и видеосалонов. Иначе каждый последующий тейк на эту тему будет восприниматься как «Лето 84» в сравнении с «Очень странными делами». Идея становиться вторичнее с каждым новым воплощением.

Так делают уже все. Нужно что-то менять

Похоже, что в последние пять лет мы увидели самый лёгкий рецепт успеха на свете. Если хочешь, чтобы тебе респектовали всё вокруг, сделай большую стилизованную отсылку к восьмидесятым – и не важно, советским или западным. Семидесятые и девяностые тоже подойдут, но не так хорошо.

Тренд стал до того доступным, что успел доехать до Сергея Лазарева. Аж три года назад. Кстати, вот вам самый неудивительный факт на свете: в клипе играет Александр Гудков.

У западных артистов происходит всё то же самое: после успеха «Очень странных дел» и «Kung Fury» свои клипы в стиле восьмидесятых выпустили уже все: Майли Сайрус, The Weeknd и даже Dua Lipa.

Каждый такой клип собирает кучу восторженных отзывов. Но люди радуются не тому, что им дали что-то крутое, а замеченным отсылкам. Это бессовестная игра на ностальгии, которая в 2021 году должна закончиться.

Для Гудкова это означает, что ему нужно воздержаться от цветастых переосмыслений прошлого. Тут бы написать, что ему неплохо было бы заглянуть в будущее, но мы-то понимаем, что в этом случае Александр выдаст набор отсылок к классическим фильмам в жанре sci-fi.

Мы говорим немного о другом. Когда Гудок стал заметным человеком в медиаполе, каждый его новый образ вызывал живые эмоции. «Ого, я такого не видел!» – лучший комплимент для творца, работающего с визуалом. Теперь же он с каждым разом всё ближе к другой реакции: «А, опять то же самое». Явный сигнал, что пора двигаться в другую сторону.

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
5 672 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
5 390 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 843 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
5 549 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 632 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
10 342 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии